$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Ветераны "Главтюменьгеологии" рассказали молодым специалистам ТННЦ об открытии легендарных месторождений

Анастасия Дьякова
17 апреля 2017/ 13:30


Тюмень. В Тюменском нефтяном научном центре, входящем в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» (КНПК), состоялась встреча ветеранов  «Главтюменьгеологии»  с молодыми специалистами. Это одно из традиционных  мероприятий ТННЦ, во время которого молодежь может лично познакомиться с легендами отрасли.

Беседа за круглым столом, приуроченная ко Дню геолога, – это не столько погружение в воспоминания ветеранов, сколько диалог двух поколений. Сегодня молодежь продолжает дело тех, кто в советские годы заложил основы топливно-экологического комплекса современной России. За последние десятилетия наука шагнула далеко вперед и в образе геолога, на смену балкам, долоту и бумажным картам пришли уютные офисы с мощными компьютерами и современным программным обеспечением. Поэтому сегодня молодежь с трудом может представить себя в центре газонефтяного фонтана или ныряющими, в 40-градусный мороз под речной лед, спасая бочки с ГСМ. Однако для ветеранов, гостей ТННЦ – это лишь некоторые фрагменты их собственных жизней. Интересных воспоминаний у каждого, пожалуй, на отдельную книгу, особой главой в которой могли бы стать истории о работе за рубежом. Германия, Польша, Венгрия, Вьетнам, Куба, Афганистан, Мозамбик – это далеко не весь список стран, где занимались развитием ТЭКа специалисты  «Главтюменьгеологии».  

«Нашим специалистам удавалось в короткие сроки решать задачи, на которые у других уходили годы, - вспоминает заслуженный геолог РСФСР и РФ, кандидат технических наук, заслуженный ветеран, почетный геолог Тюменской области и лауреат премии В.И. Муравленко Анатолий Григорьев. - В Афганистане за десять лет полностью выгорело месторождение Етым-Таг. С ним ничего не могли сделать. Но тюменские геологи в начале 1972 года путем бурения специальной наклонной скважины ликвидировали пожар за 40 дней. Еще один интересный опыт был в Мозамбике. Фонтан на месторождении Панде работал с 1966 по 1993 годы. Ни американцы, никто не мог его потушить. Группа советских геологов, которых я привлек, ликвидировала его за 35дней. Тогда о нас писали газеты многих стран».

Работать тюменским геологам приходилось в разных уголках планеты, но большая часть трудилась в Западной Сибири. Тюменские разрезы, по словам ветеранов, отличаются от знаменитых Грознинских, Бакинских, Волжских: они проще с точки зрения бурения. Но тяжелые природные и бытовые условия, практически полное отсутствие связи с «большой землей»,  все эти сложности порой ставили первооткрывателей перед серьезным выбором – «бросить  все или продолжать борьбу за газ, нефть, жизнь...», - вспоминает председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеология» имени Ю.Г. Эрвье, почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр Станислав Гончаров.

Однако свою молодость каждый вспоминает как хорошее и веселое время. Помимо работы люди дружили, женились, воспитывали вместе своих и соседских детей. «Когда приезжала водовозка, считали за правило взять для себя и соседей. Накормить обедом толпу ребятишек – тоже было в порядке вещей. Жили - не тужили. Деньги во главу угла не ставили. При этом работать старались на совесть!», - рассказывают геологи.

Поддерживать у молодежи энтузиазм и интерес к работе, по мнению ветеранов, помогала ответственность. Легендарный руководитель «Главтюменьгеологии» Юрий Георгиевич Эрвье не боялся доверить руководящий пост молодому специалисту. Он, по воспоминаниям ветеранов, лично знал каждого работника «Главка» и верил в тех, от кого зависело будущее той или иной экспедиции. «Папа Юра, как мы его называли, был строгим, но справедливым руководителем. Он заботился не только о результате, но и о людях. И особенно трепетно он относился к молодежи. Это был человек с большой буквы», - вспоминает Анатолий Григорьев.

Одним из примеров того, что серьезная задача – это огромный стимул для молодого специалиста, служит пример Станислава Гончарова. Он стал главным инженером экспедиции в 25 лет. «Через полтора года после окончания института я стал начальником цеха бурения. У меня было четыре буровые бригады и 50 тысяч проходки! Задача выполнить план, не подвести руководство, которое меня ценит, возлагали такую ответственность, что вертолеты у меня работали в две-три смены. За два дня я делал месячный план летных часов, - вспоминает Станислав Васильевич. - Работы было много. Зато я участвовал в открытии около ста месторождений, сидел за одним столом с Иранским королем и был лично знаком с легендами советского нефтегаза. Не бойтесь ответственности и работы, любые сложности можно преодолеть».

Эрвье, Байбаков, Протазанов, Салманов – герои воспоминаний гостей ТННЦ не просто известные фамилии, это отражение целой эпохи, история которой продолжает писаться современниками. Каждый год вводятся месторождения, уточняются данные, проектируются и моделируются новые перспективные участки добычи. Опыт первопроходцев интересует молодежь, ведь перед ними, в свою очередь, стоит задача тоже стать первыми.

«Был ли у вас опыт работы на шельфе?», - поинтересовался один из молодых специалистов ТННЦ.

«После института по распределению я попал на работу в Сахалинморнефтегаз, - вспоминает начальник тюменской КГРЭ «Главтюменьгеология», почетный разведчик недр Виктор Шмелев.  - Нефть в этом регионе тогда была уже открыта. В 1979 году появилась первая плавучая буровая установка. Работать можно, регион перспективный. Сейчас там успешно развивается известный проект Роснефти «Сахалин-1».

«Арктический шельф – это сегодняшний день, - подчеркнул Анатолий Григорьев. - Человек родился не в воде, а на суше, поэтому сначала он осваивает сушу. России важен шельф, но забраться туда пока трудно, так как необходимы огромные инвестиции».

«Шельф интересен, но не забывайте о перспективах Западной, Восточной Сибири, где есть весьма привлекательные участки», - напомнил молодым геологам Станислав Гончаров.

По мнению ветеранов, в геологии, как и в целом в жизни, важную роль играет удача. Отвечая на вопрос, каково это было открывать великие месторождения, заулыбались: «Геология – это коллективная наука. Конечный результат всегда зависит не только от геолога, но и от маркшейдера, буровика. Самотлор, Бованенково, Уренгой – сегодня это легенды. А тогда, для первооткрывателей, это была обыденная работа. У бурового мастера стоит задача – грамотно пробурить надежную и информативную скважину. А кому повезет, и он окажется на нужной точке, станет первооткрывателем – это уже второй вопрос. Так что именно удача порой пишет нашу историю». 

«Я бы хотел, чтобы вы, молодое поколение, помнили о геологах. К сожалению, сегодня часто говорят, первооткрыватели-газовики, первооткрыватели-нефтяники, а про геологов забывают. На самом деле газовики пришли сюда через 15 лет после того, как начали работать геологи. По пояс в грязи, в снег, в бурю, в дожди – это все в первую очередь о геологах», - подчеркнул Григорьев.

«Главтюменьгеология» – некогда самое крупное геологическое учреждение Советского Союза прекратило свое существование еще в 1990-х, но наследия в виде почти тысячи открытых нефтяных и газовых месторождений хватит еще не на одно десятилетие.

«Сегодня вводятся месторождения, которые мы открывали еще в молодости. За 50 лет эксплуатации по утвержденным запасам мы выработали только третью часть - это более 10 млрд тонн нефти и более 13 трлн куб.м. газа. Только в Тюменской области для геологов работы хватит еще минимум на 50 лет, а для разработчиков – на все сто. Как распорядиться этим временем, решать вам, молодежь», - отметил Станислав Гончаров.

ТЭК – одна из самых популярных отраслей, где есть профессиональные династии. Продолжатели профессии – гордость и главные приемники опыта для старшего поколения. В семье Гончаровых по стопам дедушки пошла внучка Наталья. Геологическое моделирование она выбрала, вдохновившись дедушкиными рассказами.  Девушка работает над месторождениями Варьёганнефтегаза,  и хоть Станислав Васильевич не имеет прямого отношения к группе этих месторождений, как настоящий профессионал, до сих пор неравнодушный к судьбе Западной Сибири, знает о них многое.

«Мне было приятно, что коллеги тоже могут услышать истории ветеранов, впитать их опыт и зарядиться энтузиазмом. Хотелось, чтобы появилась связь поколений, потому что, к сожалению, молодежь стала забывать великие имена», - поделилась специалист Департамента геологии и разработки месторождений «Варьеганнефтегаз» Наталья Гончарова.

Тех, кто вырос не на историях нефтяников-первопроходцев, встреча с ветеранами геологии подтолкнула к новым идеям.

«После их наставлений хочется стремиться к чему-то большему. В моей семье никто не связан с нефтяной отраслью, но все месторождения, о которых они рассказывали, все имена  - на слуху. Узнать подробности от очевидцев событий – было особенно интересно», - поделился впечатлениями специалист департамента по развитию инноваций Денис Митрофанов.

Чтобы рассказы и советы надолго остались в памяти у молодежи, ветераны пришли в ТННЦ не с пустыми руками. При непосредственном участии гостей Центра был написан двухтомник «Биография великого подвига», в котором отражены взлеты и падения тюменской геологии. Первый том, по словам авторов, можно смело использовать как справочную литературу по изучению истории освоения Западной Сибири. В ней опубликованы около тысячи биографий. Во второй книге много воспоминаний о Юрии Эрвье.

«Эти книги мы никогда не продавали, а лишь дарили тем, кто их достоин. Теперь мы передаем издание вам. А чтобы вы не забывали, что многое сегодня зависит именно от вас, здесь есть напутствие от старшего поколения», - отметил Анатолий Григорьев.

Также библиотека ТННЦ пополнится книгой «Черное золото Югры», которую подарили молодым специалистам. В ответ гостям молодые специалисты вручили памятные подарки.

Просмотров 8499
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^