Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

США наращивают сланцевую добычу

16 марта/ 15:18

Перспектива контроля нефтяных цен через соглашение об ограничении добычи становится все более туманной. Сланцевая добыча черного золота в США постоянно нарастает. А страны вне картеля ОПЕК выполняют условия сокращения производства нефти менее чем на половину. В связи с этим Саудовская Аравия может и не согласиться на продление ограничений добычи. А в российском Минэнерго предлагают отложить оценки ситуации на мировом рынке до мая 2017 года.

Управление информации (EIA) Министерства энергетики США ожидает увеличения добычи сланцевой нефти в апреле почти до 5 млн барр. в сутки, что станет максимальным за год уровнем. По прогнозу EIA, добыча нефти из сланцев в апреле увеличится на 109 тыс. барр. в сутки и достигнет 4,962 млн барр. в день. Таким образом, Штаты занимают ту нишу на рынке, которую освобождают страны ОПЕК и примкнувшие к ним нефтедобывающие страны в рамках соглашения «ОПЕК+»/

Однако, несмотря на рост добычи в США, нефтяной рынок может стабилизироваться. Если страны ОПЕК будут и дальше придерживаться ограничений, в первой половине 2017 года может образоваться дефицит, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА) в среду, передает Reuters. Размер этого дефицита оценивается в 0,5 млн барр. в сутки.

Одновременно с этим прогнозом МЭА сообщило о крайне неравномерном сокращении добычи нефти в разных странах. Страны ОПЕК в январе-феврале выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 98%, а страны вне картеля ОПЕК – только на 37%. Россия в январе-феврале исполнила пакт «ОПЕК+» на 40%, считает Reuters.

Между тем срок действия соглашения о сокращении добычи истекает. И в мае странам-участницам предстоит решить, нужно ли продлевать пакт «ОПЕК+» на второе полугодие 2017 года.

«Снижение нефтяных цен, связанное во многом с активным продвижением на рынке сланцевой нефти, – более опасная тенденция, чем неравномерное сокращение добычи в странах ОПЕК. Как показал опыт прошлого года, участники ОПЕК умеют договариваться между собой, чего не скажешь о выстраивании взаимовыгодных отношений картеля с США», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. По его словам, более значительное сокращение добычи маловероятно, и речь вообще может идти о снятии ограничений.

«В ОПЕК главную роль играет Саудовская Аравия, и она готова нести риски неудовлетворительного выполнения договоренностей другими участниками соглашения. Но не готова мириться с ростом доли на рынке ключевого конкурента – сланцевой промышленности США», – соглашается руководитель казначейства банка «Воронеж» Николай Чукляев.

«Обсуждения пролонгации между странами – участницами соглашения на данный момент не ведутся. Возможно, этот вопрос в той или иной мере будет затронут на заседании мониторингового комитета в Кувейте 26 марта», – сообщили в российском Минэнерго. В ведомстве Александра Новака рассчитывают проанализировать данные февраля, марта и апреля об изменении баланса остатков на рынке нефти.

Саудовская Аравия находится в сложном положении. С одной стороны, она не хочет допустить роста доли США, а с другой – не может допустить падения нефтяных цен из-за предстоящей продажи пакета акций государственной компании Aramco, объясняет аналитик компании eToro Михаил Мащенко. «Увеличение объемов сокращения нефтедобычи странами ОПЕК маловероятно», – считает завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров.

«Если страны – участницы «ОПЕК+» не придут к новому соглашению, то черное золото в конце весны – начале лета может снова «погостить» в районе 45–46 долл. за баррель. Это снижение цен должно поумерить пыл сланцевиков. Поэтому во второй  половине нефтяные цены года вернутся к текущим значениям», – прогнозирует зампред правления компании БКС Станислав Новиков.

«Самый большой удар от сокращения добычи приняла на себя Саудовская Аравия. До конца полугодия для саудитов это будет приемлемо ввиду ремонта мощностей. Но позже этот фактор исчезнет. И тогда Саудовская Аравия больше не станет мириться с несправедливостью исполнения соглашений», – говорит аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Единственным фактором, который может воспрепятствовать пролонгации соглашения о сокращении добычи, может стать желание Саудовской Аравии возобновить ценовую войну. Однако в нынешних условиях рассчитывать на это не стоит», – считает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.
Независимая газета

Просмотров 368
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования