Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Маковский: Подготовка кадров для реального сектора экономики должна выйти на уровень государственной политики

16 марта/ 09:15

Тюмень. Подготовка кадров для реального сектора экономики должна выйти на уровень государственной политики. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал региональный директор Консорциума «Международный объединенный учебный центр», директор ДПО "Нефтегазовый образовательный центр" Юрий Маковский.

Также по его мнению, предприятиям ТЭК стоит больше уделять внимания повышению квалификации специалистов. «Сегодня в законодательстве не определено, как часто специалисты должны проходить курсы повышения квалификации. Такие решения остаются за руководителями предприятий, которые не всегда понимают необходимость регулярного роста уровня профессионализма персонала», - рассказал Маковский.

На данный момент в российском законе закрепляется только переподготовка кадров, которая подразумевает переобучение работника одной специальности на другую.

«В Советском Союзе 2-3% от фонда заработной платы  перечисляли именно на повышение квалификации. В настоящее время этого нет. Специалисты должны постоянно проходить обучение, чтобы быть в курсе новых технологий, уметь работать на самом современном оборудовании. В кризисные для экономики времена только за счет квалифицированных специалистов предприятия смогут остаться на плаву и сохранить конкурентоспособность, в  том числе и с зарубежными компаниями», - отметил он, добавив, что порядок повышения квалификации нуждается в регламентации на законодательном уровне

Как считает Юрий Маковский, в настоящее время система подготовки кадров для ТЭК нуждается в изменениях. В первую очередь, образовательные учреждения отрасли должны ориентироваться на заказчиков – нефтегазовые и нефтесервисные компании.

«В Нефтегазовом образовательном центре ведется обучение специалистов для предприятий топливно-энергетического комплекса.  Мы готовим программы, которые связаны непосредственно с производством и актуальными проблемами, которые на них могут возникать. На мой взгляд, подготовка кадров должна производиться на основе конкретного заказа: это могут быть новые технологии или новое оборудование, которое пришло на предприятие, а специалисты не знают, как с ним работать», - отметил Маковский.

«К нам обратилась буровая компания, которая купила телеметрические системы американского производства. Так как они попали под санкции, и у компании не было возможности провести обучение по ремонту, эксплуатации и сервису оборудования. Но мы в кратчайшие сроки подготовили специалистов по ремонту данного оборудования и позволили компании  избежать непроизводительного времени и репутационных издержек

В настоящее время в число преподавателей Нефтегазового образовательного центра входят сотрудники передовых нефтегазовых и нефтесервисных компаний Сургутнефтегаз Halliburton, Schlumberger, Shell, Total. Эксперты из США, Голландии, Белоруссии и Украины, поэтому нам под силу такие задачи», - поделился он.

По мнению спикера, привлечение к образовательному процессу специалистов и экспертов из других стран, которые являются носителями стандартов зарубежных недропользователей, позволит российским предприятиям адекватно оценивать  работу подрядчиков, выбор их технологий, оборудования.

Между тем, актуальные проблемы в системе подготовки специалистов новой формации, вскоре обсудят в Тюмени. 30 марта состоится Круглый стол  «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК».

В этом году предполагается сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформировать секцию по нефтегазовому сервису и инновационному развитию отрасли.

В совещании традиционно примут участие представители правительства Тюменской области, нефтегазовых и нефтесервисных компаний, образовательных учреждений, в том числе планируется блок докладов от Тюменского индустриального университета и Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр», который возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Консорциум объединил вузы и негосударственные учебные заведения, нацеленные на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Предварительная программа круглого стола уже утверждена участниками рабочей группы.

Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог. 

 

Просмотров 1736
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования