Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Нефтегазовый образовательный центр" разработал инструмент получения технологической независимости российских недропользователей

04 апреля/ 07:49

Тюмень. В Тюмени представили инструмент получения технологической независимости российских недропользователей. Им стала двухгодичная программа повышения квалификации молодых специалистов сферы ТЭК, созданная ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр».

«В настоящее время на повестке дня правительства Российской федерации стоит вопрос увеличения производительности труда. По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, первой проблемой, которая тормозит рост производительности труда, является низкий уровень управленческих и технологических компетенций у проблемных предприятий», - рассказал директор центра Юрий Маковский на круглом столе "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК".

По мнению спикера, одним из решений данной проблемы является изменение системы повышения квалификации специалистов с учетом введения новых стандартов и сроков обучения.

«В СССР курсы повышения квалификации длились от 3 до 12 месяцев с периодичностью каждые три года. В настоящее время в компаниях проводятся в основном краткосрочные занятия от 40 до 72 часов 1 раз в период от 3 до 5 лет. Этих часов недостаточно для того, чтобы освоить новые компетенции. А редкая периодичность курсов позволяет вспомнить лишь основные базовые понятия в направлении специалистов. В зарубежных нефтегазовых и нефтегазосервисных компаниях повышение квалификации сотрудников проходит практически постоянно – по 2-3 раза в год, длительность занятий составляет от 20 до 320 часов», - рассказал Маковский.

Читать также
В рамках дискуссии по проблемам кадровой подготовки для топливно-энергетического комплекса, директор «Нефтегазового образовательного центра» презентовал 2-годичную программу повышения квалификации молодых специалистов нефтегазовых компаний.

«Мы увеличили продолжительность курсов повышения квалификации до двух лет без отрыва от производства, что позволит освоить новые компетенции в полном объеме. В число преподавателей входят сотрудники ведущих компаний-недропользователей Shell, Total и т.д. Материалы, используемые в учебной программе, отражают мировые тенденции в области технологий строительства скважин и являются независимыми от технологий, которые предлагают ведущие сервисные компании.  Таким образом, обучающиеся получают не ангажированные знания в области строительства скважин, а российские недропользователи благодаря полученным знаниям их сотрудников  - возможность более тщательного подхода к выбору технологий», - заключил Маковский.

ЧОУ ДПО "Нефтегазовый образовательный центр" ведет деятельность в области профессиональной переподготовки. Центр занимается обучением иностранным языкам, организацией обучения за рубежом, обучением по охране труда, повышением квалификации персонала и т.д.

В начале 2017 года ЧОУ ДПО "Нефтегазовый образовательный центр" вошел в состав Консорциума «Международный объединенный учебный центр». Юрий Маковский возглавил его региональное представительство. Консорциум объединил вузы и негосударственные учебные заведения, которые нацелены на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Он проводить подготовку кадров для отраслей народного хозяйства Российской Федерации, зарубежных государств, участников энергетического клуба ШОС специалистами, обладающими современными знаниями и навыками. 

Просмотров 4360
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования