Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовский "Роснефть-класс" открывает двери для будущих нефтяников

07 апреля 2017/ 07:12

Нижневартовск, ХМАО. В нижневартовском «Роснефть-классе» прошел день открытых дверей. Руководство школы № 42 и специалисты АО «Самотлорнефтегаз» рассказали ученикам восьмых и девятых классов города о преимуществах обучения в специализированной группе.
«Роснефть-класс»  является первой ступенью корпоративной системы подготовки кадров «Школа – вуз – предприятие», реализуемой НК «Роснефть». Ученики углублённо изучают физику, химию, математику, информатику. Это означает, что для профильных предметов вводятся дополнительные часы сверх обычной программы.
Директор средней общеобразовательной школы № 42 Галина Гасымова, приветствуя будущих учеников и их родителей, отметила, что они пришли на действительно значимое мероприятие, которое для кого-то может решить будущую судьбу.

«Первый профильный класс открылся в Нижневартовске в 2014 году. В него приняли тех ребят, кто сумел убедить строгое жюри на собеседовании, что стать нефтяником – их мечта и взвешенный взрослый выбор. В 2015 и 2016 году были набраны ещё два профильных класса. Зачисляли в них лучших учеников школ города: тех, в чьих аттестатах средний балл выше 4,5 и портфолио богаты дипломами олимпиад по точным наукам и разным техническим конкурсам», - рассказала Галина Гасымова.

По ее словам, более 60% выпускников первого специализированного класса стали студентами самых престижных нефтяных вузов страны. «С начала обучения в «Роснефть-классе» ребята приобщаются к профессии нефтяника и к корпоративной культуре. Работники АО «Самотлорнефтегаз» организуют для учеников экскурсии на промысел, в корпоративный музей истории Самотлора», - отметила директор учебного заведения. Она также добавила, что на последнем форуме «Лестница к успеху», который в ноябре проходил в Тюмени для десятиклассников «Роснефть-классов», нижневартовские школьники стали победителями в видеоигре «Роснефть» - моя компания» в номинации «Интеллект».
Сегодня Роснефть-класс набирает учеников уже в четвертый раз. Обратившись к будущим ученикам «роснефтятам», их родителям и преподавателям, начальник управления оценки и развития персонала АО «СНГ» Елена Минуллина отметила, что по окончанию школы многие ребята поступают на бюджетные места лучших профильных вузов страны, а затем приходят работать в одно из 80 дочерних предприятий «Роснефти». Однако выпускников нижневартовского профильного класса, прежде всего, ждут конечно же в «Самотлорнефтегазе».

«Открытие «Роснефть-классов» – это часть кадровой политики нефтяной компании, направленная на профессиональную подготовку и привлечение талантливой молодежи для работы. Именно поэтому в 2014 году мы стали участниками проекта НК «Роснефть» по созданию профильных классов. В России проект работает с 2005 года. Сегодня это уже 57 таких специализированных классов в 50 городах, в которых учатся 2980 ребят. Юноши и девушки, попавшие в них, проходят сильную подготовку. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы дать нашим ребятам твёрдые и обширные знания, повысить их конкурентоспособность при поступлении в профильные институты и университеты. И мы будем только рады, когда они вернутся на наше предприятие уже в качестве сотрудников», - отметила Елена Минулина.

Сегодня специалисты «Самотлорнефтегаза»  принимают активное участие в профориентационных мероприятиях в школе, знакомят ребят с профессиями, востребованными на предприятиях нефтегазового комплекса. Тренеры и профильные специалисты проводят брейн-ринги, тренинги, интеллектуальные марафоны. Также учеников «Роснефть-класса» приглашают и на корпоративные мероприятия. Всё это вкупе позволяет старшеклассникам заранее понять, что их ждет при трудоустройстве на предприятие.

На Дне открытых дверей присутствовали ученики 10 и 11 «РН-классов», которые  поделились с гостями  своими впечатлениями от учёбы и общественной жизни в школе.

Десятиклассник Алексей Бахур в «Роснефть-класс» перешел из другой школы. По словам юноши, учеба в спецклассе помогает углубить знания по его любимым предметам – физике и математике. Алексей еще точно не определился с выбором профессии, но абсолютно уверен, что хочет работать в топливно-энергетическом комплексе страны и уже знает, в какие вузы будет подавать документы.

Активной участницей деловой игры, которую подготовили для гостей этого вечера ученики «Роснефть-класса», стала десятиклассница Анастасия Ефименко. «Узнала про «Роснефть-класс» ещё лет в 14 и очень захотела попасть в него. Успешно сдала экзамены, прошла собеседование – и, к счастью, поступила. Практически весь наш класс учится на одни пятёрки. А ещё мне нравится, что нас всегда привлекают к различным мероприятиям. Скучать точно не приходится. Радует, что нас уже начали усиленно готовить к будущей сдаче экзаменов и поступлению в вузы», - поделилась девушка. Анастасию привлекают профессии, связанные с финансами и управлением, но работать десятиклассница планирует именно в нефтяной отрасли.

На вечере ребята и родители узнали на мероприятии о корпоративной системе подготовки кадров «Школа-вуз-предприятие». Важной показалась родителям информация о том, что предприятие будет поддерживать своих потенциальных специалистов не только в процессе обучения в школе, но и на второй ступени – в вузе, приглашая студентов на практику.

«Я услышала главное: выпускников «Роснефть-классов» компания поддерживает на всем пути профессионального становления, в свою очередь, ожидая от них усердия, целеустремленности, активности, - рассказала мама девятиклассника Артема Кирякина. – Думаю, поступить в профильный класс - отличный выбор. Главное теперь для сына – успешно сдать экзамены».

Сабина Зайнуллина и Владимир Гаврилов — девятиклассники нижневартовской школы №3 — пришли на день открытых дверей по совету своего классного руководителя Натальи  Бойковой.
Владимир, который собирается учиться на специалиста в области энергетики, признался, что его привлекла география компании «Роснефть»: НК имеет предприятия по всей стране.
Сегодня учеником «Роснефть-класса» может стать любой нижневартовский школьник, окончивший девятый класс с хорошими  оценками, имеющий большое желание стать нефтяником.
«Мы надеемся, что вы успешно сдадите в этом году госэкзамены  и придёте к нам на собеседование, которое состоится в июне, - сказала Елена Минулина, обращаясь к девятиклассникам.  – Добро пожаловать в «Роснефть-класс»!

 

Видео подготовлено пресс-службой АО "Самотлорнефтегаз".

Просмотров 8562
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования