Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовский "Роснефть-класс" открывает двери для будущих нефтяников

07 апреля 2017/ 07:12

Нижневартовск, ХМАО. В нижневартовском «Роснефть-классе» прошел день открытых дверей. Руководство школы № 42 и специалисты АО «Самотлорнефтегаз» рассказали ученикам восьмых и девятых классов города о преимуществах обучения в специализированной группе.
«Роснефть-класс»  является первой ступенью корпоративной системы подготовки кадров «Школа – вуз – предприятие», реализуемой НК «Роснефть». Ученики углублённо изучают физику, химию, математику, информатику. Это означает, что для профильных предметов вводятся дополнительные часы сверх обычной программы.
Директор средней общеобразовательной школы № 42 Галина Гасымова, приветствуя будущих учеников и их родителей, отметила, что они пришли на действительно значимое мероприятие, которое для кого-то может решить будущую судьбу.

«Первый профильный класс открылся в Нижневартовске в 2014 году. В него приняли тех ребят, кто сумел убедить строгое жюри на собеседовании, что стать нефтяником – их мечта и взвешенный взрослый выбор. В 2015 и 2016 году были набраны ещё два профильных класса. Зачисляли в них лучших учеников школ города: тех, в чьих аттестатах средний балл выше 4,5 и портфолио богаты дипломами олимпиад по точным наукам и разным техническим конкурсам», - рассказала Галина Гасымова.

По ее словам, более 60% выпускников первого специализированного класса стали студентами самых престижных нефтяных вузов страны. «С начала обучения в «Роснефть-классе» ребята приобщаются к профессии нефтяника и к корпоративной культуре. Работники АО «Самотлорнефтегаз» организуют для учеников экскурсии на промысел, в корпоративный музей истории Самотлора», - отметила директор учебного заведения. Она также добавила, что на последнем форуме «Лестница к успеху», который в ноябре проходил в Тюмени для десятиклассников «Роснефть-классов», нижневартовские школьники стали победителями в видеоигре «Роснефть» - моя компания» в номинации «Интеллект».
Сегодня Роснефть-класс набирает учеников уже в четвертый раз. Обратившись к будущим ученикам «роснефтятам», их родителям и преподавателям, начальник управления оценки и развития персонала АО «СНГ» Елена Минуллина отметила, что по окончанию школы многие ребята поступают на бюджетные места лучших профильных вузов страны, а затем приходят работать в одно из 80 дочерних предприятий «Роснефти». Однако выпускников нижневартовского профильного класса, прежде всего, ждут конечно же в «Самотлорнефтегазе».

«Открытие «Роснефть-классов» – это часть кадровой политики нефтяной компании, направленная на профессиональную подготовку и привлечение талантливой молодежи для работы. Именно поэтому в 2014 году мы стали участниками проекта НК «Роснефть» по созданию профильных классов. В России проект работает с 2005 года. Сегодня это уже 57 таких специализированных классов в 50 городах, в которых учатся 2980 ребят. Юноши и девушки, попавшие в них, проходят сильную подготовку. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы дать нашим ребятам твёрдые и обширные знания, повысить их конкурентоспособность при поступлении в профильные институты и университеты. И мы будем только рады, когда они вернутся на наше предприятие уже в качестве сотрудников», - отметила Елена Минулина.

Сегодня специалисты «Самотлорнефтегаза»  принимают активное участие в профориентационных мероприятиях в школе, знакомят ребят с профессиями, востребованными на предприятиях нефтегазового комплекса. Тренеры и профильные специалисты проводят брейн-ринги, тренинги, интеллектуальные марафоны. Также учеников «Роснефть-класса» приглашают и на корпоративные мероприятия. Всё это вкупе позволяет старшеклассникам заранее понять, что их ждет при трудоустройстве на предприятие.

На Дне открытых дверей присутствовали ученики 10 и 11 «РН-классов», которые  поделились с гостями  своими впечатлениями от учёбы и общественной жизни в школе.

Десятиклассник Алексей Бахур в «Роснефть-класс» перешел из другой школы. По словам юноши, учеба в спецклассе помогает углубить знания по его любимым предметам – физике и математике. Алексей еще точно не определился с выбором профессии, но абсолютно уверен, что хочет работать в топливно-энергетическом комплексе страны и уже знает, в какие вузы будет подавать документы.

Активной участницей деловой игры, которую подготовили для гостей этого вечера ученики «Роснефть-класса», стала десятиклассница Анастасия Ефименко. «Узнала про «Роснефть-класс» ещё лет в 14 и очень захотела попасть в него. Успешно сдала экзамены, прошла собеседование – и, к счастью, поступила. Практически весь наш класс учится на одни пятёрки. А ещё мне нравится, что нас всегда привлекают к различным мероприятиям. Скучать точно не приходится. Радует, что нас уже начали усиленно готовить к будущей сдаче экзаменов и поступлению в вузы», - поделилась девушка. Анастасию привлекают профессии, связанные с финансами и управлением, но работать десятиклассница планирует именно в нефтяной отрасли.

На вечере ребята и родители узнали на мероприятии о корпоративной системе подготовки кадров «Школа-вуз-предприятие». Важной показалась родителям информация о том, что предприятие будет поддерживать своих потенциальных специалистов не только в процессе обучения в школе, но и на второй ступени – в вузе, приглашая студентов на практику.

«Я услышала главное: выпускников «Роснефть-классов» компания поддерживает на всем пути профессионального становления, в свою очередь, ожидая от них усердия, целеустремленности, активности, - рассказала мама девятиклассника Артема Кирякина. – Думаю, поступить в профильный класс - отличный выбор. Главное теперь для сына – успешно сдать экзамены».

Сабина Зайнуллина и Владимир Гаврилов — девятиклассники нижневартовской школы №3 — пришли на день открытых дверей по совету своего классного руководителя Натальи  Бойковой.
Владимир, который собирается учиться на специалиста в области энергетики, признался, что его привлекла география компании «Роснефть»: НК имеет предприятия по всей стране.
Сегодня учеником «Роснефть-класса» может стать любой нижневартовский школьник, окончивший девятый класс с хорошими  оценками, имеющий большое желание стать нефтяником.
«Мы надеемся, что вы успешно сдадите в этом году госэкзамены  и придёте к нам на собеседование, которое состоится в июне, - сказала Елена Минулина, обращаясь к девятиклассникам.  – Добро пожаловать в «Роснефть-класс»!

 

Видео подготовлено пресс-службой АО "Самотлорнефтегаз".

Просмотров 4446
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования