Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Год экологии в Югре пройдет цикл мероприятий по сохранению краснокнижного гуся

17 апреля/ 13:05

Ханты-Мансийск. В Югре организуют мероприятия по сохранению белолобого гуся (пискульки), занесенного в Красную книгу. В цикл мероприятий входит охрана мест его остановки, биотехнические мероприятия, мониторинг.

Природоохранный проект «Путешествие малого белолобого гуся» предполагает перемещение мягкой игрушки – гуся Пискульки по местам обитания, гнездования, и, возможно, зимовки. Пискулька сначала посетит образовательные учреждения Белоярского района, где детей будут знакомить с особенностями жизнедеятельности гуся. Затем игрушка будет путешествовать по всей России. Маршрут путешествия пройдет через Ханты-Мансийский, Нижнерватовский, Советский и Березовский районы. Мягкий гусенок посетит заповедник «Малая Сосьва», заказник «Елизаровский», природный парк «Кондинские озера», «Юганский заповедник» и природоохраняемые территории Ямала. Затем отправится в Казахстан, где проведет встречи и познавательные мероприятия со школьниками. На Родину, в Белоярский район, гусёнок Пискулька вернется ближе к зиме.

Кроме этого, в школах Югры пройдут эколого-просветительские уроки на тему «Малый белолобый гусь (пискулька)» и литературно-художественный конкурс «Птичьи истории». Учителя и школьники в игровой форме не только познакомятся с птицей исчезающего вида, но и проведут анализ причин исчезновения этих особей и предложат программу мероприятий по их охране.

Пропагандистскую работу проведут и среди населения автономного округа. Журналисты муниципальных телеканалов и печатных изданий разработали цикл программ и статей, которые помогут обратить внимание общественности на причину исчезновения пискульки. Для охотников, являющихся главной угрозой краснокнижного вида, будет издан иллюстрированный методический буклет «Отличительные черты малого белолобого гуся (пискульки) (Anser erythropus)» с практическими рекомендациями по определению птицы в дикой природе. В мероприятиях смогут принять участие все желающие.

Напомним, эколого-просветительская работа среди жителей и подрастающего поколения Югры является одним из направлений реализации плана окружных мероприятий, посвященных Году экологии. План включил в себя 104 мероприятия. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 2265
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования