Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодое поколение геологов АО "Самотлорнефтегаз" продолжает дело тех, кто стоял у истоков

Гуля Бессонова
31 марта/ 10:34

Нижневартовск. В советские годы Самотлор стал форпостом освоения недр Западной Сибири. Слава этого открытия века по праву принадлежит выдающимся геологам, которые благодаря своим знаниям и энтузиазму заложили мощный фундамент для всей нефтегазовой отрасли страны. Сегодня дело тех, кто стоял у истоков продолжает молодое поколение специалистов. Безусловно, за последние десятилетия профессия геолога изменилась. В образе молодого первопроходца уже нет "энцефалитки" и молотка в рюкзаке, многое заменили современные технологии, но осталось главное – это целеустремленность и желание находить все новые и новые возможности для наращивания углеводородного потенциала страны. В преддверии Дня геолога, который в этом году отмечается 2 апреля, Агентство нефтегазовой информации познакомилось с одним из представителей молодого поколения специалистов управления геологического сопровождения бурения АО "Самотлорнефтегаз" НК «Роснефть».

Ведущий геолог Дамир Даутов родился в семье нефтяников, поэтому с выбором профессии определился еще в школе. История его семейной династии в Нижневартовске началась в 80-х годах, когда родители Дамира переехали на Север из башкирского Стерлитамака. Профессию он получил в Тюменском государственном университете нефти и газа, окончив факультет разработки нефтяных и газовых месторождений.

В АО «Самотлорнефтегаз» Дамир Даутов пришел три года назад и начинал свой трудовой путь с работы оператора по добыче нефти. Потом он работал цеховым геологом.

«Сегодня геология - уже достаточно изученная наука. Но так же, как и мореплаватели открывали новые земли - так и мы находим неиспользованные ресурсы, - говорит о своей профессии Дамир. - Сопровождая эксплуатационное и разведочное бурение, мы находим неизведанное на невероятной глубине: недавно разбуривали скважину на глубине 3 тысячи метров! Наша работа - геологическое сопровождение - очень значима. Мы постоянно следим, как бурится скважина. Должны находить наиболее эффективный путь для скважины в земной породе».

Молодой человек считает, что геологу постоянно нужно пополнять багаж своих знаний и компетенций. И Дамир старательно учится – отыскивая неординарные решения производственных задач, которые ставит его ежедневная работа. Эти задачи становятся темами исследовательских проектов, с которыми он успешно выступает на научно-технических конференциях молодых специалистов.

Отметим, в АО «Самотлорнефтегаз» инициативы – научные разработки Дамира Даутова находят применение. «Когда мы начали бурить новый пласт 083, нам он был известен, геофизические исследования подтвердили, что в нем есть нефть. Однако опыт бурения прошлых лет этого пласта был неудачным», - рассказывает он об одной из тем своего проекта.

Причина прошлых неудач была обнаружена быстро: с вышележащего высокопроницаемого обводненного пласта в разбуриваемый поступала вода. А вот на поиск решения проблемы всему управлению и Дамиру потребовалось полгода. В ходе работы над темой были отвергнуто несколько вариантов решения проблемы. Дамир рассказывает: пытались использовать более устойчивый «легкий» цемент, при спуске хвостовика увеличивать мощность цементного кольца за счёт установки цементировочного пакера вглубь целевого интервала на 30 метров. Дамир с коллегами и наставником Вадимом Харисовым - начальникомуправления геологического сопровождения бурения скважин,  долго искал метод, который позволил бы начать добычу на капризном участке. Наконец геологи нашли решение: увеличили проходку по глинистой перемычке. С сентября прошлого года данная инициатива реализуется на предприятии. На кустовом этапе его работа стала лучшей в секции «Бурение. Нефтепромысловый сервис».

Дамир Даутов трижды участвовал в научно-технической конференции молодых специалистов АО "Самотлорнефтегаз" и нефтяной компании «Роснефть» и каждый раз добивался успеха. Как уже говорили, недавно он стал победителем кустового  этапа НТК и поставил для себя цель - выйти в призеры финального корпоративного этапа.

«Да, конкуренция в столице высока, но, думаю, прошлый опыт поможет учесть все мои ошибки и на этот раз избежать их!» - по-боевому настроен Дамир на успех.

В будущее своей профессией он тоже смотрит с интересом: «Будут появляться новые технологии, которые позволят найти новые ресурсы. Будут новые вызовы, которые соскучиться не дадут».

 

Просмотров 2346
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования