Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Сергей Тарасов: Перед нами был чистый лист

18 апреля 2017/ 07:11

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая. Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Сергей Тарасов, начальник отдела геологоразведочных работ и развития ресурсной базы «Газпромнефть-Хантоса».

Среди родственников Сергея Тарасова нет нефтяников, да и сам он в детстве вовсе не мечтал связать свою жизнь с «черным золотом». Однако судьба рассудила иначе.
Родился и вырос Сергей в Башкортостане, в городе Стерлитамак. После школы поступил в Уфимский нефтяной университет.
– Я начал образование по IT-направлению, а работой в нефтяной отрасли заинтересовался позже. Окончил университет с красным дипломом по специальности «геолог-геофизик, горный инженер», – вспоминает Сергей Леонидович. – На первую практику попал в Мегион. Четыре месяца работал в «Тюменьпромгеофизике» техником-геофизиком. Занимался обслуживанием приборов, установкой основного и вспомогательного оборудования, одним словом, трудился «в поле». Для студента-третьекурсника это стало настоящей школой жизни, которая дала представление о будущей профессии.
«Получилось так, что на практику меня отправили на буровую, которая находится в автономии. Практика закончилась, а я выехать с буровой не могу. Вертолет ждали около двух недель. В университете меня уже собрались отчислять, – рассказывает Сергей Тарасов. – Однако мой отчет о практике отметил сам завкафедрой Борис Михайлович Орлинский, легенда советской геофизики!»
После университета Сергей Тарасов начал работать в «Сибнефти» – сначала оператором по добыче нефти и газа на Сугмутском месторождении в ЯНАО, затем ведущим геологом. В «Заполярнефть» его перевели уже на должность начальника геологического отдела.
В «Газпромнефть-Хантос» пришел в 2007 году. Сначала был заместителем начальника геологического отдела, потом возглавил отдел геологоразведочных работ и развития ресурсной базы.

«Передо мной поставили серьезную задачу: раскустовать и спроектировать Южную лицензионную территорию Приобского месторождения с учетом динамичного развития промысла. С технической и геологической стороны это было достаточно сложно. Фактически перед нами был чистый лист бумаги, на который нужно было нанести все эксплуатационные скважины и кусты, – объясняет Сергей Тарасов. – Помню, как все происходило, до мельчайших деталей. Не хватало квалифицированных кадров. Работа была тяжелая, но общие цели объединяли.
Когда вспоминаешь те годы, просматриваешь старые фото, осознаешь, как все менялось, понимаешь динамику жизни. Видишь ежедневный колоссальный труд тысяч человек, которые по кирпичику создавали историю нашего предприятия и продолжают это делать сегодня».
Менялось многое – стратегии, подходы, но генеральная линия оставалась прежней: стабильное развитие предприятия, выход на максимальный уровень добычи и удержание этой планки.
Приобское месторождение уникально, у него серьезный потенциал – еще более 350 млн тонн не извлеченных запасов нефти.


«Развитие нашего предприятия и месторождения всегда были тесно связаны. Чтобы не останавливаться, нам нужно ставить задачи на несколько лет вперед. Останавливаться нельзя. Ценность геологической информации – в открытии потенциальных перспектив, – говорит Сергей Тарасов. – В своей работе мы рассматриваем сразу несколько вариантов развития событий. Пробурив скважину, сопоставимую по стоимости с жилым домом, мы можем дать толчок дополнительным инвестициям на миллиарды рублей или же, наоборот, сэкономить: если прогноз не подтвердится, компания не будет вкладывать средства в разработку неперспективного участка».
Время диктует свои условия, требует новых, нестандартных решений. Если вчера Приобское месторождение было чистым листом бумаги, то сегодня его можно сравнить с маленьким государством. Здесь есть мощная нефтяная инфраструктура, транспортная система, мосты, общежития – на месторождении трудятся несколько тысяч человек, включая представителей подрядных организаций.  
А что ждет Приобку завтра?
«Думаю, это будет цифровое месторождение, – считает Сергей Леонидович. – Полностью электронный организм, который под управлением человека способен самостоятельно решать поставленные задачи. Это глобальная цель, очередной рывок вперед, чтобы повысить конечную эффективность».

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 3274
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования