Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Нефтегазовый образовательный центр" разработал инструмент получения технологической независимости российских недропользователей

04 апреля/ 07:49

Тюмень. В Тюмени представили инструмент получения технологической независимости российских недропользователей. Им стала двухгодичная программа повышения квалификации молодых специалистов сферы ТЭК, созданная ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр».

«В настоящее время на повестке дня правительства Российской федерации стоит вопрос увеличения производительности труда. По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, первой проблемой, которая тормозит рост производительности труда, является низкий уровень управленческих и технологических компетенций у проблемных предприятий», - рассказал директор центра Юрий Маковский на круглом столе "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК".

По мнению спикера, одним из решений данной проблемы является изменение системы повышения квалификации специалистов с учетом введения новых стандартов и сроков обучения.

«В СССР курсы повышения квалификации длились от 3 до 12 месяцев с периодичностью каждые три года. В настоящее время в компаниях проводятся в основном краткосрочные занятия от 40 до 72 часов 1 раз в период от 3 до 5 лет. Этих часов недостаточно для того, чтобы освоить новые компетенции. А редкая периодичность курсов позволяет вспомнить лишь основные базовые понятия в направлении специалистов. В зарубежных нефтегазовых и нефтегазосервисных компаниях повышение квалификации сотрудников проходит практически постоянно – по 2-3 раза в год, длительность занятий составляет от 20 до 320 часов», - рассказал Маковский.

Читать также
В рамках дискуссии по проблемам кадровой подготовки для топливно-энергетического комплекса, директор «Нефтегазового образовательного центра» презентовал 2-годичную программу повышения квалификации молодых специалистов нефтегазовых компаний.

«Мы увеличили продолжительность курсов повышения квалификации до двух лет без отрыва от производства, что позволит освоить новые компетенции в полном объеме. В число преподавателей входят сотрудники ведущих компаний-недропользователей Shell, Total и т.д. Материалы, используемые в учебной программе, отражают мировые тенденции в области технологий строительства скважин и являются независимыми от технологий, которые предлагают ведущие сервисные компании.  Таким образом, обучающиеся получают не ангажированные знания в области строительства скважин, а российские недропользователи благодаря полученным знаниям их сотрудников  - возможность более тщательного подхода к выбору технологий», - заключил Маковский.

ЧОУ ДПО "Нефтегазовый образовательный центр" ведет деятельность в области профессиональной переподготовки. Центр занимается обучением иностранным языкам, организацией обучения за рубежом, обучением по охране труда, повышением квалификации персонала и т.д.

В начале 2017 года ЧОУ ДПО "Нефтегазовый образовательный центр" вошел в состав Консорциума «Международный объединенный учебный центр». Юрий Маковский возглавил его региональное представительство. Консорциум объединил вузы и негосударственные учебные заведения, которые нацелены на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Он проводить подготовку кадров для отраслей народного хозяйства Российской Федерации, зарубежных государств, участников энергетического клуба ШОС специалистами, обладающими современными знаниями и навыками. 

Просмотров 4870
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования