Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Коротеев: Обучение должно ориентироваться на технологии, востребованные ТЭК уже сегодня

Антонина Борисович
17 марта/ 13:43

Тюмень. Образовательная программа для магистров и аспирантов Сколковского института науки и технологий (Сколтех) существенно отличается от традиционных программ нефтяных вузов. Об этом сообщил профессор Сколтеха, экс-руководитель научно-исследовательского подразделения по интеллектуальным системам добычи углеводородов Shlumberger и департамента новых технологий «Газпром  нефти» Дмитрий Коротеев на лекции в Тюмени.

«Мы нацелены на принципиально новые технологии. Не научные, фундаментальные разработки, которые имеют потенциал выхода через 15-30 лет, а именно востребованные KPI (ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators) - ред.) нефтяных компаний, технологии в горизонте ближайших 2-5 лет», - сказал Дмитрий Коротеев, поясняя основное различие с классической школой.

Нефтяная отрасль, по его cловам, с точки зрения восприятия новых технологий известна своей консервативностью и медлительностью.

«Одна из миссий Центра углеводородов Сколтеха как раз состоит в том, чтобы эту стену пробивать. Мы стремимся к этому посредством обширных партнерских связей, в том числе с российскими компаниями. Сейчас запускаем несколько проектов с «Газпром нефтью», «Зарубежнефтью» и др., совместно отрабатываем темы, ранее совершенно «дикие» для нашей нефтянки», - рассказал Дмитрий Коротеев Агентству нефтегазовой информации.

В их числе - алгоритмы машинного обучения. «Пытаемся их применить для того, чтобы из данных, которые генерируются на разных этапах жизни месторождения делать полезные прогнозы. Чтобы у операторов-добычников, буровиков, инженеров-разработчиков появился такой инструмент, который позволит им быстро и эффективно разыграть сценарий «что будет, если…», - уточнил преподаватель Сколтеха.

По его мнению, проблемы качественной подготовки кадров для предприятий ТЭК сегодня в большей степени связаны с самой инфраструктурой нефтедобывающих компаний. «Люди, чем дальше, тем более открыты для восприятия новых технологий, а структура, принимающая решения по их запуску не настолько гибкая, как хотелось бы. Существуют определенные бюрократические барьеры, обусловленные большим количеством внутренних факторов компаний, вопросов регулирования. Их модификация создала бы больший простор для ученых - быстрее пробовать, тестировать технологии, ненужное отбрасывать, полезное - включать в работу», - отметил он. 

Отметим, Сколтех был создан в 2011 году в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Вуз предлагает программы образования уровня магистратуры и аспирантуры по приоритетным направлениям проекта «Сколково» - информационные технологии, энергетические технологии, биомедицинские технологии, космические технологии и новые производственные технологии.

Обучение в Сколтехе происходит на английском языке. Лекции читают преподаватели мирового уровня. Студенты проходят практику в компаниях индустрии, стажировки за рубежом. Более 65% студентов Сколтеха вовлечены в инновационные проекты и стартапы.

Профиль «Нефтегазовое дело» был открыт в Сколтете одним из самых первых. Количество студентов, обучающихся по программе увеличивается каждый год. По словам Дмитрия Коротеева, в 2017 году с дипломом Сколтеха будет выпущено порядка 20 нефтяников, в следующем году число таких выпускников увеличится до 30.

Напомним, повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК станет также основной темой ежегодного Круглого стола, который состоится 30 марта в Тюменском технопарке. Особый акцент в этом году будет сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров, а также формирование секции по нефтегазовому сервису и инновационному развитию отрасли. Круглый стол пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. В блок докладов системы образования войдут также представители Опорного Тюменского индустриального университета. После совещания участники круглого стола посетят Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства.

Мероприятие пройдет в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).

Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог.

Просмотров 1758
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования