$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Ученые из Новосибирска обосновали приоритетные направления для поиска нефти и газа в России

10 апреля 2017/ 13:27

Новосибирск. Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН завершили работу по обоснованию приоритетных направлений для поиска нефти и газа в рамках проекта "Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года". Наиболее перспективными для добычи признаны территории Восточной Сибири, Якутии и свиты в европейской части России и на Сибирской платформе.

По мнению специалистов ИНГГ СО РАН объем запасов и ресурсов углеводородов способен обеспечивать экономику России в сырье на весь XXI век, однако освоение минерально-сырьевой базы нефти и газа должно, в первую очередь, создавать материальную и финансовую основу реализации стратегических приоритетов, влияющих на национальную безопасность страны. В результате роль добычи и экспорта углеводородного сырья с течением времени будет неминуемо сокращаться, а бюджет должен формироваться за счет высокотехнологичных частей экономики, в том числе машиностроения, химии и нефтехимии, транспортной инфраструктуры, а также космоса, оборонной промышленности и других направлений.

"Ввиду ухудшения сырьевой базы нефти и газа воспроизводство минерально-сырьевой базы становится все более сложной, дорогостоящей и наукоемкой задачей. Новые геологоразведочные работы требуют применения новых технологий и современных технологических решений. Научного обоснования и коренного совершенствования требуют методы и технологии поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа на шельфах морей арктической зоны России и нетрадиционных источников углеводородов, таких как баженовская свита в Западной Сибири", - отмечает руководитель работ по проекту, доктор экономических наук Леонтий Эдер.

На основе многолетней работы специалистов ИНГГ СО РАН одним из приоритетных направлений региональных геологических исследований при поисках нефти и газа в России является завершение региональных геофизических исследований на шельфах морей Арктической зоны и дальневосточных морей России, формирование программы и выполнение параметрического бурения, актуализация на базе вновь полученной информации количественной оценки перспектив нефтегазононости, выделение зон первочоередных поисково-оценочных и разведочных работ. Также в число приоритетных вошло продолжение региональных геофизических работ на слабо изученных территориях Восточной Сибири и Якутии, в первую очередь на территории тяготеющей к трассам нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопровода «Сила Сибири» и в зонах перспективных на открытие крупных и гигантских нефтяных и газовых месторождений (зона Великих барьерных кембрийских рифов, Северо-Тунгусская нефтегазоносная область, рифей и терригенный комплекс венда в Южно-Тунгусской нефтегазоносной области, глубокие горизонты Вилюйской нефтегазоносной области и др.). Третье ключевое напрвление исследований, как сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН, - разработка программы геологического изучения уникальных ресурсов нефти баженовской свиты и ее фациальных аналогов – доманиковой и хадумской свит в европейской части России, куонамской свиты на Сибирской платформе,  разработка программы подготовки в ней объектов для поискового бурения, методик подсчета запасов и оценки ресурсов, методики эффективной разработки залежей нефти, реализация программы освоения ресурсов баженовской свиты на базе партнерства государства, бизнеса и науки.

Просмотров 1654
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^