Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре появится новый памятник природы

15 марта/ 12:52

Ханты-Мансийск. В Югре появится новый памятник природы. Об этом сообщил заместитель губернатора Алексей Забозлаев на пресс-конференции, посвященной особо охраняемым территориям в районах промышленного освоения недр округа.

Сейчас в Югре 24 особо охраняемые территории, которые расположены практически во всех муниципальных образованиях автономного округа - заповедники, заказники, памятники природы. Алексей Забозлаев отметил, что этот список пополнится новым памятником природы. Речь идет о кедровом боре «Дальний Нырис», который расположен в Нефтеюганском районе. Лес растянулся полосой шириной 2-3 километра на 15 километров. Его уникальность в том, что на одном гектаре плотность кедров составляет не стандартные 115 кубических метров, а 350. Встречаются деревья, возраст которых насчитывает около 300 лет.

«Сегодня все необходимые документы находятся в высокой степени готовности. Мы рассчитываем на одном из ближайших заседаний правительства Югры принять решение об организации памятника природы «Дальний Нырис». На территории будут созданы условия для развития туризма», - заявил Алексей Забозлаев.

В бору проживают семьи коренных народов Югры. И они же, планируется, будут работать на охраняемой территории, сохраняя лес для будущих поколений.

Депутат думы ХМАО, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов в свою очередь подчеркнул: «Коренные народы сегодня лакмусова бумага состояния окружающей среды. И многие эксперты, в том числе и международные выражая озабоченность теми или иными вопросами получают от нас ответ – давайте мы пригласим в качестве реальных экспертов коренных жителей, которые сообщат реальную информацию о происходящем в сфере охраны природы Югры».

Как показывает практика такие диалоги снимают большинство спорных вопросов.

Ближайшей площадкой для такого диалога станет научно – практическая конференция «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах». Мероприятие приурочено к 20-летию природного парка Нумто и пройдет 23 марта 2017 года в Белоярском. Агентство нефтегазовой информации будет следить за развитием событий.

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1401
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования