$65.47 +1.44%
$ 83 +1.1
€ 96.83 +0.78
               

ПРИОБКЕ – 35. Анатолий Черняков: Работа доставляет мне настоящее удовольствие

17 марта 2017/ 15:19

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Первый герой – начальник отдела охраны окружающей среды управления производственной безопасности «Газпромнефть-Хантоса» Анатолий Черняков.

Родился Анатолий Черняков в Викуловском  районе Тюменской области. Окончил геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института и сразу пришел работать в Тюменскую комплексную геологоразведочную экспедицию. В нефтяную отрасль попал в 1997 году, когда устроился в нефтяную компанию «Югранефть».
В 2013 году награжден почетным дипломом правления Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России и медалью Российского экологического движения «За экологизацию производства в Российской Федерации».

– С Приобским месторождением судьба свела меня в декабре 1997 года, когда я получил приглашение работать экологом в компании «Югранефть», владевшей тогда лицензиями на Южную часть Приобского и Пальяновскую площадь Красноленинского месторождений. В то время добыча нефти осуществлялась только на Пальяновской площади, на Приобке были лишь первозданная тайга и ликвидированные или законсервированные разведочные скважины. На одну из них в 1998 году была отправлена экспедиция, в состав которой вошел и я. В то время там не было таких дорог, как сейчас, поехали на двух гусеничных снегоболотоходах, а так как с навигаторами были проблемы, точнее, их вообще не было, сложно было найти нужный нам объект – разведочную скважину Р-477, которая и стала в дальнейшем первой скважиной, давшей нефть в Южной части Приобского месторождения. Но мы справились! Через некоторое время черное золото Южно-Приобского месторождения, пока еще автотранспортом, стали доставлять в котельные Ханты-Мансийска и на узел учета в поселок Талинка.

Активная разработка южной части Приобского месторождения началась в 2001 году с приходом «Сибнефти», так что обустройство данного промысла проходило на моих глазах и при моем участии, чем я всегда очень гордился. Я не был на комсомольских ударных стройках, но темпы, мне кажется, были точно такими же, а может быть, и выше. Бесконечными колоннами от федеральной дороги Ханты-Мансийск – Нефтеюганск двигались самосвалы с песком, превращая бездорожье в автодорогу до причала Реполовские Юрты. Местами километр-два можно было проехать только на прицепе у бульдозера и К-700.

Первое бурение началось в пойме Иртыша, и в целях охраны окружающей среды было принято решение не строить шламовые амбары, а бурить безамбарным способом. Был построен полигон, на который вывозились отходы бурения и там перерабатывались.

Надо сказать, что охрана окружающей среды при разработке Южной части Приобского месторождения всегда стояла во главе угла и у тех, кто начинал обустройство месторождения, и у «Газпромнефть-Хантоса», который с 2005 года продолжает это дело.

К числу заслуг «Газпромнефть-Хантоса» в области охраны окружающей среды можно, например, отнести использование для утилизации попутного нефтяного газа и выработки электроэнергии газопоршневых и газотурбинных электростанций, строительство компрессорной станции и нового Южно-Приобского газоперерабатывающего завода, отсутствие порывов нефтесборов и аварийных разливов нефти, использование принципа опережающего бурения, позволяющего сокращать техногенную нагрузку.

В 2008 году при разработке левобережной части Приобского месторождения, которая находится в пойменной зоне, «Газпромнефть-Хантос» впервые в России реализовал уникальный проект по закачке отходов бурения в пласт на суше. Им заинтересовались многие нефтяные компании, в частности на юге Тюменской области. Этот проект удостоен диплома Министерства природных ресурсов РФ как лучший экологический проект 2008 года в номинации «Природоохранные технологии».

И это лишь часть мероприятий, которые по достоинству оценены на государственном уровне. В 2013-м, в Год охраны окружающей среды, и в 2016-м «Газпромнефть-Хантос» был удостоен золотой медали и диплома лауреата конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», а генеральному  директору предприятия Сергею Доктору вручили свидетельство и почетный знак «Эколог года».  

Конечно, многое изменилось за эти годы: у «Газпромнефть-Хантоса» появлялись новые месторождения, на них строились крупные производственные объекты, постепенно формировался коллектив единомышленников-профессионалов. Сейчас в компании действует отдел охраны окружающей среды, его сотрудники всей душой болеют за благополучие природы и прилагают все свои знания и усилия, чтобы сохранить уникальность края.

Новое время ставит перед нами новые вызовы и задачи, которые мы стараемся успешно решать. Работа в компании строится на принципе «Не навреди», и это доставляет мне настоящее удовольствие: в том числе и потому, что мой труд не противоречит моим моральным принципам.

Фото из архива «Газпромнефть-Хантоса»

Просмотров 4865
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^