Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра в 2016 году перевыполнила план обеспечения экологической безопасности на 20%

16 марта/ 07:36

Ханты-Мансийск. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра в 2016 году перевыполнил план обеспечения экологической безопасности на 20%. Округ израсходовал на эти цели 13 млрд. 139 млн. 224 тыс. рублей, вместо планируемых изначально 12,6 млрд. рублей.
«Меры по охране окружающей среды осуществляются в нашем регионе согласно государственной программе, касающейся обеспечения экологической безопасности автономии до 2020 года. Плановый объём финансирования программы в 2016 году был установлен в размере 12,6 млрд. рублей. Округ перевыполнил план на 20 процентов, израсходовав на экологию 13 млрд. 139 млн. 224 тыс. рублей", - прокомментировал результаты югорских экологических программ депутат, председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Сергей Великий.
По его словам, основной объём финансирования пришёлся на привлечённые средства предприятий-природопользователей. Федеральный бюджет выделил на экологию Югры меньше, чем было запланировано – 38 млн. 541 тыс. вместо 39,2 миллионов.
"Программа профинансирована, в основном,ресурсодобывающими компаниями. Их доля участия в 2016 году составила более 12,5 млрд. рублей. Из государственного бюджета на нужды экологии выделено более 600 млн., из них порядка 560 млн. – региональные, 38,5 млн. рублей – федеральные деньги, больше 2 млн. - средства местных бюджетов автономии», - отметил Сергей Великий.
По словам парламентария, в регионе отмечается улучшение состояния атмосферного воздуха и почвы. Объём выбросов в атмосферный воздух за последние 5 лет в автономном округе снизился почти на 1 млн. тонн. "Площадь нефтезагрязнённых земель, по отношению к показателям 2011 года, сократились на 35%. Успешно работают программы нефтяников по утилизации попутного нефтяного газа и рекультивации загрязнённых нефтепродуктами земель", - добавил Сергей Великий.
Полные сведения о результатах реализации экологических программ в Югре за последний год, сообщает пресс-служба окружного парламента, будут обнародованы в рамках ближайшего заседания региональной Думы 30 марта 2017 года.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 291
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования