Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антон Машуков: Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации

30 марта/ 13:47

Тюмень. Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации, их внедрение в отрасли происходит достаточно сложно. Такое мнение сегодня озвучил начальник управления развития предпринимательства департамента инвестполитики и господдержки Тюменской области Антон Машуков на круглом столе в Тюмени. 
«НИР, ОКР, ОПР - это еще не инновации. Самый проблемный и ответственный этап начинается тогда, когда надо идти к недропользователю. Внедрение новых технологий в нефтегазовом секторе по-прежнему происходит сложно», - сказал он.
Подобная ситуация создает негативный прогноз, согласно которому молодые ученые, в т.ч. выпускники Тюменского индустриального университета (ТИУ), покидают пределы страны, уезжая работать за границу. 
«Огромное количество наших ребят трудится в КСА Deutag, Шлюмберже, международных офисах. Это говорит о том, что по определенным качественным характеристикам студенты ТИУ соответствуют мировым требованиям», - отметил Машуков.
По его словам, нет смысла препятствовать их развитию в данном направлении. Гораздо важнее создать благоприятные условия, мотивировать молодых людей на то, чтобы они развивали свои научные проекты, создавали инновационные предприятия именно на территории РФ.
"Наша главная проблема – в слабом развитии культуры инноваций. Мы не можем обеспечить им понятную траекторию движения проекта", - отметил Машуков.

Читать также
Указанная траектория, по его словам, должна создаваться в режиме максимально благоприятного развития инновационных идей. В идеале - со школьной скамьи, затем в университете, аспирантуре, при взаимодействии с компаниями, представителями региональной власти, ОПИ, контракта и др. Тем более, что потенциал для создания новых технологий в Тюменской области – очень высокий.
«Большая часть проектов, которые рассматриваются в стенах Тюменского технопарка – проекты в нефтегазовой сфере. Сегодня с ними активно конкурирует IT-направление. Особенно интересны проекты, которые рождаются на стыке IT и нефтегаза», - пояснил Машуков.
По его словам, прогресс со стороны недропользователей в отношении новых технологий отмечается, но происходит очень медленно.

«Нефтегазовая, строительная отрасли по-прежнему остаются проблемными с точки зрения доступа технологий. Создание благоприятных условий для их продвижения, если не в национальном масштабе, то в пределах Тюменской области – вызов нашего времени», - подытожил  руководитель регионального управления развития предпринимательства. 

Напомним, сегодня в Тюменском технопарке состоялся круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Основной целью ежегодного заседания является координация действий представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий с органами власти и учреждениями образования с учетом современных требований к специалистам. В связи с потребностями отрасли, в этом году особый акцент сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и формулировку потребностей нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития ТЭК. Мероприятие прошло при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор: ООО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО "Газпром геологоразведка".

Просмотров 5218
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования