Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Сергей Тарасов: Перед нами был чистый лист

18 апреля 2017/ 07:11

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая. Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Сергей Тарасов, начальник отдела геологоразведочных работ и развития ресурсной базы «Газпромнефть-Хантоса».

Среди родственников Сергея Тарасова нет нефтяников, да и сам он в детстве вовсе не мечтал связать свою жизнь с «черным золотом». Однако судьба рассудила иначе.
Родился и вырос Сергей в Башкортостане, в городе Стерлитамак. После школы поступил в Уфимский нефтяной университет.
– Я начал образование по IT-направлению, а работой в нефтяной отрасли заинтересовался позже. Окончил университет с красным дипломом по специальности «геолог-геофизик, горный инженер», – вспоминает Сергей Леонидович. – На первую практику попал в Мегион. Четыре месяца работал в «Тюменьпромгеофизике» техником-геофизиком. Занимался обслуживанием приборов, установкой основного и вспомогательного оборудования, одним словом, трудился «в поле». Для студента-третьекурсника это стало настоящей школой жизни, которая дала представление о будущей профессии.
«Получилось так, что на практику меня отправили на буровую, которая находится в автономии. Практика закончилась, а я выехать с буровой не могу. Вертолет ждали около двух недель. В университете меня уже собрались отчислять, – рассказывает Сергей Тарасов. – Однако мой отчет о практике отметил сам завкафедрой Борис Михайлович Орлинский, легенда советской геофизики!»
После университета Сергей Тарасов начал работать в «Сибнефти» – сначала оператором по добыче нефти и газа на Сугмутском месторождении в ЯНАО, затем ведущим геологом. В «Заполярнефть» его перевели уже на должность начальника геологического отдела.
В «Газпромнефть-Хантос» пришел в 2007 году. Сначала был заместителем начальника геологического отдела, потом возглавил отдел геологоразведочных работ и развития ресурсной базы.

«Передо мной поставили серьезную задачу: раскустовать и спроектировать Южную лицензионную территорию Приобского месторождения с учетом динамичного развития промысла. С технической и геологической стороны это было достаточно сложно. Фактически перед нами был чистый лист бумаги, на который нужно было нанести все эксплуатационные скважины и кусты, – объясняет Сергей Тарасов. – Помню, как все происходило, до мельчайших деталей. Не хватало квалифицированных кадров. Работа была тяжелая, но общие цели объединяли.
Когда вспоминаешь те годы, просматриваешь старые фото, осознаешь, как все менялось, понимаешь динамику жизни. Видишь ежедневный колоссальный труд тысяч человек, которые по кирпичику создавали историю нашего предприятия и продолжают это делать сегодня».
Менялось многое – стратегии, подходы, но генеральная линия оставалась прежней: стабильное развитие предприятия, выход на максимальный уровень добычи и удержание этой планки.
Приобское месторождение уникально, у него серьезный потенциал – еще более 350 млн тонн не извлеченных запасов нефти.


«Развитие нашего предприятия и месторождения всегда были тесно связаны. Чтобы не останавливаться, нам нужно ставить задачи на несколько лет вперед. Останавливаться нельзя. Ценность геологической информации – в открытии потенциальных перспектив, – говорит Сергей Тарасов. – В своей работе мы рассматриваем сразу несколько вариантов развития событий. Пробурив скважину, сопоставимую по стоимости с жилым домом, мы можем дать толчок дополнительным инвестициям на миллиарды рублей или же, наоборот, сэкономить: если прогноз не подтвердится, компания не будет вкладывать средства в разработку неперспективного участка».
Время диктует свои условия, требует новых, нестандартных решений. Если вчера Приобское месторождение было чистым листом бумаги, то сегодня его можно сравнить с маленьким государством. Здесь есть мощная нефтяная инфраструктура, транспортная система, мосты, общежития – на месторождении трудятся несколько тысяч человек, включая представителей подрядных организаций.  
А что ждет Приобку завтра?
«Думаю, это будет цифровое месторождение, – считает Сергей Леонидович. – Полностью электронный организм, который под управлением человека способен самостоятельно решать поставленные задачи. Это глобальная цель, очередной рывок вперед, чтобы повысить конечную эффективность».

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 2997
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования