Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовский "Роснефть-класс" открывает двери для будущих нефтяников

07 апреля/ 07:12

Нижневартовск, ХМАО. В нижневартовском «Роснефть-классе» прошел день открытых дверей. Руководство школы № 42 и специалисты АО «Самотлорнефтегаз» рассказали ученикам восьмых и девятых классов города о преимуществах обучения в специализированной группе.
«Роснефть-класс»  является первой ступенью корпоративной системы подготовки кадров «Школа – вуз – предприятие», реализуемой НК «Роснефть». Ученики углублённо изучают физику, химию, математику, информатику. Это означает, что для профильных предметов вводятся дополнительные часы сверх обычной программы.
Директор средней общеобразовательной школы № 42 Галина Гасымова, приветствуя будущих учеников и их родителей, отметила, что они пришли на действительно значимое мероприятие, которое для кого-то может решить будущую судьбу.

«Первый профильный класс открылся в Нижневартовске в 2014 году. В него приняли тех ребят, кто сумел убедить строгое жюри на собеседовании, что стать нефтяником – их мечта и взвешенный взрослый выбор. В 2015 и 2016 году были набраны ещё два профильных класса. Зачисляли в них лучших учеников школ города: тех, в чьих аттестатах средний балл выше 4,5 и портфолио богаты дипломами олимпиад по точным наукам и разным техническим конкурсам», - рассказала Галина Гасымова.

По ее словам, более 60% выпускников первого специализированного класса стали студентами самых престижных нефтяных вузов страны. «С начала обучения в «Роснефть-классе» ребята приобщаются к профессии нефтяника и к корпоративной культуре. Работники АО «Самотлорнефтегаз» организуют для учеников экскурсии на промысел, в корпоративный музей истории Самотлора», - отметила директор учебного заведения. Она также добавила, что на последнем форуме «Лестница к успеху», который в ноябре проходил в Тюмени для десятиклассников «Роснефть-классов», нижневартовские школьники стали победителями в видеоигре «Роснефть» - моя компания» в номинации «Интеллект».
Сегодня Роснефть-класс набирает учеников уже в четвертый раз. Обратившись к будущим ученикам «роснефтятам», их родителям и преподавателям, начальник управления оценки и развития персонала АО «СНГ» Елена Минуллина отметила, что по окончанию школы многие ребята поступают на бюджетные места лучших профильных вузов страны, а затем приходят работать в одно из 80 дочерних предприятий «Роснефти». Однако выпускников нижневартовского профильного класса, прежде всего, ждут конечно же в «Самотлорнефтегазе».

«Открытие «Роснефть-классов» – это часть кадровой политики нефтяной компании, направленная на профессиональную подготовку и привлечение талантливой молодежи для работы. Именно поэтому в 2014 году мы стали участниками проекта НК «Роснефть» по созданию профильных классов. В России проект работает с 2005 года. Сегодня это уже 57 таких специализированных классов в 50 городах, в которых учатся 2980 ребят. Юноши и девушки, попавшие в них, проходят сильную подготовку. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы дать нашим ребятам твёрдые и обширные знания, повысить их конкурентоспособность при поступлении в профильные институты и университеты. И мы будем только рады, когда они вернутся на наше предприятие уже в качестве сотрудников», - отметила Елена Минулина.

Сегодня специалисты «Самотлорнефтегаза»  принимают активное участие в профориентационных мероприятиях в школе, знакомят ребят с профессиями, востребованными на предприятиях нефтегазового комплекса. Тренеры и профильные специалисты проводят брейн-ринги, тренинги, интеллектуальные марафоны. Также учеников «Роснефть-класса» приглашают и на корпоративные мероприятия. Всё это вкупе позволяет старшеклассникам заранее понять, что их ждет при трудоустройстве на предприятие.

На Дне открытых дверей присутствовали ученики 10 и 11 «РН-классов», которые  поделились с гостями  своими впечатлениями от учёбы и общественной жизни в школе.

Десятиклассник Алексей Бахур в «Роснефть-класс» перешел из другой школы. По словам юноши, учеба в спецклассе помогает углубить знания по его любимым предметам – физике и математике. Алексей еще точно не определился с выбором профессии, но абсолютно уверен, что хочет работать в топливно-энергетическом комплексе страны и уже знает, в какие вузы будет подавать документы.

Активной участницей деловой игры, которую подготовили для гостей этого вечера ученики «Роснефть-класса», стала десятиклассница Анастасия Ефименко. «Узнала про «Роснефть-класс» ещё лет в 14 и очень захотела попасть в него. Успешно сдала экзамены, прошла собеседование – и, к счастью, поступила. Практически весь наш класс учится на одни пятёрки. А ещё мне нравится, что нас всегда привлекают к различным мероприятиям. Скучать точно не приходится. Радует, что нас уже начали усиленно готовить к будущей сдаче экзаменов и поступлению в вузы», - поделилась девушка. Анастасию привлекают профессии, связанные с финансами и управлением, но работать десятиклассница планирует именно в нефтяной отрасли.

На вечере ребята и родители узнали на мероприятии о корпоративной системе подготовки кадров «Школа-вуз-предприятие». Важной показалась родителям информация о том, что предприятие будет поддерживать своих потенциальных специалистов не только в процессе обучения в школе, но и на второй ступени – в вузе, приглашая студентов на практику.

«Я услышала главное: выпускников «Роснефть-классов» компания поддерживает на всем пути профессионального становления, в свою очередь, ожидая от них усердия, целеустремленности, активности, - рассказала мама девятиклассника Артема Кирякина. – Думаю, поступить в профильный класс - отличный выбор. Главное теперь для сына – успешно сдать экзамены».

Сабина Зайнуллина и Владимир Гаврилов — девятиклассники нижневартовской школы №3 — пришли на день открытых дверей по совету своего классного руководителя Натальи  Бойковой.
Владимир, который собирается учиться на специалиста в области энергетики, признался, что его привлекла география компании «Роснефть»: НК имеет предприятия по всей стране.
Сегодня учеником «Роснефть-класса» может стать любой нижневартовский школьник, окончивший девятый класс с хорошими  оценками, имеющий большое желание стать нефтяником.
«Мы надеемся, что вы успешно сдадите в этом году госэкзамены  и придёте к нам на собеседование, которое состоится в июне, - сказала Елена Минулина, обращаясь к девятиклассникам.  – Добро пожаловать в «Роснефть-класс»!

 

Видео подготовлено пресс-службой АО "Самотлорнефтегаз".

Просмотров 2657
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования