Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Полигоны для отработки технологий позволят добывать нефть рентабельно

18 апреля/ 13:58
Москва. Полигоны для отработки новых технологий позволят добывать больше нефти и делать это рентабельно. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на пресс-подходе в рамках Национального нефтегазового форума.
«Компании, которые занимаются разработкой новых технологий смогут на базе полигонов отрабатывать свои инновации, а также получить государственную поддержку на их создание и внедрение. Для этого, надеюсь, все-таки выйдет закон специфического регулирования. Возможно, согласно документу, компании получат какой-то доход от ранее заключенных лицензионных соглашений. Еще вариант: предприятие должно будет отработать новые технологии на месторождении, но с него будут сняты обязательства по объему добычи нефти на этом участке. Отмечу, что созданные инновации на базе полигонов смогут внедрять не только компании-разработчики, но и другие заинтересованные предприятия".
По мнению Завального, изменения законодательства в области развития полигонов, имеют большое значение, так как стуктура запасов в России, особенно в Западной Сибири, ухудшается. "Вы знаете, что в ХМАО добыча падает, вместе с тем запасы нефти на этих территориях очень большие. Хочется эту нефть добывать, и добывать рентабельно, для этого нужны новые технологии", - подытожил он.
Напомним, Минприроды надеется принять законопроект, позволяющий развивать полигоны для ТрИЗов, в 2017 году. Как ранее сообщал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, соответствующий документ, уже готов, сейчас идет согласование. Один из таких научных полигонов "Баженовский" создается в Югре. На его площадке будет проходить ускоренная отработка отечественных технологий добычи "тяжелой" нефти. 

 

Просмотров 1639
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования