Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске завершились масштабные учения по тушению лесных пожаров

25 апреля/ 07:37


Нижневартовск. В Нижневартовске завершились масштабные учения по тушению лесных пожаров. В них приняли участие специалисты лесного хозяйства региона, сотрудники Природнадзора Югры, МЧС, окружной авиационной базы – в общей сложности более 100 человек.

Оценивали работу служб заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и директор департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов. Итоговое учение проводится ежегодно с целью отработки согласованности действий при тушении лесных пожаров, а так же схемы взаимодействия с предприятиями ТЭК, арендаторами и структурами МЧС по реализации сводного плана тушения лесных пожаров на территории Югры.

«На протяжении пяти лет подготовка автономного округа к пожароопасным сезонам велась на достаточно высоком уровне: в дополнение к федеральным денежным средствам автономный округ выделял на мониторинг лесов и тушение пожаров до 80% от необходимого объема финансирования», – приветствуя участников совещания, отметил Алексей Забозлаев.

Обращаясь к специалистам лесного хозяйства, он подчеркнул, что выделяемые на тушение лесных пожаров средства из федерального бюджета и средств автономного округа рассчитаны на условия малой горимости. В данных условиях, в ликвидации возгораний в лесу будет максимально задействована наземная служба пожаротушения, которая с 2012 года была доведена до нормативных требований и имеет на вооружении до 270 единиц современной техники. Поэтому, по словам заместителя губернатора региона, важно отрабатывать систему взаимодействия всех служб при тушении лесных пожаров на территории автономного округа на практике.

Для усложнения учений Алексей Забозлаев ввел новую вводную, не запланированную учениями. Он сообщил службам об угрозе перехода огня из леса на территорию санатория «Самотлор». 

В результате слаженных действий привлекаемых служб пожары во всех  лесных кварталах Нижневартовского лесничества были ликвидированы без человеческих жертв в установленные сроки.

«Главная задача, которая стоит перед нами – не допустить человеческих жертв, перехода огня в населенные пункты и объекты экономики, постановить распространение огня на больших территориях на землях лесного фонда, а для этого необходимо оперативно принимать решения, в кратчайшие сроки приступать к тушению пожаров, своевременно наращивать силы и средства», – подводя итоги, сказал Сергей Филатов.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа и заместитель губернатора Югры итоги учений оценили на «отлично».

В 2016 году пожароопасный период в ХМАО начался 21 апреля. На территории автономного округа было зарегистрировано 454 лесных пожара, площадь которых составила 8117 га. Сезон лесных пожаров в регионе закрыли 23 сентября.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 3544
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования