Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

03 апреля/ 10:53

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Мы продолжаем цикл публикаций о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Очередной герой – Василий Литвинов, слесарь по ремонту технологических установок цеха по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования «Газпромнефть-Хантоса».

Не будет преувеличением сказать, что производственные мощности Приобки растут с каждым годом во многом благодаря мастерству Василия Литвинова и его коллег: грамотное обслуживание оборудования обеспечивает бесперебойный процесс нефтедобычи, а внедрение современных механизмов позволяет ее наращивать.

Василий Викторович трудится на Приобском месторождении с первых дней существования «Газпромнефть-Хантоса». Проработав 20 лет в нефтянке, он с семьей в 2005 году из Ноябрьска перебрался в город Верхняя Пышма Свердловской области и оттуда стал вахтами ездить на Север.

"На новой работе я встретил много знакомых, товарищей и коллег из Ноябрьска. Мое первое впечатление можно выразить двумя словами: «Все свои»", – вспоминает Василий Литвинов.

Приобка нынешняя и образца 2005-го – небо и земля, говорит он. Когда Василий Викторович попал на промысел, была готова только первая очередь установки подготовки нефти, действовала временная дожимная насосная станция. Комфортабельное общежитие и удобный административно-бытовой комплекс еще не построили, как, впрочем, и дороги. Все это немного смутило вновь прибывшего специалиста, но ненадолго.

Подразделение, куда устроился Василий Литвинов, было небольшим: одна бригада из нескольких слесарей-ремонтников. Василия Викторовича закрепили за центральным пунктом перекачки нефти. За бесперебойную работу оборудования этого цеха он отвечает до сих пор. Скучать не приходится:

"Если происходит плановая замена оборудования, фронт работ определен на несколько дней вперед. Но бывает, что-то идет не по плану. В этом случае работаем столько, сколько нужно, чтобы исправить ситуацию. У нас сегодня есть шикарная ремонтная база, высокотехнологичное оборудование, станки, пресс – все, что позволяет оперативно и качественно решать производственные задачи".

Сейчас в бригаде Василия Литвинова восемь человек, в подразделении царят полное взаимопонимание и взаимоуважение. Коллектив прекрасно сработался со старшим механиком Андреем Голиком, который готов прислушиваться к советам своих подчиненных, принимая дельные предложения.

"Когда бывшие коллеги и знакомые по Ноябрьску спрашивают, где я работаю, и я отвечаю, что на Приобке, мне кажется, они даже немного завидуют. И есть чему, – уверен Василий Викторович. – У нас очень красивый, современный промысел. Здесь, я считаю, созданы идеальные условия для труда и отдыха. Коллектив хороший, дружный. Специалисты с большим стажем передают свой опыт молодежи, и это особенно важно. Меня ценят коллеги, руководство. Я бы никогда не променял Приобское ни на какое другое месторождение". 

Фото из архивов "Газпром нефти". 

Просмотров 1197
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования