Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовский "Роснефть-класс" открывает двери для будущих нефтяников

07 апреля/ 07:12

Нижневартовск, ХМАО. В нижневартовском «Роснефть-классе» прошел день открытых дверей. Руководство школы № 42 и специалисты АО «Самотлорнефтегаз» рассказали ученикам восьмых и девятых классов города о преимуществах обучения в специализированной группе.
«Роснефть-класс»  является первой ступенью корпоративной системы подготовки кадров «Школа – вуз – предприятие», реализуемой НК «Роснефть». Ученики углублённо изучают физику, химию, математику, информатику. Это означает, что для профильных предметов вводятся дополнительные часы сверх обычной программы.
Директор средней общеобразовательной школы № 42 Галина Гасымова, приветствуя будущих учеников и их родителей, отметила, что они пришли на действительно значимое мероприятие, которое для кого-то может решить будущую судьбу.

«Первый профильный класс открылся в Нижневартовске в 2014 году. В него приняли тех ребят, кто сумел убедить строгое жюри на собеседовании, что стать нефтяником – их мечта и взвешенный взрослый выбор. В 2015 и 2016 году были набраны ещё два профильных класса. Зачисляли в них лучших учеников школ города: тех, в чьих аттестатах средний балл выше 4,5 и портфолио богаты дипломами олимпиад по точным наукам и разным техническим конкурсам», - рассказала Галина Гасымова.

По ее словам, более 60% выпускников первого специализированного класса стали студентами самых престижных нефтяных вузов страны. «С начала обучения в «Роснефть-классе» ребята приобщаются к профессии нефтяника и к корпоративной культуре. Работники АО «Самотлорнефтегаз» организуют для учеников экскурсии на промысел, в корпоративный музей истории Самотлора», - отметила директор учебного заведения. Она также добавила, что на последнем форуме «Лестница к успеху», который в ноябре проходил в Тюмени для десятиклассников «Роснефть-классов», нижневартовские школьники стали победителями в видеоигре «Роснефть» - моя компания» в номинации «Интеллект».
Сегодня Роснефть-класс набирает учеников уже в четвертый раз. Обратившись к будущим ученикам «роснефтятам», их родителям и преподавателям, начальник управления оценки и развития персонала АО «СНГ» Елена Минуллина отметила, что по окончанию школы многие ребята поступают на бюджетные места лучших профильных вузов страны, а затем приходят работать в одно из 80 дочерних предприятий «Роснефти». Однако выпускников нижневартовского профильного класса, прежде всего, ждут конечно же в «Самотлорнефтегазе».

«Открытие «Роснефть-классов» – это часть кадровой политики нефтяной компании, направленная на профессиональную подготовку и привлечение талантливой молодежи для работы. Именно поэтому в 2014 году мы стали участниками проекта НК «Роснефть» по созданию профильных классов. В России проект работает с 2005 года. Сегодня это уже 57 таких специализированных классов в 50 городах, в которых учатся 2980 ребят. Юноши и девушки, попавшие в них, проходят сильную подготовку. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы дать нашим ребятам твёрдые и обширные знания, повысить их конкурентоспособность при поступлении в профильные институты и университеты. И мы будем только рады, когда они вернутся на наше предприятие уже в качестве сотрудников», - отметила Елена Минулина.

Сегодня специалисты «Самотлорнефтегаза»  принимают активное участие в профориентационных мероприятиях в школе, знакомят ребят с профессиями, востребованными на предприятиях нефтегазового комплекса. Тренеры и профильные специалисты проводят брейн-ринги, тренинги, интеллектуальные марафоны. Также учеников «Роснефть-класса» приглашают и на корпоративные мероприятия. Всё это вкупе позволяет старшеклассникам заранее понять, что их ждет при трудоустройстве на предприятие.

На Дне открытых дверей присутствовали ученики 10 и 11 «РН-классов», которые  поделились с гостями  своими впечатлениями от учёбы и общественной жизни в школе.

Десятиклассник Алексей Бахур в «Роснефть-класс» перешел из другой школы. По словам юноши, учеба в спецклассе помогает углубить знания по его любимым предметам – физике и математике. Алексей еще точно не определился с выбором профессии, но абсолютно уверен, что хочет работать в топливно-энергетическом комплексе страны и уже знает, в какие вузы будет подавать документы.

Активной участницей деловой игры, которую подготовили для гостей этого вечера ученики «Роснефть-класса», стала десятиклассница Анастасия Ефименко. «Узнала про «Роснефть-класс» ещё лет в 14 и очень захотела попасть в него. Успешно сдала экзамены, прошла собеседование – и, к счастью, поступила. Практически весь наш класс учится на одни пятёрки. А ещё мне нравится, что нас всегда привлекают к различным мероприятиям. Скучать точно не приходится. Радует, что нас уже начали усиленно готовить к будущей сдаче экзаменов и поступлению в вузы», - поделилась девушка. Анастасию привлекают профессии, связанные с финансами и управлением, но работать десятиклассница планирует именно в нефтяной отрасли.

На вечере ребята и родители узнали на мероприятии о корпоративной системе подготовки кадров «Школа-вуз-предприятие». Важной показалась родителям информация о том, что предприятие будет поддерживать своих потенциальных специалистов не только в процессе обучения в школе, но и на второй ступени – в вузе, приглашая студентов на практику.

«Я услышала главное: выпускников «Роснефть-классов» компания поддерживает на всем пути профессионального становления, в свою очередь, ожидая от них усердия, целеустремленности, активности, - рассказала мама девятиклассника Артема Кирякина. – Думаю, поступить в профильный класс - отличный выбор. Главное теперь для сына – успешно сдать экзамены».

Сабина Зайнуллина и Владимир Гаврилов — девятиклассники нижневартовской школы №3 — пришли на день открытых дверей по совету своего классного руководителя Натальи  Бойковой.
Владимир, который собирается учиться на специалиста в области энергетики, признался, что его привлекла география компании «Роснефть»: НК имеет предприятия по всей стране.
Сегодня учеником «Роснефть-класса» может стать любой нижневартовский школьник, окончивший девятый класс с хорошими  оценками, имеющий большое желание стать нефтяником.
«Мы надеемся, что вы успешно сдадите в этом году госэкзамены  и придёте к нам на собеседование, которое состоится в июне, - сказала Елена Минулина, обращаясь к девятиклассникам.  – Добро пожаловать в «Роснефть-класс»!

 

Видео подготовлено пресс-службой АО "Самотлорнефтегаз".

Просмотров 1904
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования