Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

Лариса Ганеева
28 апреля 2017/ 07:13

Тюмень. ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» завершает зимний полевой сезон. О том, с какими трудностями в работе тюменским сейсморазведчикам пришлось столкнуться в этом году, о планах на будущее и последних новостях компании рассказал директор по основной производственной деятельности общества Рустам Камалтдинов.

 - Рустам Робертович, зимний полевой сезон 2016-2017 подходит к завершению. Если сравнивать с прошедшим, этот сезон был сложнее?

 - В этом сезоне были свои особенности. Во-первых,  в зимний полевой сезон 2016-2017 нам предстояло закрыть 11 проектов-гигантов. В прошлом году масштаб работ был меньше. Для сравнения: если стандартно работающая партия выдает 25 тыс. физнаблюдений, то наши сейсморазведчики в этом полевом сезоне выдают от 35 тыс.  Например, проекты Восточно-Янчинский  и Поттымско-Ингинский (ХМАО) объемом в 35 000 и 51 000 физнаблюдений соответственно. На Ямале  - это уникальный, аналогов которому нет в России, Мессояхский проект, где нужно выдать 160 000 физнаблюдений.  Да практический любой объем работ  этого года можно считать масштабным! Во-вторых, в этом году у нас 8 проектов -  на Ямале, в ХМАО, в Восточной Сибири -  состоящих из  двух и более объектов -  когда на один проект приходится несколько площадей, где необходимо вести  разведочные работы. В-третьих, в подготовительный период этого сезона все подразделения компании были  передислоцированы - предыдущий сезон компания закончила успешно, выполнив запланированные объемы работ на 100 % - нужно было перемещаться в новых направлениях, и это вызвало определённые трудности, с которыми обычно сталкивается компания при выполнении масштабных перемещений.  Хочу отметить,  что не смотря на сложности,  при выполнении всех работ, компания показала хорошие результаты.

- Вы сказали, что «ГЕОТЕК Сейсморазведка» реализует уникальный  Мессояхский проект? В чем его особенность?

- Это один из сложных и масштабных  проектов. Заказчиком выступила компания «Мессояханефтегаз»  -  совместное предприятие нефтяных компаний «Газпром нефть» и «Роснефть».   Работать предстояло на действующем месторождении, и сейсморазведка здесь направлена не на поиск и  выявление, а на уточнение и изучение структур.  До нас в России подобным образом не работала ни одна компания. Ямал -  это вечная мерзлота, на 80% заболоченная тундра со сложным рельефом и  снежным покровом доходящим до трех метров в пересеченных зонах. Плюс аномальная погода в этом сезоне -  более 20 дней простоя -  а нам нужно отработать  160 000 физнаблюдений. Для решения сложных геологических задач проекта была внедрена высокоплотная сейсмосъемка по технологии  UniQ, которая позволяет получать данные высокой плотности -  800 точек на квадратный километр и работать с большой производительностью -  до 4000 физических наблюдений в сутки. UniQ – это сеть, которая может охватывать площадь и 30 и 50 квадратных километров, с множеством датчиков, каждый из которых имеет свой IP, что в случае повреждения позволяет  направить информацию в любую сторону. То есть это система, которая никогда не выходит из строя и обеспечивает нас сверхточными данными. Очевидное преимущество – экономия времени. В России  применять эту технологию может только наша компания. И как показывает опыт, применяя ее, мы успешно закрываем самые сложные проекты.

 - Масштабные проекты, наверняка, требуют нового подхода в управлении, в решении производственных задач?

 - «ГЕОТЕК Сейсморазведка» -  это компания, где постоянно разрабатываются новые решения. Окружающая реальность, экономическая и социальная ситуация в стране быстро меняются,  и чтобы успешно решать поставленные задачи нужна определенная гибкость. В этом сезоне мы протестировали практику проектного управления. И это был хороший опыт, который мы будем применять в дальнейшем.  Суть в том, что за каждым проектом закрепляется свой руководитель, который решает все возникающие проблемы, и как никто другой заинтересован в его успешном выполнении. Коллективная ответственность в этом случае  менее эффективна, а вот когда каждый отвечает за свой блок –  ответственность выше, и, как следствие, результат лучше. Кроме того, в этом сезоне у нас был положительный опыт передачи на аутсорсинг ремонтных работ.  Поскольку  для нас это все-таки вспомогательный блок, а не основное производство -  нам сложно привлечь хороших слесарей, которые также  хорошо бы работали в поле по основному направлению. Приняли решение привлечь сторонние организации, в результате -  повысилось качество ремонта, а в партиях был минимизирован простой, связанный с выходом из строя техники.

 - Принятие этих решений инициировано руководством компании, а рядовые сотрудники имеют возможность высказать свое мнение по поводу решения тех или иных вопросов?

 - Да, конечно. Ведь именно те специалисты, которые работают в поле, лучше кого-либо знают о проблемах на местах,  и часто могут предложить способы их решений. Именно с этой целью в компании в начале этого года запущен  проект «Фабрика идей».  Выступить с рацпредложением по улучшению своего направления работы может каждый  сотрудник компании. Перспективные предложения, после оценки рабочей группы, будут воплощены  в жизнь, а автор – получит денежное вознаграждение. «Фабрика идей» нашла отклик  в коллективе -  предложения поступают постоянно, а с завершением сезона, думаю, их количество увеличится – по итогам проделанной работы выдвинуть идею по улучшению проще, видны все плюсы и минусы.

 -  В компании всегда особое внимание уделялось вопросом охраны труда и промышленной безопасности. Как строится работа в этом направлении в этом году?

 - Забота о жизни и здоровье людей -  одно из приоритетных направлений в компании. Мы ценим наших сотрудников и заботимся о них. Полевой сезон – 2016-2017, подобно прошлому,  объявлен  «Сезоном осознанной безопасности». Подготовлена серия учебных фильмов о правильном проведении работ в поле, которые являются частью обучающего процесса. Обучение по охране труда проводится на регулярной основе – это и плановая работа и внеплановые мероприятия, инструктажи.  Со своей стороны компания делает все возможное, чтобы  избежать травматизма на местах -  обеспечивает все необходимые условия для безопасной работы, а вот соблюдение правил безопасности -  это уже зона ответственности сотрудника.  И здесь  немаловажную роль играет  уровень культуры безопасности. Поэтому основные акценты сделаны на обучение персонала и повышение ответственности на местах. Ставка в этом вопросе сделана также  и на непосредственных руководителей -  они могут оценить проект, его сложность - просчитать риски и предложить меры по их снижению. В компании обучение и инструктажи носят реальный характер - никакой формальности.  Во время посещения партий проходят встречи с сотрудниками полевых подразделений, из которых становится ясно, насколько хорошо человек владеет информацией. Стоит отметить, что в результате этой работы, нам удалось  снизить травматизм в два раза -  по сравнению с прошлым полевым сезоном. Конечно, работа в этом направлении будет продолжена.

 -  Полевой сезон еще не закончен. Но,  если  говорить о предварительных результатах?

 - Да, работа еще не завершена. Но если говорить в общем, то в полевом сезоне 2016-2017 компания показала хорошие результаты.  Я уже говорил об уникальности некоторых проектов -   масштабных и сложных по структуре. Этот полевой сезон показал, что  компания может выполнять их за короткие временные интервалы,  решать   поставленные геологические задачи в срок и с высоким уровнем качества.

Просмотров 13423
Комментарии
Сеидов Сеид 57 лет
26.06.2018

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

18.06.2018
Роман Самсонов: Цифровизация в РФ должна изменить управление нефтегазовой отраслью на всех уровнях

21.06.2018 Шраго Иосиф Леонидович, 60

Позволю себе немного критики.
Историческая:
1. Цифровизация началась не в 90-х.
Уже в 1968 г. под руководством Э. Е. Лукьянова создается макет станции контроля параметров бурения и проводятся ее испытания.
В 1972 г. приказом по Главтюменнефтегазу (В. И. Муравленко) в составе треста «Тюменьнефтегеофизика» (в Мегионской ПГК) впервые в стране создается служба контроля параметров процесса бурения, позже переименованная в службу геолого-технологических исследований (ГТИ).
В 1978 г. на Гомельском полигоне СПКБ БА (г. Речица) были успешно закончены испытания первой в стране полностью автоматизированной буровой установки Уралмаш 125А.
В 1987 г станция САОБ (Станция автоматизации и оптимизации бурения - развитие системы управления Уралмаш125А), как отдельное изделие, успешно прошла межведомственные испытания в г. Чернигов (Петрушевская площадь).
В те же годы СПКБ БА занималось проблемами распознавания нефтеностных скважин, предсказанием осложнений и всего прочего, что в статье приписано к задачам текущего дня.
Сущностная:
1. Непонятна логическая основа утверждения:- "Использование 3D-технологий позволяет нефтегазовым компаниям стать конкурентными на глобальном рынке". С чего вдруг красивые картинки, которые показывают на конференциях и совещаниях стали предпочтительнее системы, которая просто выдаст координаты, глубину и профиль скважины, которая даст оптимальный выход УВ? Или воспитанные на комиксах современные специалисты только картинки воспринимают? И при чем тут конкуренция на глобальном рынке, когда все используемые технологии визуализации разработаны ТАМ?
2. Следующее утверждение - "Большие перспективы есть, в частности, в области развития цифровых технологий для прогнозов и анализа геолого-технологических огромных массивов данных (Big data) с новыми системами визуализации подготовки принятия решений." выглядит крайне слабым, в связи с тем, что нет этих самых BigData геолого-технологических данных. А нет их потому, что десятилетиями уничтожается отрасль получения этих самых данных, а именно, службы ГТИ. Их стараются вовсе не использовать, не платить им. На тендерах РН годами используется принцип минус 15% от прошлогодних цен. Да и данных этих ГТИ запрашивают и используют самую малость - около 30 параметров, в то время, как станции могут дать около 700.
3. Если внимательно приглядеться к тем участкам текста, в которых говорится об успехах автоматизации, то видно - это относится к бизнес-процессам. Раньше это называлось электронный документооборот. Т.е. система, которая не позволяет нерадивому менеджеру сослаться на неполучение какого-либо запроса или директивы. Как было написано еще в 60-х годах - предполагалось, что компьютеры заменят существующий формат делопроизводства, но они стали теми костылями, которые удержали эту махину от полного распада. Так, внедрение электронного документооборота в СПБГУ привело к утроению бумажного документооборота. Красиво, я считаю.
4. Утверждение: - "Программа импортозамещения, простимулировавшая поиск альтернативных решений в России и странах БРИКС, уже дает не плохие результаты" также подлежит критическому осмыслению. Отсыл на зависимость от импорта в базовой части IT сферыв спекулятивен так как международные корпорации, изделия и ПО которых мы используем работают на все страны мира и потому, вполне чисты от различного рода закладок и каверз, поскольку будучи обнаружены, что не сложно, нанесут такой вред фирме-изготовителю, что поставит под сомнение сам факт ее существования. И проблем-то - покупайте честно лицензии и ничего вам за это не будет. С другой стороны, обсуждение этого вопроса в рамках БРИКС, подразумевает участие Китая в решении проблемы IT-самостийности, что, конечно, к самостийности не имеет никакого отношения, но и более опасно, чем обычно думают, ибо не далее как два года назад ведущим специалистам ГАЗПРОМа была продемонстрирована китайская закладка в ПО контролера обеспечивающего весь ввод/вывод на материнской плате персонального компьютера. С помощью этой закладки во время демонстрации было продемонстрировано полное отключение компьютера при попытке открыть документ с кодовым словом.
5. "Центр дистанционного управления и контроля за процессом проходки скважины уже больше похож на пульт управления космическим аппаратом, а процесс управления уже не связан с рутинными процессами сбора исходной информации." - в России всего пять поставщиков решений удаленного мониторинга строительства скважин и на сходство с пультом управления звездолетом они не то, что не претендуют - вовсе не тянут. Невозможно бурить скважину без сбора исходной информации, которая собирается с помощью датчиков.Также, невозможно бурить скважину без присутствия профессионала на ней, потому-что ГНВП вы удаленно не ликвидируете, да и вообще - буровики учатся пять лет в институте и всю жизнь на буровых. Наверное, это все потому, что профессия сложная. В качестве примера - при бурении на озере Восток, только одному человеку удавалось получить керны длиной свыше 70 см. Одному на все скважины всех групп из разных стран. Это информация к размышлению для всех любителей 3D- картинок, считающих, что остальное их программисты за пару месяцев нашкрябают. Так вот - не нашкрябают и за год.
6. Надежды на Сколково. Это очень модно и бюджетно-заманчиво - нет слов. НО. Напомню, что только в прошлом году Сколково умудрилось объявить конкурс на создание консорциума по геомеханическому моделированию, создать этот консорциум, а после, начать искать специалистов по проводке скважин и всего прочего, что связано с этим.
7. Цифровизация добычных скважин и 24 триллиона. Ну, про 24 триллиона много говорить не нужно - это много, и это главное, и никто на такие траты не пойдет. А вот про цифровизацию можно сказать следующее - устьевые арматуры на работающих скважинах никто менять не будет и дросселя с вкладышами как стояли там, так и будут стоять и гидродинамические испытания скважин для вывода их на оптимальный режим может провести только грамотный оператор лично на скважине. Для этого его надо учить. Средства для этого в стране есть. Цифровые. И давно.

Индекс цитирования