Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром пообещал странам ЕС единые цены на газ

14 марта/ 08:59

«Газпром» и Еврокомиссия вплотную подошли к урегулированию антимонопольного дела, длившегося четыре года. «Газпром» готов пойти на существенные уступки, в том числе привязать цены контрактов в Болгарии, Польше и Прибалтике к ценам на газ в Западной Европе, внедрить систему «виртуальных интерконнекторов» и не предъявлять Болгарии претензии за отмену South Stream. Еврокомиссия, в свою очередь, не будет штрафовать «Газпром» при выполнении этих условий. В случае согласия участников рынка эти условия станут юридически обязывающими через семь недель, и дело будет урегулировано.

Еврокомиссия опубликовала обязательства «Газпрома», при выполнении которых регулятор готов завершить антимонопольное расследование и не взимать штраф с российской компании. Наиболее важное обязательство «Газпрома» касается ценообразования на газ на тех рынках, которые беспокоили Еврокомиссию,— в Польше, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. Как и предполагал “Ъ”, Еврокомиссия настояла на привязке цен на этих рынках к котировкам западноевропейских газовых торговых площадок (наиболее ликвидная — нидерландская TTF), а также цен самого «Газпрома» в Западной Европе (цена на границе Германии, Франции и Италии). Как следует из обязательств компании, она готова внедрить в контракты со своими клиентами в Восточной Европе пункт о пересмотре цены (price revision clause), в соответствии с которым клиенты могут настаивать на пересмотре цен действующего контракта, если они существенно отклоняются от цен «Газпрома» в Западной Европе либо от цен на западноевропейских газовых хабах. Кроме того, «Газпром» обязуется сделать такие пересмотры более частыми и быстрыми. Сейчас по большинству контрактов максимальная частота пересмотра условий составляет два года, а их скорость серьезно разнится от случая к случаю, но процесс может занимать годы.

Кроме того, Еврокомиссия настояла на внедрении совершенно нового механизма — нечто вроде газового свопа, который должен временно решить проблему изолированности газовых рынков Прибалтики и Болгарии. Так, «Газпром» обязуется, помимо снятия любых ограничений на последующую трансграничную перепродажу своего газа (их уже нет), дать возможность польским потребителям получать часть или весь контрактный объем на пунктах входа в систему Латвии, Литвы и Эстонии. Между Польшей и Прибалтикой нет соединительного газопровода (хотя есть планы по его постройке), так что такой механизм фактически представляет собой «виртуальный интерконнектор». При этом «Газпром» сможет получать плату за эти услуги, как если бы он физически транспортировал газ между этими рынками. Аналогичный механизм должен быть внедрен между рынками Венгрии и Болгарии.

Наконец, «Газпром» не должен предъявлять Болгарии никаких материальных претензий за ее решение по отмене South Stream, «вне зависимости от действительности таких претензий». Такой совершенно политический пункт, призванный защитить Болгарию, является первым фактическим признанием Еврокомиссии своей ответственности за решение по отмене South Stream. До сих пор официальный Брюссель всегда возлагал ответственность за этот шаг на Россию.

Все эти обязательства согласованы с Еврокомиссией, теперь участники рынка, в том числе власти вышеуказанных стран ЕС, могут в течение семи недель прислать свои замечания к проекту обязательств. Если текущий вариант всех в целом устроит, документ станет юридически обязывающим, и антимонопольное дело против «Газпрома» будет закрыто без наложения штрафа. Если же «Газпром», по мнению Еврокомиссии, затем нарушит свои обязательства, то регулятор сможет оштрафовать компанию в размере до 10% ее мировой выручки без проведения дополнительного расследования.

Коммерсантъ

Просмотров 543
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования