Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хавкин: Технической отраслью должен управлять человек с техобразованием

30 марта/ 12:57

Тюмень. Качество подготовки кадров обеспечивает устойчивое развитие ТЭК. Такое мнение озвучил президент Консорциума «Международный объединенный учебный центр», доктор технических наук, профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, МГУ имени М.В. Ломоносова, Удмуртского государственного университета, вице-президент НП «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Александр Хавкин.

«В первой половине 2016 года из-за снижения цен на нефть дефицит федерального бюджета превысил 4% ВВП. В 2019 году доходы казны достигнут 20-летнего минимума,  т.е., если мы не озаботимся данной ситуацией сегодня, то завтра ничего хорошего не будет, - отметил Александр Хавкин в Тюмени. – Однако, когда говорят, что доля ТЭК в российской экономике будет уменьшена, я воспринимаю эти высказывания как недальновидные. Международное энергетическое агентство прогнозирует рост энергопотребления в мире на 30% в ближайшие годы. И все нефтедобывающие страны должны это учитывать».

По его мнению, нынешняя ситуация в отрасли требует серьезного отношения к образованию, так как уровень подготовки кадров для ТЭК находится не на лучшем уровне, и это, при том, что роль отрасли в экономике с годами будет лишь усиливаться. «Участники последнего форума ресурсных университетов, где присутствовали представители 56 стран, пришли к выводу, что формально квалификация специалистов в ТЭК на сегодняшний день не соответствует необходимому уровню. И это касается не только России, - подчеркнул докладчик. – А моя позиция такова, что любой технической отраслью должен управлять человек с техническим образованием. Хорошо, если в качестве второго диплома он получит экономическое образование. Но везде кричат о необходимости эффективных менеджеров и поэтому ситуация в отрасли жуткая».

На круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» Александр Хавкин прибыл с докладом «Непрерывное повышение квалификации специалистов — как элемент успешной работы нефтегазовой отрасли». Он является президентом Консорциума «Международный объединенный учебный центр», который образован в декабре 2016 года. «Совет Консорциума возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Это авторитетный специалист в области ТЭК и в образовательном центре на его опыте строится многое», - отметил Александр Хавкин.

Международный учебный центр создан для повышения квалификации специалистов. Одна из основных задач Консорциума - координация ресурсов. «Специалисты, преподаватели, ученые – все они находятся в разных структурах. И формализация взаимодействий, определение точек, куда должны быть направлены силы – это очень важно. Также необходимо скоординировать усилия в инновационной деятельности. Этот термин часто используют, но до конца не понимают, что за ним стоит. Мы думаем, что если предложил человеку что-то о чем еще не знал, то это уже инновация. Ничего подобного, все гораздо сложнее», - пояснил докладчик.

Читать также
Еще одна важная задача Консорциума - обеспечение взаимодействия с различными структурами. По мнению опытного ученого Хавкина, решение конкретных задач (работа непосредственно в действующем проекте) повышает квалификацию гораздо лучше, чем просто чтение лекций. При этом, семинары и обсуждения играют тоже немаловажную роль.

Консорциум объединил вузы и негосударственные учебные заведения, которые нацелены на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Договор о создании консорциума подписали президент НП «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Виктор Калюжный, ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II Борис Лёвин, ректор Международного юридического института Николай Жильцов, начальник Подольского учебного центра федеральной противопожарной службы Наталия Трофимова, директор ДПО «Нефтегазовый Образовательный Центр» (г. Тюмень) Юрий Маковский. "Тюменская область - нефтегазовая житница и мы планиурем большой объем работы на региональном уровне", - отметил Хавкин.

Согласно документу,  консорциум будет проводить подготовку кадров для отраслей народного хозяйства Российской Федерации, зарубежных государств, участников энергетического клуба ШОС специалистами, обладающими современными знаниями и навыками. Для достижения этих целей, участники организуют обучение и набор на программы повышения квалификации специалистов по нефти и газу, всех видов транспорта, организации производства и систем управления, жилищно-коммунального хозяйства, по финансам и аудиту, юриспруденции и управлению персоналом. Обучение специалистов будет проводиться на учебно-материальной базе вузов-учредителей. По окончании программы обучения слушатели будут получать сертифицированные свидетельства и удостоверения.

В этим минуты в Тюменском технопарке завершается ежегодный круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Нефтегазовый и нефтегазосервисный комплекс на мероприятии представляют: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз», ЗапСибБурНИПИ, ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», ЗАО «ВостокНефтеГазПроект», ООО «ЗАО АМТ», ООО «Югсон-сервис» и др. В блок докладов системы образования вошли выступления Опорного Тюменского индустриального университета. Опыт подготовки кадров для нефтегазового комплекса представил Тобольский многопрофильный техникум. Также в программе круглого стола - доклад старшего методиста Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. На мероприятие приехали делегаты Югорского госуниверситета, Сургутского нефтяного техникума, Нефтеюганского индустриального колледжа. 

Мероприятие проходит при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор мероприятия - ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО «Газпром геологоразведка».

Просмотров 5048
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования