Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Ильгиз Закиров: Свою работу не променяю ни на какую другую

27 марта 2017/ 07:10

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Очередной герой – Ильгиз Закиров, слесарь-ремонтник цеха по ремонту нефтегазового оборудования.

Ильгиз Закиров родился в Кировской области, в деревне Нижние Шуни Вятскополянского района. Как и многие его сверстники, после школы получил рабочую специальность, отслужил в армии и в середине 80-х поступил работать на Вятско-Полянский машиностроительный завод токарем. Там и трудился до 1992 года.

"Вы, наверное, хорошо помните, что в 90-е с зарплатой было очень туго, – рассказывает Ильгиз Тальгатович. – А я уже был женат, двое детей. Семью кормить надо. Вот я и начал искать другую работу, помыкался, но жизнь лучше не стала. Помог армейский друг. Он жил на Севере. Пообщались, и он сказал: «Поехали к нам!». Я поговорил с женой, сказал, что хочу поработать на Севере вахтовым методом. Она все поняла и с трудом, но отпустила".

Ильгиз Закиров устроился слесарем-ремонтником в цех по ремонту штанговых насосов НГДУ «Правдинскнефть». По этой же специальности в 2005 он начал работать в «Газпромнефть-Хантосе», в цехе по ремонту нефтегазового оборудования Южно-Приобского месторождения.

"Работа моя в основном заключается в обслуживании трубопроводов, – рассказывает собеседник агентства. – В 2005-м эта деятельность была для меня новой. Я до того момента редко сталкивался со сварными и монтажными работами, многому пришлось учиться. Помогли товарищи, наставники. Мне по жизни очень везет на хороших людей. И нынешнее место работы – не исключение. Я с благодарностью вспоминаю своего наставника Володю Умрилова. К сожалению, его уже нет в живых. Он меня многому научил, многое показал".

Уже много лет Ильгиз Закиров трудится бок о бок со своим товарищем и напарником Рамилем Мустаевым. "С ним очень легко, всегда можно посоветоваться и рассчитывать на поддержку", – говорит Ильгиз Тальгатович.


Освоение Приобки шло при непосредственном участии Ильгиза Закирова. Масштабы проделанной работы впечатляют. "Раньше все было компактно, как на ладони, – объясняет он. – Кусты стояли рядом друг с другом, и мы запросто могли запомнить все узлы и врезки. Сейчас это невозможно – трубопроводов очень много!".

Помогают грамотная организация труда и современное оборудование. "Например, оборудование, которое позволяет ремонтировать поврежденный участок трубы, не останавливая трубопровод, – говорит Ильгиз Закиров. – Специальные машины есть и для врезок, которые раньше делали вручную. Все это сильно облегчает наш труд. Вручную мы бы не справились с таким объемом задач!".

Работу на Приобке, признается Ильгиз Тальгатович, он не готов променять ни на какую другую. Объясняет: во-первых, хороший коллектив, во-вторых, созданы все условия для труда и отдыха, в-третьих, на предприятие приходят молодые сотрудники, которые нуждаются в советах опытных мастеров, и он чувствует себя востребованным в качестве наставника.

"У нас выросла достойная смена, – считает Ильгиз Закиров. – Молодые, умные, работящие. Думаю, что с ними и у Приобки, и у «Газпромнефть-Хантоса» хорошее будущее!". 

Фото из архивов "Газпром нефти". 

Просмотров 1993
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования