Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре разрабатывают реестр переработчиков вторичного сырья

27 апреля/ 14:43

Ханты-Мансийск. Власти Югры утвердили схему обращения с отходами. В документе систематизирована информация о местах накопления твердых коммунальных отходов и методах их утилизации.

Сегодня окружной департамент промышленности вместе с муниципальными образованиями согласовывает реестр предприятий, собирающих  и перерабатывающих вторичное сырьё. 20 июля итоговый список разместят на сайте ведомства. А с 2018 года жители Югры смогут на портале ТИС увидеть местонахождение контейнерных площадок, пунктов сбора вторичного сырья, ртутьсодержащих ламп и батареек. Кроме того, правительство Югры разработало проект постановления о порядке сбора твёрдых коммунальных отходов.

«В конечном итоге ввод раздельного сбора и создание производств по утилизации отходов согласно стратегии развития системы обращения с отходами в Югре к 2030 году снизит негативное воздействие на окружающую среду, увеличит объем переработки коммунальных отходов до 25 процентов и, в свою очередь, сократит объем их захоронения до 75 процентов», - сообщил начальник отдела по обращению с отходами управления промышленной политики Павел Ващенко.

Руководитель природнадзора Югры Сергей Пикунов сообщил, что сегодня в Югре перерабатывается не более четырёх процентов вторичного сырья. Сейчас же утверждена схема размещения отходов, которая включает пять межмуниципальных полигонов. Пилотный проект будет реализован для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 484
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования