Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре проходит экоакция "Марш парков – 2017"

20 апреля/ 15:40

Ханты-Мансийск. В рамках международной акции на территории Югры проводится акция «Марш парков - 2017». Ее девиз: «Заповедной России сто лет».

В акции принимают участие особо охраняемые природные территории автономного округа вместе  с природоохранными, неправительственными и образовательными организациями. В план мероприятий «Марш парков – 2017» входят круглые столы, пресс-конференции, трансляции радио - и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки. Запланированы акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий. 

Для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в 1999 году учреждена Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В неё представлены 265 объектов  животного и растительного мира. 35  из них занесены в Красную книгу РФ.

В России традиционной и наиболее эффективной формой сохранения биологического разнообразия являются особо охраняемые природные территории. В автономном округе сегодня насчитывается 25 ООПТ общей площадью 2,5 млн га, что составляет 4,8% от площади автономного округа. Эти территории не только поддерживают экологическое равновесие в Югре, но и оберегают почвы, их флору и фауну.

Благодаря особо охраняемым природным территориям автономного округа удалось сохранить северного оленя, североазиатского речного бобра. Приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению 6 краснокнижных видов: вероника колосистая, пухонос альпийский, ситник стигийский, анемонаструм пермский, радиола розовая.

Сегодня становится очевидным, что сохранение разнообразия живых организмов и биологических систем на Земле абсолютно необходимо. Поэтому  поддержка и расширение систему ООПТ остается приоритетной задачей правительства Югры.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 3091
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования