Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тобольская площадка СИБУРа увеличит производительность очистных сооружений

20 марта/ 09:26

Тобольск. Тобольская площадка СИБУРа увеличит производительность очистных сооружений. Тему реконструкции цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НОПСВ) обсудили на общегородских публичных слушаниях.
Увеличение производительности цеха пройдет в рамках строительства нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» и связано с развитием Тобольской промышленной площадки и ростом города.
На данный момент мощность цеха НОПСВ составляет 48 тысяч кубометров сточных вод в сутки. После проведения реконструкции цеха НОПСВ очистные сооружения смогут принять дополнительный объем канализационных стоков от города Тобольск и последующего развития промышленной площадки.
Проект реконструкции затронет основные сооружения цеха НОПСВ. В его рамках будет произведена реконструкция здания решеток, построены два дополнительных первичных отстойника. Важным моментом станет внедрение новой биологической очистки стоков в 4-х секционном аэротенке с применением процессов нитрификации, денитрификации и дефосфатирования (удаление азота и фосфора).
Как сообщили в пресс-службе тобольской промышленной площадки СИБУРа, в рамках проекта реконструкции цеха будет введен новый участок обработки  осадков, образующихся при очистке сточных вод.  Здесь будет размещено оборудование для обезвоживания и термической обработки, которое обеспечит сушку исходного сырья с с образованием сточной воды и твердого минерального остатка. Внедрение подобной технологии позволяет исключить сброс илового осадка в шламонакопитель.
По словам начальника цеха НОПСВ «СИБУР Тобольска» Александра Буцыка, реконструкция цеха не повлияет на работу действующих производств - подключение новых объектов будет проходить поэтапно. Строительные работы начнутся в конце 2017 года, их окончание запланировано в середине 2019 года.
Напомним, цех нейтрализации промышленных и сточных вод Тобольского нефтехимического комбината был запущен в ноябре 1987 года. Он стал частью уникальной системы замкнутого водоснабжения, которая не предполагает сброс вод в поверхностные водоемы. Технология была апробирована в Тобольске впервые в Советском Союзе. 30-50% загрузки цеха приходятся на городские канализационные стоки. 

Просмотров 303
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования