Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: Развитие полигонов для ТРИЗов начинается на законодательном уровне

24 марта/ 14:10

Ханты-Мансийск. На состоявшейся на этой неделе встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минприроды Сергей Донской выразил надежду о принятии в 2017 году законопроекта, позволяющего развивать полигоны для ТРИЗов. Одна из таких площадок – научный полигон «Баженовский». Он создается в Югре Научно-аналитическим центром рационального недропользования ХМАО-Югры им. В.И. Шпильмана.
Какие сложности существуют сегодня в данном направлении, Агентству нефтегазовой информации рассказал директор научной организации Александр Шпильман:

- На сегодняшний день существует единственная сложность – отсутствие закона о развитии полигонов для ТРИЗов как такового. В настоящее время идет согласование законопроекта между министерствами – экономики, энергетики, природных ресурсов и экологии. Ведомства пытаются скоординировать проект, предусматривающий само функционирование таких полигонов. Вопросов в связи с этим много. Одно дело, если лицензионный участок выдан на добычу нефти. Тогда понятно, какие должны быть проектные документы, как осуществляется контроль и т.д. С полигонами все гораздо сложнее. Для их развития требуются документы, определяющие ввод, разработку новых технологий. Налоговый вопрос в данном случае не уместен. То есть система, применяемая для обычных участков, не годится для полигонов. Поэтому на первом этапе необходимо принятие законодательства, в принципе, позволяющего существовать таким полигонам. Затем потребуется разработка нормативной базы по всем вопросам, касающимся добычи нефти на этих площадках, внедрению технологий и т.д. 
Напомним, научный полигон «Баженовский» находится примерно в 75 км. к северо-западу от Ханты-Мансийска. Площадка предназначена для поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти баженовских отложений.

Просмотров 3064
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования