Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров предложил создать отдельную науку для разработки нетрадиционных запасов

19 апреля/ 11:15

Москва. Нетрадиционным запасам необходима отдельная наука. Об этом заявил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.
«Мы не придем к серьезной работе с баженом или с домаником, пока не поймем, что нам нужно забыть нефтепромысловую геологию, которой нас учили в школе», - отметил Шпуров.
По мнению спикера, необходимо создать новую отрасль знаний, которая занималась бы нетрадиционными запасами. В первую очередь, она может быть основана, на геохимии. Кроме того, по словам Шпурова, нетрадиционные запасы близки к твердым полезным ископаемым, поэтому современным геологам стоит поучиться у золотарей и горняков работать с породами.
«Нужно начинать с молодого поколения. Пока мы не вырастим специалистов, основывающихся на новых знаниях, мы не сможем серьезно развивать нетрадиционные запасы», - подчеркнул он.
В этим минуты в Москве в рамках Национального нефтегазового форума проходит круглый стол «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект». 

Просмотров 1653
Комментарии
Якуцени Сергей Павлович
19.04.2017

У нас была огромная школа и опыт нефтяных геологов работавших и работающих в данном направлении. Выпущены статьи, книги, с 1986 года проводились международные конференции по нетрадиционным ресурсам.
Исходя из публикации - этого всего не было и быть не могло???

Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования