Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские предприятия представили компании "ЛУКОЙЛ" свои технологические возможности

Анастасия Дьякова
26 апреля/ 14:06


Тюмень. В Тюмени прошел Технологический день ПАО «ЛУКОЙЛ». В нем приняли участие 18 предприятий Тюменской области, заинтересованных в сотрудничестве с нефтяной компанией.

Мероприятие стало продолжением цикла встреч лукойловцев с производителями региона. В январе в рамках масштабной рабочей встречи, в которой приняли участие 50 тюменских предприятий, вице-президент по закупкам ПАО «ЛУКОЙЛ» Денис Рогачев предложил организовать специальный научно-технологический день на базе Тюменского технопарка. «Предприятия в рамках данного мероприятия смогут представить свои разработки по отдельным, самым востребованным направлениям деятельности», - пояснил цель встречи Денис Рогачев.

Так, 26 апреля 18 тюменских производителей провели презентации по семи направлениям: геология, разработка месторождений, повышение нефтеотдачи пластов, бурение скважин, добыча нефти и газа, ПИР, переработка нефти и газа. Представители ЛУКОЙЛа, в свою очередь, рассказали о собственном видении развития данных направлений с учетом вклада тюменцев.

«Технологический день - это площадка, в рамках которой компании могут презентовать свои технологические новинки, разработки непосредственно техническим специалистам ЛУКОЙЛа. Есть возможность обсудить презентации в формате «вопрос-ответ», а во время кофе-брейка – более подробно побеседовать о направлениях взаимодействия и определить дальнейшие шаги по налаживанию сотрудничества. Подобные встречи также помогают бизнесу понять, какие направления импортозамещения уже сегодня наиболее востребованы и в каких сферах необходимо дорабатывать свою производственную базу», - пояснил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержке предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

Как отметил директор представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в г.Тюмени Николай Павлов, акцент на технологическое направление в контексте импортозамещения сделан не случайно. Тюменский регион является базовым для компании с точки зрения поставки оборудования. Это связано с близостью производителей нефтесервисной продукции к нефтедобывающим объектам ЛУКОЙЛа, также в регионе расположены научно-исследовательские центры компании. Отметим, что за последние два года объем приобретаемого оборудования ЛУКОЙЛом на территории Тюменской области увеличился на 50%. Останавливаться на данном показателе компания не намерена. 

«Нас интересует расширение диапазона предприятий юга Тюменской области в деятельности компании «ЛУКОЙЛ». Машиностроительное оборудование, запорная арматура и прочее - необходимы. Мы заинтересованы не только в оборудовании, но и в технологиях», - подчеркнул Николай Павлов. 

Помимо представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», во встрече приняли участие технические специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г.Тюмени. Работники обществ уже бывали на подобном мероприятии – Технологическом дне в Воронежской области. «Встречи в подобном формате – системная работа. Мы ищем не только готовые технологии, но и инновационные разработки, которые можем поддержать. Сегодня нас заинтересовало несколько докладов. Часть может быть применена не только в Западной Сибири, но и в других регионах присутствия компании. В частности, компания «Сибнефтеавтоматика» представила счетчики пара, которые могут быть эффективно использованы на Ярегском и Усинском месторождениях в Коми. А «Дина Энерджетикс - Сибирь» представила взрывчатые заряды аналогичные раменским. При подтверждении своих технических характеристик они могут быть распространены во всех регионах России», - рассказал заместитель генерального директора по технологиям разработки месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Михаил Чертенков.

Также среди участников встречи – резиденты Тюменского технопарка. Они рассказали о реализуемых проектах по производству инновационной и высокотехнологичной продукции.

ЛУКОЙЛ ведет системную работу с российскими производителями в области импортозамещения. Помимо традиционных встреч с представителями бизнеса компания принимает информацию об интересных российских разработках через подраздел «Инновационное сотрудничество» на корпоративном сайте. Заявки, поступающие на портал, контролируются специалистами общества. Каждая рассматривается и затем в адрес отправителя направляется ответ.

По результатам Технологического дня в Тюмени составлен протокол, в который войдут наиболее интересные для нефтяников предложения. В дальнейшем, они будут включены в программу опытно-промышленных работ и новых технологий на 2018-2019 гг.

Как отметили в департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области, Технологический день – не разовая акция. В текущем году запланированы и другие Дни ЛУКОЙЛа. «В этом отношении мы последовательны, мероприятие такого рода не последнее. Планируем и в дальнейшем взаимодействовать с нефтяной компанией», - подытожил Леонид Остроумов. 

Просмотров 5418
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования