Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югорские экологи поделились опытом с делегацией из Якутии

19 апреля/ 12:21

Ханты-Мансийск. Эксперты из Якутии оценили опыт Югры по организации природоохранных мероприятий. Гости познакомились с системными подходами, которые реализованы в программных продуктах - «Экологический паспорт» и «Государственный эконадзор».

Югорские разработки станут основой аналитической системы охраны окружающей среды, которую планируют внедрить в Якутии. По мнению экспертов, информация об экологической ситуации в регионе станет более открытой.

Разработчик информационно-аналитической системы Наталья Резина подчеркнула: «Больше требуется понимать, какие сведения представлять, чтобы населению это было интересно. И тут другая проблемам - какие сведения воспринимаются населением. И с удивлением обнаружили, что это сведения по одному виду объектов – свалки».

Сегодня массив экологической информации наработанный за долгие годы может стать реальным инструментом экологического воспитания населения.

Директор республиканского информационно-аналитического центра экологии мониторинга министерства охраны природных ресурсов республики Саха (Якутия) Лена Волкова особо отметила: «Нас удивила открытость Югры. В рамках локальной системы мониторинга экологической среды отчеты предоставляются почти по двум тысячам пунктов и мониторинги успешно работают. Этому у вас стоит поучиться. Мы будем использовать у себя в Якутии многие ваши механизмы, в том числе, по взаимодействию с недропользователями».

В качестве примера гости рассказали о своих впечатлениях от подходов «Сургутнефтегаза», которые реализованы при разработке Талаканского месторождения. «Хочется отметить положительный опыт Югры в части формирования ответственности недропользователей. Что касается «Сургутнефтегаза» аварий за последние 10 лет не было».

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов подвел итог завершившегося визита:  «Такие встречи дают возможность оценить используемые методы и применять лучшие практики у себя. Между нашими регионами много общего и мы продолжим наше взаимовыгодное сотрудничество».

В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 2133
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования