Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефть с Петербургской сырьевой биржи не поставят в срок

16 марта/ 08:51

Первые физические поставки по фьючерсному контракту на нефть Urals сдвигаются на более поздний срок, сообщил в интервью «Интерфаксу» первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко. Предполагалось, что в марте будет осуществлена первая физическая поставка покупателю на FOB Приморск. Новый срок он не назвал.

По его словам, у биржи есть техническая возможность организовать первую поставку уже сейчас, но многим компаниям, в первую очередь иностранным покупателям, требуется время на подключение к торгам.

«Мы не делаем драмы [из того], что в марте не будет первой танкерной поставки», – говорит начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, работа над проектом продолжается, в том числе в рамках биржевого подкомитета.

В ноябре 2016 г. биржа запустила торги этим инструментом. Главная цель запуска торгов на нефть марки Urals – освободить российское сырье от привязки к цене Brent и сформировать рыночную котировку на нее. Согласно «Ежедневному бюллетеню» биржи от 14 марта 2017 г. дифференциал между этими сортами нефти составлял $3,9 за 1 барр. Запустив фьючерс на Urals, можно добавить от $0,8 до $1 на 1 барр. нефти (оценка была сделана несколько лет назад на примере Дубайской биржи), рассказывал в апреле 2016 г. президент СПбМТСБ Алексей Рыбников в интервью «Ведомостям».

«Все понимают, что реальный рынок фьючерсов на Urals невозможно запустить моментально. Нужно пройти множество этапов, накопить ликвидность, добиться признания котировки, – сказал Темниченко «Интерфаксу». – Мы привлекли маркетмейкеров, которые поддерживают двухсторонние котировки с заданным спредом в течение основного времени торговой сессии». Важный этап – привлечь на биржу покупателей: международных трейдеров, нефтепереработчиков, финансовые организации, отметил он. Сейчас к торгам на Urals допущены два нерезидента: кипрская Omega Funds Investment Limited и швейцарская «дочка» «Роснефти» Rosneft Trading S.A.

Интерес к экспортному фьючерсу на Urals проявляют компании из Европы, США, Азии, Австралии, стран Африки, говорил замминистра экономического развития Николай Подгузов: «Международные холдинги, такие как Sinopec, MOL, различные подразделения Shell, Societe Generale обратились в торгпредства с просьбой о координации с биржей и получении информации о проекте» (цитата по «Интерфаксу»). «Это важное событие (запуск торгов на Urals. – «Ведомости») для российской отрасли, и мы ожидаем, что этот контракт будет успешным», – комментировал «Ведомостям» в конце ноября президент Trafigura Eurasia Джон Коллек. Биржа сейчас ведет переговоры с зарубежными нефтяными компаниями, в том числе с итальянскими, сказал Махонин.

 «После того как иностранные партнеры придут на срочный рынок нефти Санкт-Петербургской биржи, будет замкнута цепочка «продавец – покупатель». Тогда на повестку дня выйдет проведение первых тестовых поставок физической нефти. Возможно, первоначально это не будет постепенный набор физической партии через ежедневные торги, скорее всего, компании будут делать крупные сделки в объеме поставочной партии и затем выходить на поставку», – добавил Темниченко.

«Проект запущен три месяца назад, но, по сути, он сейчас не работает. Нет ни покупателей, ни продавцов. Пока это песочница для маркетмейкеров. Такое ощущение, что этот контракт умер, так и не родившись», – говорит источник, близкий к бирже.

Биржей допущена ошибка при выводе на рынок нового продукта: очень тяжелый лот – 1000 баррелей, считает ведущий аналитик компании «Алгоритм топливный интегратор» Виктор Костюков. «Для большинства игроков, уже участвующих в торгах подобным инструментом, такой лот неподъемен. Он рассчитан на тяжеловесов типа вертикально-интегрированных компаний. А ликвидность торгам придают не они, а огромное количество мелких игроков», – считает он.

Ведомости

Просмотров 588
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования