Югорские экологи поделились опытом с делегацией из Якутии
Ханты-Мансийск. Эксперты из Якутии оценили опыт Югры по организации природоохранных мероприятий. Гости познакомились с системными подходами, которые реализованы в программных продуктах - «Экологический паспорт» и «Государственный эконадзор».
Югорские разработки станут основой аналитической системы охраны окружающей среды, которую планируют внедрить в Якутии. По мнению экспертов, информация об экологической ситуации в регионе станет более открытой.
Разработчик информационно-аналитической системы Наталья Резина подчеркнула: «Больше требуется понимать, какие сведения представлять, чтобы населению это было интересно. И тут другая проблемам - какие сведения воспринимаются населением. И с удивлением обнаружили, что это сведения по одному виду объектов – свалки».
Сегодня массив экологической информации наработанный за долгие годы может стать реальным инструментом экологического воспитания населения.
Директор республиканского информационно-аналитического центра экологии мониторинга министерства охраны природных ресурсов республики Саха (Якутия) Лена Волкова особо отметила: «Нас удивила открытость Югры. В рамках локальной системы мониторинга экологической среды отчеты предоставляются почти по двум тысячам пунктов и мониторинги успешно работают. Этому у вас стоит поучиться. Мы будем использовать у себя в Якутии многие ваши механизмы, в том числе, по взаимодействию с недропользователями».
В качестве примера гости рассказали о своих впечатлениях от подходов «Сургутнефтегаза», которые реализованы при разработке Талаканского месторождения. «Хочется отметить положительный опыт Югры в части формирования ответственности недропользователей. Что касается «Сургутнефтегаза» аварий за последние 10 лет не было».
Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов подвел итог завершившегося визита: «Такие встречи дают возможность оценить используемые методы и применять лучшие практики у себя. Между нашими регионами много общего и мы продолжим наше взаимовыгодное сотрудничество».
В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.