Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Одно из самых крупных месторождений ПАО "Варьеганнефтегаз" НК "Роснефть" переживает второе рождение

21 апреля/ 14:49

Радужный, ХМАО. Одно из самых удаленных и крупных нефтегазовых месторождений ПАО «Варьеганнефтегаз» - Северо-Хохряковское – переживает второе рождение.  Площадь, открытая в середине 70-х годов прошлого столетия, относится к категории крупных, а по геологическому строению - к сложным.
К трудностям работы здесь относятся тектонические характеристики залегания пластов и большое количество разломов. Десятилетиями активная работа на участках Северных-Хохряков была фактически заморожена. Добывать нефть традиционными способами было неэффективно. Рациональный подход был найден  с внедрением современных технологий и оборудования.
Новая жизнь Северных Хохряков началась в 2012 году, с началом реализации расширенного комплекса геофизических, микросейсмических и гидродинамических исследований, инициированных Варьеганнефтегазом. На тот момент выработка запасов месторождения составляла всего 7%, а разбуренность не превышала 20%. На основе проведенного анализа и первых опытных работ, принесших  положительные результаты, руководством Общества было принято решение о полномасштабном разбуривании  Северо-Хохряковского лицензионного участка.

«Северные Хохряки для предприятия - это настоящий драйвер, - отмечает директор укрупненного нефтепромысла №2 ПАО «Варьеганнефтегаз» Андрей Акимов. – Перспективное, реально растущее месторождение. В Нижневартовском районе это уникальный актив со значительными запасами нефти и газа. Сегодня мы располагаем  техническими и технологическими решениями для их разработки».

По проекту, в  работу на участке вовлекут все нефтегазовые запасы перспективного месторождения. На второй из шести открытых нефтегазовых залежей Северо-Хохряковского месторождения сегодня бурится очередной куст скважин. 

«Залежь считается самой значительной по запасам, в ней сосредоточено более 35 млн тонн нефти , - рассказал начальник геологической службы УНП-2 Рустам Садыков. - В настоящее время ведется бурение восьмой скважины. Четыре из семи пробуренных скважин уже находятся в эксплуатации, их суммарный дебит составит 190 тонн нефти. Вскрываем добывающие скважины методом горизонтального бурения с окончанием многостадийным гидроразрывом пласта. В среднем проводим ГРП в 6-7 стадий.  Всего на данном кусту будет пробурено более 20 скважин».

Темпы освоения месторождения будут только наращиваться, отмечают специалисты промысла.  В ближайшие пять лет бурение на Северных  Хохряках будет осуществляться 4 станками. К 2020 году уровень добычи нефти планируется довести до 1 млн тонн ежегодно.
В недрах Северных Хохряков хранится порядка 142 млн тонн геологических запасов и 66 млн тонн извлекаемых запасов нефти промышленной категории. Площадь входит в Бахиловскую группу месторождений  и обслуживается коллективом второго укрупненного нефтепромысла ПАО «Варьеганнефтегаз».

Просмотров 5291
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования