Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник назвал ключевые проблемы российской нефтегазовой отрасли

18 апреля/ 12:44

Москва. Конкуренты России сегодня  - это, в первую очередь, Америка и Саудовская Аравия. Такое мнение озвучил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на конференции Национального нефтегазового форума в Москве.
«Эти страны являются нашими конкурентами по экономическим условиям, себестоимости работ. Любой проект СПГ, любой рынок необходимо сверять с теми экономическими проектами, которые реализуют США и саудиты», - отметил он.
Также Шафраник обозначил ключевые проблемы нефтегазовой сферы России.
«Ближайшие два года будет идти оживление экономики и определенный рост цен, которого мы достигли совместным решением с ОПЕК. Затем, по нашим моделям, ожидается мировой спад, который отразится и в ценах на энергоносители. Сегодня нам нужно развивать внутренние рынки, увеличить потребление. Например, уже более 10 лет идет стабильное увеличение потребления газа – здесь мы на максимуме потребления. Второе - необходима стабилизация и даже снижение цен в проектах по электроэнергетике. Третья проблема – газохимия. В глобальной экономике ее объем составляет 10%, а у нас меньше. Для сравнения: на мировом уровне, 45% газа идет на газохимию, в России только 25%. Необходимо развивать и это напровление", - заключил председатель совета Союза нефтегазопромышленников.

Сегодня в Москве проходит первый день Национального нефтегазового форума. Завершилась первая сессия деловой программы "Стратегия научно- технологического развития нефтегазовой отрасли: государственное регулирование и рыночные стимулы", на очереди - "Конкуренция нефтегазовых технологий: импортозамещение в ключевых отраслях ТЭК, экспортный потенциал и локализация производств". 

 

Просмотров 1926
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования