Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске обсудили "зеленые" пути развития югорской экономики

13 апреля/ 07:38

Ханты-Мансийск. В Югре обсудили как развивать экономику, не навредив природе. Дискуссия состоялась в Ханты-Мансийске на площадке конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках VI Югорского промышленного форума.

Главной темой крупного мероприятия в этом году заявлена «Новая промышленная политика Югры». Участники обсуждают долгосрочные стратегические приоритеты, среди которых особое внимание уделяется вопросам «зеленой» экономики. Сегодня любое предприятие напрямую воздействует на окружающую природную среду. При этом промышленное производство выступает важнейшим звеном в хозяйственной деятельности человека, оказывает наибольшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Если ситуация развивается бесконтрольно, деграация среды обитания человека неминуема. Поэтому для минимизации негативного воздействия требуется скорейшая экологизация экономики. Сортировка, раздельное хранение, экологически безопасное размещение отходов – интенсификация использования вторичного сырья – применение газа в качестве моторного топлива – все эти способы сохранения окружающей среды в безопасности обсудили участники круглого стола «Экология в промышленности». Руководитель службы Природнадзор Югры Сергей Пикунов обозначил тему своего доклада «Экологизация производства». По его мнению, государство сегодня находится перед дилеммой: с одной стороны необходимо развивать производство, с другой -  удовлетворить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. И возникает необходимость уйти от дисбаланса. В Югре, как отметил Пикунов, заявленные подходы в природоохранной деятельности работают, налажена прозрачная система взаимодействия с промышленными предприятиями. Но, по мнению докладчика, избыточное регулирование, вмешательство государства не дает предпринимателям развиваться. «Необходимо дать возможность бизнесу работать и не вмешиваться в процесс. Но если есть нормативы качества окружающей среды, стоит отслеживать и регулировать их до конечной стадии», - подчеркнул он. 

Дискуссии между представителями промышленного сообщества и контролирующими органами на круглом стали показали – обе стороны выбирают путь конструктивного взаимодействия. А значит «зеленые» пути развития югорской экономики востребованы.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 2453
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования