Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Ъ": Экспорт СУГ на Украину может пойти через структуры Сергея Курченко

14 апреля 2017/ 08:04

Как выяснил "Ъ", украинский бизнесмен Сергей Курченко может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Украину. С мая экспорт СУГ на Украину планируется ограничить, и единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Эти компании, по данным источников "Ъ", аффилированы с господином Курченко. По мнению собеседников "Ъ", схема вряд ли устроит многие российские компании, и те могут перенаправить свои объемы в другие страны. Украина, которая более чем на 60% зависит от российских поставок, в таком случае окажется в тяжелом положении.

Как стало известно "Ъ", 11 апреля замминистра энергетики Кирилл Молодцов провел совещание с представителями нефтегазовых компаний, основной темой которого стали поставки СУГ из РФ на Украину. По данным нескольких источников "Ъ", знакомых с ходом совещания, чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ на Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Однако нефтекомпаниям было сообщено, что аккредитацию ФСТЭК пройдут три украинские компании, через которые можно будет продолжить работу. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко). Представители структур присутствовали на совещании. При этом, по мнению четырех собеседников "Ъ", за всеми тремя компаниями стоят украинский бизнесмен Сергей Курченко (покинул страну в начале 2014 года, считался близким к экс-президенту Виктору Януковичу), а также сын Виктора Януковича Александр. В частности, украинские СМИ называли бенефициаром Silver Prime Inс. в 2016 году Валентина Мору, зампреда группы UMH господина Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал господин Курченко.

Источники "Ъ" уточняют, что представители компании Сергея Курченко ВЕТЭК, которая контролировала почти все поставки СУГ и нефтепродуктов на Украине до смены власти в 2014 году, также присутствовали на встрече в Минэнерго РФ

В последнее время импорт СУГ на Украину идет с перебоями. Киев в конце 2016 года запретил поставки ряду российский компаний. С 18 марта Украина ввела санкции против ряда крупных импортеров СУГ и нефтепродуктов, заподозрив их в финансировании ДНР и ЛНР. В ответ РФ ввела систему, по которой поставки СУГ на Украину идут только с разрешения ФСТЭК. 5 апреля РФ приостановила экспорт СУГ на Украину, спустя несколько дней он частично восстановился по временным разрешениям регулятора.

Потребление СУГ на Украине увеличивается: по данным "Консалтинговой группы А-95", в 2016 году рынок вырос на 30%, до 1,45 млн тонн, доля СУГ в балансе моторных топлив составила 15,1% (13% в 2015 году). К лету должен быть запущен проданный в феврале ЛУКОЙЛом завод "Карпатнефтехим", который, скорее всего, будет работать на СУГ, что увеличит потребление. Россия обеспечивает его более чем наполовину (около 800 тыс. тонн в год, в самой стране производится около 150 тыс. тонн), основные поставщики — "Роснефть", ЛУКОЙЛ и СИБУР. Там отказались от комментариев, но источники "Ъ" уверяют, что "схема никого не обрадовала". По их мнению, производители, поставляющие небольшие объемы, перенаправят их на другие рынки, остальные попытаются добиться разрешения прямых поставок или найти обходные пути, например, через Белоруссию.

Андрей Костин из Rupec отмечает, что украинский рынок для российских компаний премиальный и выгодный. Но остановка поставок не будет большой проблемой: они могут переориентировать объемы на другие рынки, хотя и с потерей маржи. В то же время для Украины сокращение объемов импорта "может стать настоящей катастрофой" с учетом того, сколько машин ездит в стране на СУГ, говорит эксперт, так как это повлечет резкий рост цен на сырье.
Коммерсант

Просмотров 1289
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования