Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Анатолий Черняков: Работа доставляет мне настоящее удовольствие

17 марта/ 15:19

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Первый герой – начальник отдела охраны окружающей среды управления производственной безопасности «Газпромнефть-Хантоса» Анатолий Черняков.

Родился Анатолий Черняков в Викуловском  районе Тюменской области. Окончил геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института и сразу пришел работать в Тюменскую комплексную геологоразведочную экспедицию. В нефтяную отрасль попал в 1997 году, когда устроился в нефтяную компанию «Югранефть».
В 2013 году награжден почетным дипломом правления Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России и медалью Российского экологического движения «За экологизацию производства в Российской Федерации».

– С Приобским месторождением судьба свела меня в декабре 1997 года, когда я получил приглашение работать экологом в компании «Югранефть», владевшей тогда лицензиями на Южную часть Приобского и Пальяновскую площадь Красноленинского месторождений. В то время добыча нефти осуществлялась только на Пальяновской площади, на Приобке были лишь первозданная тайга и ликвидированные или законсервированные разведочные скважины. На одну из них в 1998 году была отправлена экспедиция, в состав которой вошел и я. В то время там не было таких дорог, как сейчас, поехали на двух гусеничных снегоболотоходах, а так как с навигаторами были проблемы, точнее, их вообще не было, сложно было найти нужный нам объект – разведочную скважину Р-477, которая и стала в дальнейшем первой скважиной, давшей нефть в Южной части Приобского месторождения. Но мы справились! Через некоторое время черное золото Южно-Приобского месторождения, пока еще автотранспортом, стали доставлять в котельные Ханты-Мансийска и на узел учета в поселок Талинка.

Активная разработка южной части Приобского месторождения началась в 2001 году с приходом «Сибнефти», так что обустройство данного промысла проходило на моих глазах и при моем участии, чем я всегда очень гордился. Я не был на комсомольских ударных стройках, но темпы, мне кажется, были точно такими же, а может быть, и выше. Бесконечными колоннами от федеральной дороги Ханты-Мансийск – Нефтеюганск двигались самосвалы с песком, превращая бездорожье в автодорогу до причала Реполовские Юрты. Местами километр-два можно было проехать только на прицепе у бульдозера и К-700.

Первое бурение началось в пойме Иртыша, и в целях охраны окружающей среды было принято решение не строить шламовые амбары, а бурить безамбарным способом. Был построен полигон, на который вывозились отходы бурения и там перерабатывались.

Надо сказать, что охрана окружающей среды при разработке Южной части Приобского месторождения всегда стояла во главе угла и у тех, кто начинал обустройство месторождения, и у «Газпромнефть-Хантоса», который с 2005 года продолжает это дело.

К числу заслуг «Газпромнефть-Хантоса» в области охраны окружающей среды можно, например, отнести использование для утилизации попутного нефтяного газа и выработки электроэнергии газопоршневых и газотурбинных электростанций, строительство компрессорной станции и нового Южно-Приобского газоперерабатывающего завода, отсутствие порывов нефтесборов и аварийных разливов нефти, использование принципа опережающего бурения, позволяющего сокращать техногенную нагрузку.

В 2008 году при разработке левобережной части Приобского месторождения, которая находится в пойменной зоне, «Газпромнефть-Хантос» впервые в России реализовал уникальный проект по закачке отходов бурения в пласт на суше. Им заинтересовались многие нефтяные компании, в частности на юге Тюменской области. Этот проект удостоен диплома Министерства природных ресурсов РФ как лучший экологический проект 2008 года в номинации «Природоохранные технологии».

И это лишь часть мероприятий, которые по достоинству оценены на государственном уровне. В 2013-м, в Год охраны окружающей среды, и в 2016-м «Газпромнефть-Хантос» был удостоен золотой медали и диплома лауреата конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», а генеральному  директору предприятия Сергею Доктору вручили свидетельство и почетный знак «Эколог года».  

Конечно, многое изменилось за эти годы: у «Газпромнефть-Хантоса» появлялись новые месторождения, на них строились крупные производственные объекты, постепенно формировался коллектив единомышленников-профессионалов. Сейчас в компании действует отдел охраны окружающей среды, его сотрудники всей душой болеют за благополучие природы и прилагают все свои знания и усилия, чтобы сохранить уникальность края.

Новое время ставит перед нами новые вызовы и задачи, которые мы стараемся успешно решать. Работа в компании строится на принципе «Не навреди», и это доставляет мне настоящее удовольствие: в том числе и потому, что мой труд не противоречит моим моральным принципам.

Фото из архива «Газпромнефть-Хантоса»

Просмотров 1013
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования