Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: Перспективы тюменской свиты на ближайшие годы более понятны, чем баженовской

Антонина Борисович
30 марта/ 15:54

Ханты-Мансийск. Наиболее перспективными объектами для разработки в ближайшие годы специалистам АУ ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» представляются тюменская свита и ачимовская толща. Добыча баженовской нефти связана с более отдаленным будущим. Такое мнение высказал руководитель научной организации Александр Шпильман в интервью Агентству нефтегазовой информации в преддверии профессионального праздника Дня геолога.

- Александр Владимирович, объем добычи нефти в Югре неуклонно падает. При этом геологи по-прежнему выделяют в ХМАО огромные перспективные зоны. Среди них, например, Юганско-Колтогорская, Карабашская. О чем свидетельствуют эти данные? В их пределах возможны крупные открытия?
- Начнем с того, что я бы не стал объединять Юганскую и Колтогорскую зоны, это разные в геологическом строении районы. Наибольшим потенциалом обладает Юганская нефтегазопоисковая зона. Здесь возможно открытие средних месторождений и даже, думаю, крупных. Но вряд ли это будут уникальные, к которым, по новой классификации, относятся месторождения с запасами более 300 млн. тонн. Такие открытия маловероятны. Прежде всего, потому, что все три зоны представляют собой мегапрогибы, а их нефтеносность в геологическом отношении все же значительно ниже, чем поднятий.
Карабашская и Колтогорская зоны имеют примерно одинаковые перспективы. В них возможны открытия средних месторождений. Карабашская зона, кроме того, во многом перспективна с точки зрения сланцевых отложений баженовской свиты. Развитие проектов по разработке баженоской  свиты значительно повысит ее перспективы. Важно также отметить, что именно в пределах Карабашской поисковой зоны было открыто такое месторождение, как Оурьинское (открыто 4 года назад, на тот период времени включено в список крупнейших в мире – ред.). Это значительно повысило перспективность краевых районов всей Западно-Сибирской провинции. Поэтому открытия возможны, будем ждать.
Снижение добычи в пределах всего ХМАО связано с уникальными, но разрабатывающимися 40-50 лет месторождениями. Именно по ним сегодня растет обводненность, снижаются дебиты. Процесс закономерен: ни в одной части мира не существует таких районов, где добыча росла бы непрерывно. На первом этапе объемы добычи обычно растут, на втором – сохраняются, на третьем – снижаются. На четвертом они снова иногда повышаются, потому что для поддержания уровня добычи начинают использовать специальные методы.

- Все зрелые месторождения в Югре находятся на четвертой стадии разработки?
- Где-то только начато разбуривание, где-то интенсивно продолжается как, например, на Приобском месторождении. Федоровское находится в заключительной стадии. На Самотлоре, например, не введены в разработку отдельные горизонты, некоторые залежи здесь еще будут осваиваться.

- По вашему мнению, какие из нетрадиционных запасов наиболее перспективны для разработки?
- Перспективными для разработки в ближайшие годы я считаю два объекта - тюменскую свиту, а также ачимовскую толщу. Добыча по ним растет постоянно. Баженовская свита, вместе с абалакской, связана с более отдаленным будущим.
Перспективы в первом случае не вызывают никаких сомнений. Добыча, в целом, по округу будет прирастать именно этими объектами. Разработка "бажена" связана с новыми технологиями, которые появятся не в ближайшие год-два, а через какое-то время. Перспективы доюрских отложений, которые часто называют палеозойскими, хотя туда входят отложения не только палеозойского возраста, еще более отдаленные, обусловлены геологической неопределенностью закономерностей нефтегазоности данных пластов.

- Над какими крупными проектами работают специалисты центра им. В.И. Шпильмана сегодня? Каких результатов планируете достичь в 2017 году?
- Сила центра не в том, что он работает над каким-то одним прорывным вопросом, а в том, что решает комплекс задач, связанных с недропользованием. Среди них подготовка лицензирования, контроля над выполнением проектных решений по разработке, соблюдению экологических норм. Если говорить об отдельных направлениях, то в последнее время мы много времени уделяли баженовской свите. Не только при развитии полигона «Баженовский», но и установлении геологических закономерностей, методике подсчета запасов «трудной» нефти. Мы занимались геологическим строением палеозойских отложений, бассейновым моделированием. Внедрили новое оборудование для исследования керна в том числе низкопроницаемых пород.

- Уже известны точные сроки проведения аукциона и стартовая цена последнего крупного в нераспределенном фонде недр Эргинского месторождения в ХМАО. Установленная стоимость, по вашему мнению, адекватна?
- Существует определенная методика, по которой она была рассчитана. Методика утверждена законодательно, и я не считаю ее неправильной. Стартовая цена Эргинского участка составляет 7.1 млрд. рублей. Вопрос точности здесь не особо актуален, поскольку аукцион предполагает, что стоимость месторождения может вырасти. 

- Какая компания среди заявленных участников (основная борьба развернется, по прогнозам, между Роснефтью и «Газпром нефтью») на данный аукцион имеет больше всего шансов на успех?
- Шансы есть у обеих компаний. Они примерно равны, обе обладают достаточными финансовыми ресурсами. Однако, на мой взгляд, «Газпром нефть» более активна в покупке новых активов. Роснефть больше разрабатывает уже имеющиеся участки, вкладываясь именно в них. Время покажет, какая компания выиграет. При этом никогда нельзя исключать появления третьей силы, что сделает бессмысленными все прогнозы о том, кто в этой борьбе выиграет, а кто проиграет.

- Что вы пожелаете геологам в преддверии профессионального праздника?
- С большим удовольствием отношу себя к этому сообществу увлеченных, замечательных людей, которые создают и бережно хранят свои традиции, умеют дружить и «отличать руду золотую от породы пустой». Всем геологам, неважно, занимаются ли они поиском руды, нефти, газа или их изучением, я желаю новых открытий и достижений, которые истинным геологам всегда доставляют истинную радость и удовольствие. Нашим семьям, близким и добрым друзьям – здоровья и благополучия!  

Просмотров 3113
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования