Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске применяют новые элементы бухгалтерии для бережливого производства

20 апреля/ 11:03

Нижневартовск. Как выбрать бережливую технологию, избежать потерь на производстве и нивелировать риски? Ответ на этот вопрос теперь знают студенты Нижневартовского строительного колледжа.
Одним из основных подходов, позволяющих понять, насколько выбранная технология бережлива, является анализ показателя затрат. Такие расчеты, как правило, проводят бухгалтеры. Время требует от них умения определять лишние траты, владеть методами анализа  издержек и оценивать степень бережливости технологий. «Неверный анализ  затрат может привести к серьезным рискам» - считает преподаватель Нижневартовского строительного колледжа Наталья Шульгина.
Специалисты проанализировали, с какими трудностями может столкнуться организация, желающая применять принципы бережливого производства.
Во-первых есть вероятность различного определения производительных и непроизводительных затрат. Иными словами, нельзя сказать про технологию, в которой каждый ресурс используется с пользой, а результатом производства является полезная продукция, что эта технология не относится к бережливой. Но в то же время бережливая технология может быть неконкурентной, или неокупаемой. В таком случае речь идет о необходимости перехода на технологию с более прогрессивной материально-технической базой.
Еще один фактор риска связан с вероятностью снижения объемов инвестиционных издержек. Оценка инвестиционных затрат с точки зрения производительных и непроизводительных весьма затруднена на стадии планирования инвестиционного проекта. Вероятностный характер эффективности инвестиционного проекта не позволяет со стопроцентной гарантией отнести те или иные вложения к производительным или непроизводительным затратам.
Таким образом, специалисты Нижневартовского строительного колледжа разработали схему выбора бережливой технологии из ряда альтернативных. На первом этапе из всех технологий проходят отбор  те, в которых достигнут минимум непроизводительных затрат. Из полученного ряда выбирается вариант в соответствии с критерием оптимизации, в качестве которого выступает либо минимум затрат, либо максимум эффекта.
Преподаватели считают, что факторы риска при внедрении можно нивелировать, если у будущих бухгалтеров будет сформировано четкое представление о том, что деление затрат на производительные и непроизводительные не следует связывать с критериями  выбора технологий – критериями оптимизации. Определенную пользу может принести стандартизация понятий и показателей, используемых при оценке технологий бережливого производства. При освоении новых методов в рамках подготовки бухгалтеров в Нижневартовском строительном колледже стандарты стали неотъемлемой частью используемых учебно-методических материалов.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 418
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования