Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Если экспортеров не устроит нынешний медленный рост нефтяных цен, то они сократят свои квоты в июне

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
03 апреля/ 07:51

В феврале ОПЕК сократил добычу нефти на 139,5 тыс барр./сут. При этом Саудовская Аравия утверждает, что в этом месяце она добывала 10,011 млн барр./сут, а из других источников следует, что эта цифра на 214 тыс барр./сут меньше. Кувейт и ОАЭ вместе потеряли в добыче 0,8%, а Нигерия прибавила 3,7%.  Иран немного подрос в добыче, а Ирак ее сократил.

Суточная добыча в США по оперативным данным за последнюю неделю прибавила 18 тыс барр., она растет от осеннего минимума уже пятый месяц подряд.  Коммерческие запасы нефти в стране подросли на 0,85 млн барр., а вот бензина и дизеля в сумме сократились на 6,1 млн барр. Импорт нефти в США чуть снизился, но остался на высоком уровне (7,2 млн барр./сут).

Количество действующих буровых станков в Канаде снизилось на 30 шт., а в США – на 15 шт. увеличилось. Из них 4 станка прибавилось в районе Permian Basin, столько же – в Мексиканском заливе, а остальные разбрелись по малым месторождениям.

Крупнейший китайский нефтедобытчик PetroChina в прошлом году сократил добычу нефти до 2,5 млн барр./сут (на 5,3%), но зато увеличил добычу газа.

Американское агентство EIA ожидает среднюю цену Brent в текущем году в размере $54,62 за баррель.  Его прогноз американской добычи на будущий год – 9,8 млн барр./сут, это на 6,7% выше текущих значений.

Котировки Brent достигли трехнедельного пика $53 за баррель, а цены на WTI вновь торгуются на уровнях выше $50. Толчком стали заявления министра нефти Кувейта, который высказался в пользу продления соглашения ОПЕК+ по снижению производства. Особенно примечательным в его словах стало предположение, что будет обсуждаться участие в сокращении всех стран ОПЕК, в том числе, Ливии, Нигерии и Ирана.

Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на нефть. По мнению аналитиков банка, во II квартале 2017 г. баррель нефти Brent будет стоить $59, баррель WTI – $57,5. В то же время банк понизил прогноз по ценам на Brent и WTI на 2018 год  до $58 и $55 за баррель соответственно.

Читатель, как Вы думаете, какие выводы можно сделать из этой новостной информации? Не догадываетесь? НИКАКИХ выводов сделать нельзя. Перед вами срез информационного шума, который ничего существенного не содержит. Все эти «оценки», «анализы» и «прогнозы» являются основанием только для того, чтобы их авторам платить хорошую зарплату. Для того они и штампуются.

А движущие силы нефтяного рынка скрыты в более длительных изменениях. Не за неделю, а, по меньшей мере, за месяцы, еще лучше – за годы. Взгляните на рисунок, здесь представлены данные по добыче нефти основными производителями. Я их лишь пересчитал из баррелей в тонны, потому что баррель американской нефти весит на 7-8% меньше арабской или российской.

Из рисунка следует, что ОПЕК за три года увеличила добычу на 428 тыс т/сут (10,5%), Россия – на 76 тыс. т/сут (5,3%), США – на 96 тыс т/сут (9,3%). Из этих фактов следуют простые выводы:

1. ОПЕК по-прежнему контролирует нефтяной рынок.

2. Разговоры о том, что сланцевые компании вот-вот обрушат нефтяные цены не стоят выеденного яйца.

3. Дальнейшее движение нефтяных цен определится по результатам июньской конференции стран-экспортеров.

За январь-февраль ведущие производители сократили добычу всего лишь на 1,8%. При таких темпах нефтяные цены будут расти МЕДЛЕННО. Если экспортеров это не устроит, они сократят свои квоты в июне.

Просмотров 3663
Комментарии
Александр Хуршудов
04.04.2017

Да, Константин Любнардович, количество информационного шума в последние годы просто поражает.... Видимо, все напечатанные на западе деньги уходят на оплату пустой болтовни. Причем, никто уже и не надеется, что на болтовню будут обращать хоть какое-то внимание; машина работает на холостом ходу... :)))

Каприелов Константин Любнардович 63
03.04.2017

Самое главное Григорич написал здесь:"Читатель, как Вы думаете, какие выводы можно сделать из этой новостной информации? Не догадываетесь? НИКАКИХ выводов сделать нельзя. Перед вами срез информационного шума, который ничего существенного не содержит. Все эти «оценки», «анализы» и «прогнозы» являются основанием только для того, чтобы их авторам платить хорошую зарплату. Для того они и штампуются."

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования