Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Увеличить объемы ГРР помогут высокая цена на УВС и наличие перспективных территорий

31 марта/ 08:13

Тюмень. Сегодня российская геология находится на пороге нового этапа – кардинально меняется работа с запасами. Россия стала первой страной, чья национальная классификация углеводородного сырья (УВС) признана ООН. Праздничная дата - время для подведения итогов, а также возможность озвучить существующие проблемы, определить тенденции и перспективы развития. В преддверии Дня геолога Игорь Шпуров, возглавляющий Государственную комиссию по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых, поделился своим видением развития геологоразведки в РФ.

- Минприроды России планирует внести поправки в закон "О недрах", предусматривающие меры экономического стимулирования геологоразведки. Игорь Викторович, как это повлияет на политику в области развития геологоразведки в России?

- Любые меры экономического стимулирования, принимаемые на законодательном уровне, позволяют улучшить политику в области развития геологоразведки. Несомненно, и на этот раз  влияние на  увеличение объема ГРР, проводимых компаниями, должно оказаться положительным. Насколько вырастут объемы работ, можно будет наблюдать после принятия данных поправок.

На стимулирование роста геологоразведочных работ влияет два фактора. Первый – это цена на углеводородное сырье, второй - наличие  перспективных территорий. Последнее, в свою очередь, зависит от того, насколько активно государство ведет работу в области регионального геологического изучения недр и выявления перспективной нефтегазоносности территорий с целью их дальнейшего лицензирования. Поэтому проведение ГРР недропользователями во многом зависит именно от активной и эффективной работы в этом направлении со стороны государства.

- Какие приоритеты/тренды будут наблюдаться в геологоразведке в течение ближайших 5 лет?

- Если не увеличивать объем геологоразведочных работ на государственном уровне и не акцентировать их на поиск новых нефтегазоперспективных территорий, то приросты запасов будут медленно снижаться. Напротив, лицензирование новых территорий, которые государство оценило как перспективные,  позволит компаниям развивать геологоразведочную активность и, соответственно, увеличивать прирост запасов на этих территориях.

- Игорь Викторович, завершается переход на новую классификацию запасов и ресурсов углеводородного сырья. Ранее Вы говорили, что о результатах нововведений можно будет говорить в марте, когда запасы будут поставлены на государственный баланс. Каковы итоги?

- Те задачи, на которые государство рассчитывало при введении новой классификации, оправданы. В частности, появилось новое понятие «извлекаемые запасы за рентабельный срок разработки». Наряду с этим, удалось выделить и  такие запасы, разработка которых в сегодняшних условиях - при нынешней экономике и современных технологиях - неэффективна. А значит, и поставить вопрос о возможности и необходимости разработки таких запасов.

Второе – нам удалось снять ряд административных барьеров. В частности, мы включили в состав  государственной  комиссии по запасам  центральную комиссию по разработке месторождений УВС. Исчезла необходимость составления лишних документов, в частности, ТЭО КИН. Проекты  разработки, технологические документы теперь проходят официальную государственную экспертизу, которая касается, в том числе, извлекаемых запасов.

Принципиально в новой системе и то, что она основана на проектном принципе и в ней появилась экономическая составляющая. Эти  факторы позволили гармонизировать российскую классификацию с Международной рамочной  классификацией ООН. Таким образом, наша система оценки запасов  впервые за всю историю официально признана мировым сообществом. А значит и стоящие на государственном балансе запасы в скором времени смогут использоваться отечественными и зарубежными финансовыми институтами (банками, биржами) при принятии инвестиционных решений

- Какие задачи стоят перед ГКЗ в 2017 году?

- Мы продолжим работу над совершенствованием нормативно-правовых и методических документов, которые обеспечивают  внедрение новой классификации запасов  УВС. Многое из этого уже сделано.

Также в наших планах подготовка новой классификации по твердым полезным ископаемым. У ГКЗ очень много работы с ООН. В частности, это case study – сопоставление методических приемов при подсчете запасов УВС и работа над документом, регулирующим понятие "компетентные лица" - ключевое в мировом сообществе при подтверждении квалификации эксперта

 Одно из основных приложений наших сил - работа по  развитию экспертного сообщества. В России до сих пор нет признанного государством понятия «эксперт в сфере недропользования и подсчета запасов». Нам предстоит провести огромную работу, чтобы эксперты, которые, на мой взгляд, являются одними из лучших в мире, получили такое признание в начале со стороны российского государства, а потом и со стороны международного сообщества.

- 2 апреля в России отмечается День геолога. Что Вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- В День геолога хочется пожелать удачи и новых счастливых открытий, как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. И, конечно, здоровья!

Просмотров 2381
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования