Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Бентек" в Тюмени в 2017 году планирует увеличить штат инженеров по СВП до 50

30 марта/ 15:41

Тюмень. Завод «Бентек» в Тюмени до конца 2017 года планирует увеличить штат своих сервисных инженеров до 50, на данный момент их 33. Об этом сообщил директор по сервису ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» Алексей Савин на круглом столе в Тюмени.
По его словам, предприятие испытывает потребность в квалифицированных сервисных инженерах по системам верхнего привода (СВП).

«На рынке труда, в целом, специалистов по обслуживанию верхнего привода – единицы, Те, кто приходит, недостаточно квалифицированы для работы в компании «Бентек». Только за прошлый год мы рассмотрели 1200 резюме, пригласили на собеседование 150, из них отобрали 17 человек», - рассказал Алексей Савин.

Компания предъявляет достаточно высокие требования к кандидатам на должность сервисного инженера по СВП. Его идеальный портрет выглядит следующим образом. Основная профессия – электромеханик с квалификацией «Инженер АСУ ТП». Дополнительно к этому должен быть электромонтером (по обслуживанию буровых 6 разряда). В идеале - разбираться в механической части, обслуживать ее, т.е. иметь квалификацию «Слесарь по обслуживанию буровых 6 разряда». Он должен обладать знаниями  программно-логистичекого контроля, частотного регулирования привода, электропривода, автоматизации и управления, электроники, электрики, КИПиА, основ механики и гидравлики.
«Это универсальный специалист, который сможет обслуживать как электрическую, электронную часть, так и механическую. Инженерно-технический специалист, кроме того, является исполнителем работ. Как представитель компании на объекте выступать в качестве переговорщика», - рассказал Савин.
Такая специальность в Европе называется «мехатроник». «Нас в большей степени интересует мехатроники сервисного обслуживания», - подчеркнул докладчик.

Читать также
Поиск таких кадров весьма проблематичен в России. «Вакансия «мехатроника», по нашим наблюдениям, открыта только в концерне «Калашников», Bosch и «Бентек». Мы столкнулись с этой проблемой и ищем пути ее решения. Прошедшие отбор проходят подготовку внутри компании, затем стажировку на объекте», - рассказал Алексей Савин. По его словам, чтобы получить квалифицированного сервисного инженера, предприятию нужен как минимум год. Формирование профессионала занимает 10 и более лет.
Подводя итоги, докладчик обратился к вузам с просьбой рассмотреть возможность подготовки универсальных специалистов сервисного обслуживания СВП.
Отметим, немецкая компания Bentec имеет 127-летний опыт производства и обслуживания высокотехнологичного бурового оборудования, представленного по всему миру. В России компания работает 10 лет со дня основания ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс». В РФ сегодня действует около 70 систем ВП и 26 буровых установок Bentec. Клиентами компании являются: Евразия, Роснефть-Бурение, Газпром-Бурение, KCA Deutag, Таргин, Сибирская сервисная компания, SOCAR и др. Завод «Бентек» в Тюмени построен в 2008 году. На предприятии трудится около 160 человек. Из них 46 ИТР в области сварочного производства, контроля качества, инженерного конструирования, сервисного обслуживания бурового оборудования.
Напомним, сегодня в Тюменском технопарке состоялся круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Основной целью ежегодного заседания является координация действий представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий с органами власти и учреждениями образования с учетом современных требований к специалистам. В связи с потребностями отрасли, особый акцент в этом году был сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров, формулировку потребностей нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития ТЭК.
Мероприятие проходило при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор: ООО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО "Газпром геологоразведка".

Просмотров 5218
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования