$86.09 -0.19%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

ЦСМРнефть предлагает Стратегию рациональной и эффективной доразработки месторождений с большой историей

11 апреля 2017/ 10:56

Казань. Евразийский Союз Экспертов Недропользования (ЕСОЭН) поддерживает работу по составлению проектов рациональной и эффективной доразработки длительно эксплуатируемых объектов недропользования на площадях «старых» месторождений.  Это необходимо для доизучения и доисследования их в целях последующего введения в разработку участков, которые в настоящее время не разрабатываются. Автор данной инициативы, генеральный директор ООО «Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений" (ЦСМРнефть) при Академии наук Республики Татарстан Юрий Волков рассказал Агентству нефтегазовой информации более подробно о предложениях, озвученных на Внеочередном общем собрании членов ЕСОЭН в октябре 2016 года.

- Вы занимаетесь решением задач разработки нефтяных месторождений, а в данном случае выступаете с инициативой рациональной доразработки и других объектов недропользования?

- Так моё предложение было воспринято правлением ЕСОЭН по выступлению в прениях и, в принципе, я не возражаю – всё правильно. Но фактически  речь шла о необходимости изучения, оценки и освоения ресурсов только УВС и на площадях только нефтяных месторождений с большой историей. А вот дальше – самое главное: делать это было предложено «... за счёт и в ходе эффективной и рациональной доразработки отнесённых к этим площадям высокопродуктивных длительно эксплуатируемых объектов». Ведь проблема всегда в том, что у недропользователей на науку, тем более на «не свою», нет денег. А тут – пожалуйста: наука сначала создаёт проект рациональной и, главное – эффективной (для него!) доразработки, казалось бы, уже старого объекта и за счёт этого и ... своё любопытство удовлетворяет, и приносит новые доходы и ему, и государству.

Сегодня наши предложения сформулированы в "Стратегию рациональной и эффективной доразработки длительно эксплуатируемых объектов на площадях нефтяных месторождений с большой историей".

- А если недропользователь выделит под реализацию стратегии «совершенно истощённый» объект? Реальна ли не только рациональная, но и рентабельная его доразработка?

- С позиций государства, если серьёзно, то разработка каждого нефтяного месторождения в любом случае всегда должна быть рациональной. Понятно однако, что недропользователи сейчас всеми силами обеспечивают прежде всего рентабельную разработку вверенных им объектов. Но, если на реализацию предлагаемой стратегии в масштабах нефтедобывающей отрасли (НДО) настраиваться всерьёз, то пока судьбу испытывать не надо: для первых работ в этом направлении, фактически экспериментальных, надо подбирать участки (300-500 скважин) в пределах, как сейчас говорят, зрелых месторождений, величина остаточных запасов которых существенно превышает погрешность подсчёта запасов начальных. Причём это должны быть наиболее изученные участки. А из того, как  сформулирована «Стратегия ...», понятно, что в их пределах и в их ближайших окрестностях с большой вероятностью должны находиться не только запасы длительно эксплуатируемого объекта, который надо доразрабатывать, но и запасы УВС в других отложениях: в неколлекторах, в карбонатных отложениях, а также трудноизвлекаемые и труднодоступные запасы и т.д. Вплоть до отложений углей, технологию газификации которых, как напомнил совсем недавно профессор В.И.Городний на общем собрании Волго-Камского регионального отделения РАЕН, нам также пора бы начать осваивать и внедрять повсеместно.

Основной результатат первых подобных работ должен заключаться в том, чтобы полученные и используемые при реализации "Стратегии ...» научные результаты, были всеми, наконец, правильно поняты, восприняты и, далее – с учётом возможных поправок, замечаний, предложений и т.д. – «пошли в дело», способствуя модернизации стратегии управления не только доразработкой длительно эксплуатируемых объектов, но и всей нефтедобывающей отраслью.

-  То есть, Вы считаете, что реализуемая ныне стратегия управления НДО нуждается в модернизации?

- Многие так считают. Это же не секрет. Ведь у нас «куда не кинь, везде клин». И у НДО пока нет никакой особой стратегии: мечемся или плывём по течению, с трудом обходя те мели, которые порождаются неустойчивостью общероссийской системы стратегического планирования. Как было сказано президентом НП «Горнопромышленники России» Валерием Язевым «... системное стратегическое планирование и качественное управление достижением стратегических целей должны создавать прочный и упругий каркас, как у современного небоскрёба, позволяющий осуществлять смелые социально-экономические эксперименты и при этом успешно противостоять любым политическим землетресениям и бурям».

Вряд ли, анализируя состояния дел со стратегическим планированием и управлением в России, можно утверждать, что здесь такой каркас уже создан. Конечно, есть космический, атомный, оборонный комплексы. Всё полнее раскрывает свой потенциал ИТ-отрасль. Теперь, если не затягивать процесс реализации предлагаемой «Стратегии ...», то постепенно, требуемый прочный-упругий каркас, будет сформирован и для НДО. А там уже (или одновременно),  и для нефтегазового комплекса (НГК) в целом, и для всх других сырьевых секторов.

- Почему Вы так настойчиво связываете процесс формирования требуемого каркаса с воплощением в реальность предлагаемой стратегии? Ведь за последние несколько лет в  системе управления НДО всё-таки произошли определённые положительные изменения.

- Формально, вроде бы, произошли: ввели в действие Новую Классификацию Запасов, новые Правила проектирования и разработки месторождений УВС; есть подвижки в обосновании внедрения новых технологий в практику разработки нефяных и нефтегазовых месторождений; активизировалась работа по линии импортозамещения техники, приборов, оборудования и даже программного обеспечения и т.д. То есть, текущие задачи как-то решаются. Но пока каждый бъётся за решение, в первую очередь, своей «текущей задачи», ссылаясь на то, что мы «отстаём», что надо «догонять». В связи с этим и, чтоб не разрывать общее одеяло в клочья, не «запутаться», не забрести в очередное «болото», сейчас нужно поумерить пыл и не увлекаться излишне детальным анализом причин нашего отставания. Главное – правильно намечать основополагающие цели, двигаться в направлении их достижения и... обгонять! Вот такое предисловие к ответу на данный вопрос. А теперь – по сути.

Одна из таких основополагающих целей для НДО, достижение которой сейчас нужно отслеживать наиболее внимательно – создание условий для реализации принципа плотного накопления знаний об объектах, в которых сосредоточены основные богатства России, и о протекающих в них процессах. Впервые о необходимости реализации этого принципа нефтяники Татарстана заговорили в начале 1990-х при совершенствовании научных основ разработки нефтяных месторождений в ходе обоснования систем для их разработки гризонтальными скважинами. Но, спустя более чем 20 лет, стало ясно, что если держать руку на пульсе решения именно этой проблемы, то мы совершенно естественным образом и, самое главное, своевременно (по мере «созревания» для этого требуемых условий), будем выходить на решение всех прочих проблем, включая те, которые в каждый текущий момент требуют, казалось бы, незамедлительного решения. А к таким проблемам относятся организация рационального использования недр, гармонизация экономических интересов государства с интересами недропользователей, преодоление падения нефтеотдачи и пр. Однако в течение последних трех-пяти лет выяснилось, что той, уже не абстрактной, а вполне «реальной ниточкой», за которую надо тянуть, чтоб сдвинуть с мёртвой точки процесс создания условий, требуемых для реализации в масштабах НДО приципа плотного накопления знаний, является именно «Стратегия изучения, оценки и освоения ресурсов нефтяных месторождений с большой историей за счёт и в ходе рациональной доразработки их длительно эксплуатируемых объектов».

Основываясь на строгих аналитических выкладках, мы пришли к пониманию того, что именно её неуклонная реализация позволит НДО наиболее быстро избавиться от «внутренних болезней», навести порядок в хозяйстве, скопить-обобщить все те знания, которые необходимы для создания внутри себя того самого «прочного и упругого каркаса», о котором говорил Валерий Язев. И, наконец, действительно стать одним из тех самых надёжных локомотивов, которые способны вывести российскую экономику на устойчивый путь развития.

 

Просмотров 10292
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^