Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодое поколение геологов АО "Самотлорнефтегаз" продолжает дело тех, кто стоял у истоков

Гуля Бессонова
31 марта/ 10:34

Нижневартовск. В советские годы Самотлор стал форпостом освоения недр Западной Сибири. Слава этого открытия века по праву принадлежит выдающимся геологам, которые благодаря своим знаниям и энтузиазму заложили мощный фундамент для всей нефтегазовой отрасли страны. Сегодня дело тех, кто стоял у истоков продолжает молодое поколение специалистов. Безусловно, за последние десятилетия профессия геолога изменилась. В образе молодого первопроходца уже нет "энцефалитки" и молотка в рюкзаке, многое заменили современные технологии, но осталось главное – это целеустремленность и желание находить все новые и новые возможности для наращивания углеводородного потенциала страны. В преддверии Дня геолога, который в этом году отмечается 2 апреля, Агентство нефтегазовой информации познакомилось с одним из представителей молодого поколения специалистов управления геологического сопровождения бурения АО "Самотлорнефтегаз" НК «Роснефть».

Ведущий геолог Дамир Даутов родился в семье нефтяников, поэтому с выбором профессии определился еще в школе. История его семейной династии в Нижневартовске началась в 80-х годах, когда родители Дамира переехали на Север из башкирского Стерлитамака. Профессию он получил в Тюменском государственном университете нефти и газа, окончив факультет разработки нефтяных и газовых месторождений.

В АО «Самотлорнефтегаз» Дамир Даутов пришел три года назад и начинал свой трудовой путь с работы оператора по добыче нефти. Потом он работал цеховым геологом.

«Сегодня геология - уже достаточно изученная наука. Но так же, как и мореплаватели открывали новые земли - так и мы находим неиспользованные ресурсы, - говорит о своей профессии Дамир. - Сопровождая эксплуатационное и разведочное бурение, мы находим неизведанное на невероятной глубине: недавно разбуривали скважину на глубине 3 тысячи метров! Наша работа - геологическое сопровождение - очень значима. Мы постоянно следим, как бурится скважина. Должны находить наиболее эффективный путь для скважины в земной породе».

Молодой человек считает, что геологу постоянно нужно пополнять багаж своих знаний и компетенций. И Дамир старательно учится – отыскивая неординарные решения производственных задач, которые ставит его ежедневная работа. Эти задачи становятся темами исследовательских проектов, с которыми он успешно выступает на научно-технических конференциях молодых специалистов.

Отметим, в АО «Самотлорнефтегаз» инициативы – научные разработки Дамира Даутова находят применение. «Когда мы начали бурить новый пласт 083, нам он был известен, геофизические исследования подтвердили, что в нем есть нефть. Однако опыт бурения прошлых лет этого пласта был неудачным», - рассказывает он об одной из тем своего проекта.

Причина прошлых неудач была обнаружена быстро: с вышележащего высокопроницаемого обводненного пласта в разбуриваемый поступала вода. А вот на поиск решения проблемы всему управлению и Дамиру потребовалось полгода. В ходе работы над темой были отвергнуто несколько вариантов решения проблемы. Дамир рассказывает: пытались использовать более устойчивый «легкий» цемент, при спуске хвостовика увеличивать мощность цементного кольца за счёт установки цементировочного пакера вглубь целевого интервала на 30 метров. Дамир с коллегами и наставником Вадимом Харисовым - начальникомуправления геологического сопровождения бурения скважин,  долго искал метод, который позволил бы начать добычу на капризном участке. Наконец геологи нашли решение: увеличили проходку по глинистой перемычке. С сентября прошлого года данная инициатива реализуется на предприятии. На кустовом этапе его работа стала лучшей в секции «Бурение. Нефтепромысловый сервис».

Дамир Даутов трижды участвовал в научно-технической конференции молодых специалистов АО "Самотлорнефтегаз" и нефтяной компании «Роснефть» и каждый раз добивался успеха. Как уже говорили, недавно он стал победителем кустового  этапа НТК и поставил для себя цель - выйти в призеры финального корпоративного этапа.

«Да, конкуренция в столице высока, но, думаю, прошлый опыт поможет учесть все мои ошибки и на этот раз избежать их!» - по-боевому настроен Дамир на успех.

В будущее своей профессией он тоже смотрит с интересом: «Будут появляться новые технологии, которые позволят найти новые ресурсы. Будут новые вызовы, которые соскучиться не дадут».

 

Просмотров 2681
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования