$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

ПРИОБКЕ – 35. Сергей Тарасов: Перед нами был чистый лист

18 апреля 2017/ 07:11

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая. Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Сергей Тарасов, начальник отдела геологоразведочных работ и развития ресурсной базы «Газпромнефть-Хантоса».

Среди родственников Сергея Тарасова нет нефтяников, да и сам он в детстве вовсе не мечтал связать свою жизнь с «черным золотом». Однако судьба рассудила иначе.
Родился и вырос Сергей в Башкортостане, в городе Стерлитамак. После школы поступил в Уфимский нефтяной университет.
– Я начал образование по IT-направлению, а работой в нефтяной отрасли заинтересовался позже. Окончил университет с красным дипломом по специальности «геолог-геофизик, горный инженер», – вспоминает Сергей Леонидович. – На первую практику попал в Мегион. Четыре месяца работал в «Тюменьпромгеофизике» техником-геофизиком. Занимался обслуживанием приборов, установкой основного и вспомогательного оборудования, одним словом, трудился «в поле». Для студента-третьекурсника это стало настоящей школой жизни, которая дала представление о будущей профессии.
«Получилось так, что на практику меня отправили на буровую, которая находится в автономии. Практика закончилась, а я выехать с буровой не могу. Вертолет ждали около двух недель. В университете меня уже собрались отчислять, – рассказывает Сергей Тарасов. – Однако мой отчет о практике отметил сам завкафедрой Борис Михайлович Орлинский, легенда советской геофизики!»
После университета Сергей Тарасов начал работать в «Сибнефти» – сначала оператором по добыче нефти и газа на Сугмутском месторождении в ЯНАО, затем ведущим геологом. В «Заполярнефть» его перевели уже на должность начальника геологического отдела.
В «Газпромнефть-Хантос» пришел в 2007 году. Сначала был заместителем начальника геологического отдела, потом возглавил отдел геологоразведочных работ и развития ресурсной базы.

«Передо мной поставили серьезную задачу: раскустовать и спроектировать Южную лицензионную территорию Приобского месторождения с учетом динамичного развития промысла. С технической и геологической стороны это было достаточно сложно. Фактически перед нами был чистый лист бумаги, на который нужно было нанести все эксплуатационные скважины и кусты, – объясняет Сергей Тарасов. – Помню, как все происходило, до мельчайших деталей. Не хватало квалифицированных кадров. Работа была тяжелая, но общие цели объединяли.
Когда вспоминаешь те годы, просматриваешь старые фото, осознаешь, как все менялось, понимаешь динамику жизни. Видишь ежедневный колоссальный труд тысяч человек, которые по кирпичику создавали историю нашего предприятия и продолжают это делать сегодня».
Менялось многое – стратегии, подходы, но генеральная линия оставалась прежней: стабильное развитие предприятия, выход на максимальный уровень добычи и удержание этой планки.
Приобское месторождение уникально, у него серьезный потенциал – еще более 350 млн тонн не извлеченных запасов нефти.


«Развитие нашего предприятия и месторождения всегда были тесно связаны. Чтобы не останавливаться, нам нужно ставить задачи на несколько лет вперед. Останавливаться нельзя. Ценность геологической информации – в открытии потенциальных перспектив, – говорит Сергей Тарасов. – В своей работе мы рассматриваем сразу несколько вариантов развития событий. Пробурив скважину, сопоставимую по стоимости с жилым домом, мы можем дать толчок дополнительным инвестициям на миллиарды рублей или же, наоборот, сэкономить: если прогноз не подтвердится, компания не будет вкладывать средства в разработку неперспективного участка».
Время диктует свои условия, требует новых, нестандартных решений. Если вчера Приобское месторождение было чистым листом бумаги, то сегодня его можно сравнить с маленьким государством. Здесь есть мощная нефтяная инфраструктура, транспортная система, мосты, общежития – на месторождении трудятся несколько тысяч человек, включая представителей подрядных организаций.  
А что ждет Приобку завтра?
«Думаю, это будет цифровое месторождение, – считает Сергей Леонидович. – Полностью электронный организм, который под управлением человека способен самостоятельно решать поставленные задачи. Это глобальная цель, очередной рывок вперед, чтобы повысить конечную эффективность».

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 6765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^