$77.25 +1.37%
$ 72.72 -0.16
$ 85.2 -0.29

В Ханты-Мансийске обсудили "зеленые" пути развития югорской экономики

13 апреля 2017/ 07:38

Ханты-Мансийск. В Югре обсудили как развивать экономику, не навредив природе. Дискуссия состоялась в Ханты-Мансийске на площадке конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» в рамках VI Югорского промышленного форума.

Главной темой крупного мероприятия в этом году заявлена «Новая промышленная политика Югры». Участники обсуждают долгосрочные стратегические приоритеты, среди которых особое внимание уделяется вопросам «зеленой» экономики. Сегодня любое предприятие напрямую воздействует на окружающую природную среду. При этом промышленное производство выступает важнейшим звеном в хозяйственной деятельности человека, оказывает наибольшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Если ситуация развивается бесконтрольно, деграация среды обитания человека неминуема. Поэтому для минимизации негативного воздействия требуется скорейшая экологизация экономики. Сортировка, раздельное хранение, экологически безопасное размещение отходов – интенсификация использования вторичного сырья – применение газа в качестве моторного топлива – все эти способы сохранения окружающей среды в безопасности обсудили участники круглого стола «Экология в промышленности». Руководитель службы Природнадзор Югры Сергей Пикунов обозначил тему своего доклада «Экологизация производства». По его мнению, государство сегодня находится перед дилеммой: с одной стороны необходимо развивать производство, с другой -  удовлетворить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. И возникает необходимость уйти от дисбаланса. В Югре, как отметил Пикунов, заявленные подходы в природоохранной деятельности работают, налажена прозрачная система взаимодействия с промышленными предприятиями. Но, по мнению докладчика, избыточное регулирование, вмешательство государства не дает предпринимателям развиваться. «Необходимо дать возможность бизнесу работать и не вмешиваться в процесс. Но если есть нормативы качества окружающей среды, стоит отслеживать и регулировать их до конечной стадии», - подчеркнул он. 

Дискуссии между представителями промышленного сообщества и контролирующими органами на круглом стали показали – обе стороны выбирают путь конструктивного взаимодействия. А значит «зеленые» пути развития югорской экономики востребованы.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 3531
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^