Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Одно из самых крупных месторождений ПАО "Варьеганнефтегаз" НК "Роснефть" переживает второе рождение

21 апреля/ 14:49

Радужный, ХМАО. Одно из самых удаленных и крупных нефтегазовых месторождений ПАО «Варьеганнефтегаз» - Северо-Хохряковское – переживает второе рождение.  Площадь, открытая в середине 70-х годов прошлого столетия, относится к категории крупных, а по геологическому строению - к сложным.
К трудностям работы здесь относятся тектонические характеристики залегания пластов и большое количество разломов. Десятилетиями активная работа на участках Северных-Хохряков была фактически заморожена. Добывать нефть традиционными способами было неэффективно. Рациональный подход был найден  с внедрением современных технологий и оборудования.
Новая жизнь Северных Хохряков началась в 2012 году, с началом реализации расширенного комплекса геофизических, микросейсмических и гидродинамических исследований, инициированных Варьеганнефтегазом. На тот момент выработка запасов месторождения составляла всего 7%, а разбуренность не превышала 20%. На основе проведенного анализа и первых опытных работ, принесших  положительные результаты, руководством Общества было принято решение о полномасштабном разбуривании  Северо-Хохряковского лицензионного участка.

«Северные Хохряки для предприятия - это настоящий драйвер, - отмечает директор укрупненного нефтепромысла №2 ПАО «Варьеганнефтегаз» Андрей Акимов. – Перспективное, реально растущее месторождение. В Нижневартовском районе это уникальный актив со значительными запасами нефти и газа. Сегодня мы располагаем  техническими и технологическими решениями для их разработки».

По проекту, в  работу на участке вовлекут все нефтегазовые запасы перспективного месторождения. На второй из шести открытых нефтегазовых залежей Северо-Хохряковского месторождения сегодня бурится очередной куст скважин. 

«Залежь считается самой значительной по запасам, в ней сосредоточено более 35 млн тонн нефти , - рассказал начальник геологической службы УНП-2 Рустам Садыков. - В настоящее время ведется бурение восьмой скважины. Четыре из семи пробуренных скважин уже находятся в эксплуатации, их суммарный дебит составит 190 тонн нефти. Вскрываем добывающие скважины методом горизонтального бурения с окончанием многостадийным гидроразрывом пласта. В среднем проводим ГРП в 6-7 стадий.  Всего на данном кусту будет пробурено более 20 скважин».

Темпы освоения месторождения будут только наращиваться, отмечают специалисты промысла.  В ближайшие пять лет бурение на Северных  Хохряках будет осуществляться 4 станками. К 2020 году уровень добычи нефти планируется довести до 1 млн тонн ежегодно.
В недрах Северных Хохряков хранится порядка 142 млн тонн геологических запасов и 66 млн тонн извлекаемых запасов нефти промышленной категории. Площадь входит в Бахиловскую группу месторождений  и обслуживается коллективом второго укрупненного нефтепромысла ПАО «Варьеганнефтегаз».

Просмотров 4628
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования