Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Круглом столе в Тюмени выявили новые возможности в развитии образования для ТЭК

10 апреля/ 10:41

Тюмень. Проблемы кадрового потенциала для реального сектора экономики вызвали бурную дискуссию между нефтяниками, органами власти и образовательными учреждениями. Участники круглого стола «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» пришли к выводу о необходимости формирования единых стандартов подготовки специалистов и усиления взаимодействия власти и бизнеса.

«Тюменская область является, так называемой, нефтегазовой житницей, поэтому образование в регионе играет наиважнейшую роль. Сегодня его главная задача - готовить специалистов, которые бы не допустили развала России, того, что когда-то произошло с Советским Союзом. Роль ТЭКа в России в ближайшие годы не снизится, поэтому кадры должны приходить в отрасль с достойным образованием. В том числе и руководить технической отраслью, компаниями, должны люди с профильным образванием, в первую очередь. Мода на эффективных менеджеров привела отрасль в жуткое состояние», - обозначил проблему президент Консорциума «Международный объединенный учебный центр», доктор технических наук, профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, МГУ имени М.В. Ломоносова, Удмуртского государственного университета, вице-президент НП «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Александр Хавкин.

Уровень же подготовки кадров, по его мнению, на сегодняшний день не отвечает требованиям современности, специалисты порой не поспевают за наукой. «Участники последнего форума ресурсных университетов, где присутствовали представители 56 стран, пришли к выводу, что формально квалификация специалистов в ТЭК не соответствует необходимому уровню. И это касается не только России», - подчеркнул он. При этом, по мнению профессора, сегодня не стоит ориентироваться на западную образовательную систему, нацеленную на выращивание специалистов узкого профиля, нужно сохранять традиции советской системы, имевшей общий стандарт подготовки кадров для отрасли.  

В этом году акцент повестки круглого стола был сделан не только на подготовку инженеров, но и - квалифицированных рабочих кадров. По данным департамента труда и занятости Тюменской области, наиболее востребованными профессиями на сегодняшний день являются рабочие специальности.
В образовательный блок докладов вошли, в частности, выступления представителей государственных средних профессиональных учреждений.

Обсуждение инициировал начальник управления профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Руслан Гуляев. Он отметил, что  формирование в регионе качественного контингента учреждений среднего профессионального образования, который образуют отраслевые и многопрофильные центры. «На территории области действует 18 профессиональных образовательных организации. Из них 16 являются государственными, в которых обучается 32,4 тыс человек. Уровень подготовки специалистов с каждым годом повышается. Это в свою очередь обусловлено и тем, что только 20% контрольных цифр приема - 9-классники. Большая часть абитуриентов после 11 класса. Фактически, за 3-4 года, предприятия получают квалифицированных специалистов высокого уровня, даже в рамках средне-специальной базы обучения», - подчеркнул Гуляев.

СПО Тюменской области активно участвуют в крупных российских и мировых проектах. Опытом внедрения стандартов и методики WorldSkills в образовательный процесс поделилась старший методист Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Анна Пиджакова. Позже у участников Круглого стола была возможность побывать с экскурсией в учебном заведении, где, в частности, готовят и ряд специальностей для нефтегазового комплекса.

Немаловажную роль в подготовке кадров занимает дополнительное образование. Учебные заведения, направленные на переподготовку и повышение квалификации специалистов представил директор «Нефтегазового образовательного центра» Юрий Маковский.

«В настоящее время на повестке дня правительства Российской Федерации стоит вопрос увеличения производительности труда. По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, первой проблемой, которая тормозит этот рост, является низкий уровень управленческих   и   технологических   компетенций у   проблемных   предприятий», - отметил Маковский.

По мнению спикера, одним из решений данной проблемы может стать изменение системы повышения квалификации специалистов с учетом введения новых стандартов и сроков обучения.

«В СССР курсы повышения квалификации длились от 3 до 12 месяцев с периодичностью каждые три года. В настоящее время в компаниях проводятся в основном краткосрочные занятия от 40 до 72 часов 1 раз в период от 3 до 5 лет. Этих часов недостаточно для того, чтобы освоить новые компетенции. А редкая периодичность курсов позволяет вспомнить лишь основные базовые понятия в направлении специалистов. В зарубежных нефтегазовых и нефтегазосервисных компаниях повышение квалификации сотрудников проходит практически постоянно – по 2-3 раза в год, длительность занятий составляет от 20 до 320 часов», - рассказал Маковский.

Проблему недостаточной квалификации специалистов подтвердили основные заказчики кадров – нефтегазодобывающие предприятия. По мнению большинства участников круглого стола, переобучать и повышать образовательный уровень своих сотрудников нефтяники вынуждены самостоятельно. Нередко реальные компетенции принимаемых на работу специалистов не соответствуют документам о полученном образовании. Для решения этой проблемы нефтяники создают собственные корпоративные учебные центры.

Примером является Центр политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз». По этому же пути пошли некоторые дочерние общества НК «Роснефть». Например, ООО «РН-Пурнефтегаз» в 2008 году запустило собственный Учебный центр, где сотрудники предприятия могут повысить свою квалификацию без отрыва от производства, а также овладеть новыми профессиями. С 2015 года в Обществе функционирует и программа наставничества вновь принятых на работу сотрудников. «В 2016 году 85 стажеров-новичков прошли обучение по данной программе. За ними было закреплено 60 наставников.    Итоговое тестирование показало рост теоретических знаний 20,7%, что показывает её эффективность», - рассказал директор Учебного центра Дмитрий Меженников.

«РН-Уватнефтегаз» работает по разветвленной системе оценки и развития персонала. На круглом столе они поделились опытом внедрения новых оценок управленческих (лидерских) компетенций, которые позволяют выявить качества, важные    для достижения успеха на руководящих позициях    или при решении сложных задач с большим уровнем ответственности.

Что касается высшей школы, в этом году в число докладчиков вошли представители Тюменского индустриального университета. Впервые на Круглом столе присутствовали представители Югорского госуниверситета. «Принять участие в дискуссии – было для нас вестьма полезным, мы готовы решать с предприятиями их проблемы», - поделился заведующий кафедрой нефтегазовое дело ФГБОУ ВО ЮГУ Роман Аюпов.

Однако, как выяснилось, не все вузы имеют такое же сильное желание взаимодействия с бизнесом. Примером стало поведение представителей ТИУ, которые после своих докладов покинули мероприятие. Это вызвало возмущение со стороны нефтегазовых и сервисных предприятий.

«Даже при наличии денег у представителей бизнеса нет возможности координировать и создавать систему, которая могла бы дальше развивать образование, поэтому еще раз посмотрите на пустые места – это показатель желания у государственных органов и институтов иметь отношения с бизнесом. На мой взгляд, вести работы по развитию образования нужно все-таки на государственном уровне, а не ждать, когда бизнес создаст свои центры и будет учить себя сам», - прокомментировал вице-президент по персоналу ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Андрей Трухин.

Следует отметить, что профильные ведомства региона, как правило, традиционно участвуют в работе круглого стола. Не остался в стороне и областной департамент труда и занятости населения, который владеет ситуацией на рынке труда в сфере ТЭК. Его представитель решил обратить внимание на следующую проблему - взаимодействие службы занятости и нефтегазового комплекса. Несмотря на усилия с обеих сторон, работы в укреплении доверительных связей между департаментом и компаниями еще достаточно.

 «На сегодняшний день в органах службы занятости населения зарегистрирована 41 организация, работающая в нефтегазовой отрасли. Мы провели мониторинг перспективных потребностей в кадрах на 2017-2021 гг. Всего в опросе принимало участие 20 организаций ТЭК. Из них только девять заявили сведения о потребности в более 2000 работниках на пятилетний период, - рассказал Кочнев. - Проблема в том, что большинство предприятий ТЭК затрудняются предоставить сведения о специалистах, в которых они нуждаются. Это влияет и на профориентационную работу, которую мы ведем с молодежью на основе потребности в кадрах. Если у нас нет данных о потребностях ТЭК, как мы можем передать запрос в департамент образования, который затем формирует заказ учебным учреждениям?» - задал вопрос залу Начальник отдела мониторинга и организационной работы управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Владимир Кочнев.

Еще одной проблемой, выявленной на дискуссионной площадке, стало различие образовательных программ для подготовки специалистов ТЭК в образовательных учреждениях. Об этом в завершение Круглого стола рассказал доктор технических наук, профессор Василий Овчинников:

«Каждое образовательное учреждение разрабатывает свою программу, тренажерные системы, лаборатории. Они не состыковываются друг с другом. Если учащийся тюменского вуза захочет перейти в другой университет, или, например, специалист, работающий в Тюмени, поедет работать на предприятие в другом городе, оба не пройдут аттестацию, так как учились по разным программам. За рубежом принята такая система: компании не примут на работу человека, который не получил сертификат той организации, которая имеет аккредитацию международного уровня. Нужна согласованность  рабочих программ, учебных планов, чтобы они соответствовали единому стандарту минимум на 80%», - заключил он.

Сегодня процесс координации образования и запросов предприятий ТЭК уже запущен. В начале 2017 года в Москве учрежден Консорциум «Международный объединенный учебный центр», объединивший вузы и негосударственные учебные заведения, которые нацелены на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Большой объем работы Консорциума запланирован в Тюменской области, как основном поставщике кадров для ТЭК Западной Сибири – самой добывающей территории страны. Деятельность Центра в регионе будет проходить на базе тюменского ДПО «Нефтегазовый Образовательный Центр».

Круглый стол завершился консенсусом. В целом, по мнению участников, новые возможности для улучшения качества образования как для средней, так и высшей школы найдены.

«На мой взгляд, мы сделали, пусть небольшой, но все равно, шаг вперед в повышении уровня подготовки специалистов. Пусть пока это еще наши предположения, пожелания, но я верю, что все это будет реализовано», - поделился генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев.

В департаменте образования Тюменской области отметили, что дискуссия в этом году  получилась особенно бурной. «Рада, что участникам удалось высказаться в жарких дискуссиях, поделиться опытом, обменяться мыслями и соображениями. С каждым годом круглый стол меняется, и эти изменения – в качественную сторону. Расширяется география участников, и самое важное, появляется желание еще раз встретиться. Только когда есть системность общения, мы достигаем определенных результатов»,- резюмировала заведующая сектором взаимодействия с вузами и научными организациями департамента образования и науки Тюменской области Наталья Огороднова.

По итогам встречи участники подготовили резолюцию, в которую вошли рекомендации органам власти, образовательным учреждениям, нефтегазовым и нефтесервисным компаниям по качественному развитию кадрового потенциала отрасли.

 

Просмотров 4649
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования