Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени реализуется социальный проект "Санаторий на дому" при поддержке ЛУКОЙЛа

19 апреля/ 13:16

Тюмень. Санаторий на дому устраивает для пожилых жителей Тюмени Областной геронтологический центр при поддержке ООО  «ЛУКОЙЛ-Западная  Сибирь». Маломобильные граждане получают адресную помощь в виде индивидуальных оздоровительных курсов  в домашних условиях. В прошлом году социальный проект центра стал обладателем гранта конкурса культурных и социальных проектов.

«Многие пожилые люди по состоянию здоровья не могут выйти из дома или у них есть противопоказания, не позволяющие воспользоваться такой льготой, как санаторно-курортное лечение, поэтому мы решили создать санаторные условия прямо у них дома», - рассказывает координатор проекта «Санаторий на дому» Светлана Малахова.

Впервые пилотный проект был запущен в 2015 году ко Дню Победы. Его участниками стали 50 ветеранов. Тогда сотрудники геронтологического центра разработали 10-дневный курс, где пожилым людям оказываются физиопроцедуры: массаж, адаптивная гимнастика, ароматерапия. Кроме того, был сделан упор на организацию досуга пожилого человека. Например, во время кинотерапии к ветерану приходил волонтер, и они вместе смотрели фильмы, обсуждали происходящее на экране. Для участников проекта проводились психологические тренинги, мастер-классы по прикладному творчеству, таким образом, человек находил увлечение, а иногда и цель жизни. И все это – не выходя из дома.
Основная цель программы – улучшение самочувствия человека и его общего эмоционального фона. По словам организаторов проекта, пожилым в первую очередь, необходимо внимание, и с помощью «Санатория на дому» эта потребность реализовывается.
Эксперимент оказался успешным. Сотрудники центра получили огромную благодарность от ветеранов и решили продолжить свое начинание.

«Нам не хватало портативного оборудования, чтобы расширить спектр физиопроцедур. Как раз в это время ЛУКОЙЛ объявил конкурс социальных и культурных проектов, в котором мы приняли участие и победили», - рассказала Светлана Малахова.

Благодаря грантовой поддержке компании «Санаторий на дому» пополнился соляными лампами, которые создают эффект морского воздуха, ионизатором для увлажнения воздуха, появились ингаляторы и новые ароматические масла, благоприятно влияющие на физическое и психологическое состояние пожилого человека. Кроме того, геронтологический центр закупил различные тренажеры для мелкой моторики, ручные массажеры, мячи для адаптивной физкультуры.
Сегодня для каждого участника проекта разрабатывается санаторно-курортная карта на 10 дней, где прописываются мероприятия и процедуры, которые должны проводиться с ним в течение 2 часов в день. Еще до начала проекта к потенциальному участнику приходит врач из поликлиники, проводит обследование и составляет рекомендации, которые ложатся в основу индивидуальной программы оздоровления.
Затем начинается курс санаторного лечения, который проводят целые бригады в составе медиков, сотрудников Областного геронтологического центра, службы психологической помощи, культорганизатора, социального работника, а также активистов пожилого возраста.
По словам координатора проекта, всего в рамках гранта планируется оказать помощь более 100 пожилым людям, в основном – это подопечные геронтологического центра. В настоящее время на курорте «с доставкой на дом» побывали уже 56 человек. В апреле стартует новый курс программы, где примут участие не только одиноко проживающие люди, но и семейные пары. 

«Поддержка «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» дала большой толчок развитию нашего проекта. Мы получили оборудование, благодаря которому можем и дальше реализовывать «Санаторий на дому», кроме того, этот конкурс позволил привлечь больше людей к проекту, и, таким образом, охватить большее количество пожилых людей  и инвалидов», - отметила Светлана Малахова.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов в ПАО «ЛУКОЙЛ» реализуется с 2002 года, и проводится в 8 дочерних предприятиях компании, охватывающих 17 субъектов РФ. С 2005 года он проводится на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в городах Когалым, Лангепас, Урай, Покачи Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в Тазовском районе и с 2009 года в городе Салехарде ЯНАО, а с 2015 года на юге Тюменской области.  В 2016 году победителями конкурса стали 25 социальных идей, три из них реализовались на территории Тюменской области.

Просмотров 3612
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования