Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В конкурсе инженеров-экологов УрФО победил представитель НИИ лесоводства из Тюмени

17 марта/ 07:34

Югорск, ХМАО. В Югорске завершился финальный этап конкурса профессионального мастерства УрФО «Славим человека труда» в номинации «Лучший инженер-эколог». В церемонии награждения приняли участие полномочный представитель президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова.
Работы конкурсантов посвящены снижению вредных выбросов, внедрению природоохранных технологий, сохранению природной среды Урала и Западной Сибири. По словам полпреда, нынешний конкурс - особенный. «Глава государства объявил 2017 год Годом экологии. Это очень важно для всех нас, для каждого гражданина страны. При всей значимости текущих задач и забот всегда надо помнить о будущем. Мы обязаны оставить детям и внукам пригодную для жизни среду обитания. Иначе любые наши труды и достижения потеряют всякий смысл», - сказал Игорь Холманских.
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что год назад в Ханты-Мансийске чествовали победителей данного конкурса. «Приятно и почетно, что эта номинация стала «домашней» для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Наш округ – «дом» больших производств, главных энергомощностей Российской Федерации и высоких природосберегающих технологий», – подчеркнула Наталья Комарова.
В связи с тем, что 2017-й проходит под знаком Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, глава региона отметила, что система заповедников России отмечает столетие.
«Замечу, что 19 марта исполняется 35 лет одному из крупнейших природных заказников автономного округа – Елизаровскому. Интересный факт. «Елизаровский» считается уникальным местом гнездования перелетных птиц. Ученые проследили путь некоторых из них. Выяснилось, что с участием птиц Югра связана с 30 странами мира: от Мали и Сенегала до Японии. Наш мир, каким бы огромным он ни казался, переплетен миллионом невидимых экологических нитей», - сказала губернатор.
По её словам, важно, чтобы каждый осознал свою глобальную ответственность, что будущее Земли зависит от нас.
В конкурсе победил проект - заместителя директора по науке Научно-исследовательского института (НИИ) лесоводства и механизации лесного хозяйства, Тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции Андрея Николаева. Благодаря разработке появилась возможность реальной защиты лесов от «чёрных» лесорубов.
«Только за один год нашей совместной работы с МВД и Россельхозом удалось предотвратить ущерб от незаконных действий на 140 миллионов рублей», - рассказал победитель.
Раньше при незаконных рубках леса было невозможно доказать принадлежность пня к срубленной древесине. Даже ДНК-методы не были способны на установлении такого «родства».
«Моя технология способна по одной боковой ветке доказать причастность любого дерева к любому пню, даже если оно распилено на доски, бревна, щепки. Можно установить место, год рубки всего по одной фотографии спила», - добавил Андрей Николаев.
Еще одной победительницей финального этапа конкурса, в номинации "Лучший инженер-эколог" стала представительница Тюменского индустриально института Алина Гордон. Её работа стала лучшей среди учащейся молодёжи. Девушка - будущий инженер сетей водоснабжения и водоотведения.
"Могу сказать, что это пока самый лучший конкурс в части организации, на котором мне посчастливилось побывать", - поделилась впечатлениями студентка.
Алина представила проект по восстановлению закрытых водоемов. Он дает возможность восстановления заиленных водоемов. Проектом уже заинтересовались органы государственной власти и готовы помочь с его продвижением и применением.
Отметим, что среди лауреатов конкурса студентка Югорского госуниверситета Анна Змановская (3 место) и инженер «Газпром трансгаз Югорск» Никита Козлов (2 место).
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1741
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования