Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре компания из Урая успешно повышает энергоэффективность ЖКХ

21 апреля/ 10:26

Урай, ХМАО. Компания из Урая успешно повышает энергоэффективность ЖКХ. Фирма «ТеплоСервис», компания-резидент югорского Технопарка высоких технологий, занимается разработкой блочных модулей погодозависимого регулирования.
Одна из главных целей российской экономики – снижение к 2020 году энергоемкости ВВП не менее чем на 40%. Для её достижения  необходимы разработка и внедрение инноваций, которые меняют устаревшие энергетические схемы, или существенно их модернизируют.
Сегодня, режим работы котельных предусматривает регулирование теплоносителя, поступающего к потребителю в зависимости от температуры наружного воздуха. В одном и том же районе города часто рядом стоят дома построенные по разным технологиям. Однако современное жилье обладает более высокими показателями энергоэффективности по сравнению с возведенным ранее. Таким образом, для исключения необоснованно высокой подачи тепла, регулировать температуру в системе теплоснабжения для каждой квартиры необходимо индивидуально.
Решением этой задачи занимается фирма «ТеплоСервис». Директор компании Руслан Садыков так охарактеризовал техническую составляющую своего бизнеса: «Если у потребителя не спроектирован автоматизированный индивидуальный тепловой пункт для решения проблемы избыточной подачи горячей воды, для экономии денежных средств, мы предлагаем своим заказчикам установку блочного модуля погодозависимого регулирования (БМПР)».
Преимуществом такого решения для потребителей стали короткие сроки монтажа, низкая стоимость и выполнение работ «под ключ». Разработанные  типовые решения для стандартных объектов позволяют осуществлять монтаж БМПР без дополнительных потерь времени и финансов заказчика на проектирование.
Реализация любых энергосберегающих проектов всегда предполагает единовременные затраты заказчиков для последующего получения экономического эффекта в долгосрочной перспективе. В Урае есть высокая заинтересованность как бюджетных учреждений, так и ТСЖ, управляющих компаний во внедрении бережливых технологий.
Бюджетные учреждения все чаще рассматривают в качестве основного инструмента для осуществления задач энергосбережения энергосервисный контракт.
«Для достижении целей энергоэффективности при реализации энергосервисных контрактов в учреждениях бюджетной сферы самой заинтересованной в результате стороной является энергосервисная компания, так как окупаемость проекта и полученная прибыль напрямую зависит от размера сэкономленных заказчиком средств», - подчеркивает Руслан Садыков
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1062
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования