Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Игорь Сайко: Время большой нефти еще не закончилось

26 апреля 2017/ 07:11

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Игорь Сайко, заместитель начальника центральной инженерно-технологической службы по удаленным месторождениям «Газпромнефть-Хантоса».

В Советском Союзе город Грозный был одним из центров нефтяной промышленности страны – только перерабатывающих заводов здесь было пять! Поэтому не случайно Игорь Сайко, как и половина грозненских школьников, решил связать свою жизнь с нефтянкой. После окончания школы он поступил в Грозненский нефтяной институт, где отучился по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

В 1986 году молодой горный инженер по распределению попал на Ямал, в Губкинский, в Чечено-Ингушское управление буровых работ объединения «Грознефть» (впоследствии оно было реорганизовано в ПО «Пурпенефтегаз» НГДУ «Тарасовскнефть»). И, как это принято у нефтяников, начал свою карьеру с первых ступеней – в качестве помощника бурильщика 4 разряда.

"Это было время большой нефти, романтики, – вспоминает Игорь Петрович. – Нас не пугали ни производственные, ни бытовые трудности. Конечно, когда я впервые увидел аэропорт Ноябрьска – маленький и деревянный, и сами поселки Ноябрьский и Губкинский, тоже состоящие сплошь из деревянных строений, я несколько растерялся. Но это не повлияло на мой рабочий настрой".


Вскоре молодой специалист стал технологом, затем помощником мастера, а потом перешел в отдел наклонно-направленного бурения, где и трудился до 1991 года. Этот год стал переломным не только для страны, но и для карьеры Игоря Сайко. Он сменил направление деятельности с бурения на добычу, пройдя путь от инженера-технолога до замначальника центральной инженерно-технологической службы. Именно в эти годы Игорь Петрович отточил умение ладить с людьми, решать самые сложные производственные задачи. Эти качества пригодились и в «Сибнефть-Хантосе», куда Игоря Сайко пригласили в 2006-м. Предприятие, которое мы сегодня знаем как «Газпромнефть-Хантос», приступало к обустройству южной части Приобского месторождения.

"Инфраструктуры не было вообще, – вспоминает Игорь Петрович. – Ездили по месторождению на вездеходах. Никакой тебе бетонки и мощной, современной производственной базы – лишь два маленьких общежития и две небольшие столовые. За десять лет мы возвели административно-бытовой корпус с просторными кабинетами, новую столовую, благоустроенное общежитие. Реорганизовали ЦППН, построили газоперерабатывающий завод. Сейчас на промысле не один цех добычи, а три, не две ДНС, а пять и так далее. Производственные мощности выросли в несколько раз!"

Безусловно, считает Игорь Петрович, это заслуга всех работников Приобки, которых всегда отличали взаимовыручка и ответственность. Эти качества неоднократно проявлялись и в нештатных ситуациях.

"Например, в 2007 году при скребковании трубы, по которой нефть идет в систему трубопроводов «Транснефти», вдруг застрял скребок (устройство для очистки стенок трубы от парафинов и прочих попутных веществ. – Прим. ред.). Пришлось остановить перекачку нефти и заняться восстановлением трубы. Морозы стояли приличные, под минус сорок. Мы прошли по трубе, нашли пробку. Четверо суток весь коллектив во главе с генеральным директором провел на месторождении и с честью вышел из этой сложной ситуации. Трубу запустили. Действовали четко, слаженно, и не было ни одной жалобы типа «замерзли, переработали»!

По словам Игоря Петровича, такой же дружной и сплоченной команда Приобки остается и сейчас. Кроме того, в нее вливаются новые молодые и энергичные кадры. Промысел развивается, и это доказывает, что время большой нефти в Югре не закончилось.

Просмотров 1373
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования