Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром пообещал странам ЕС единые цены на газ

14 марта/ 08:59

«Газпром» и Еврокомиссия вплотную подошли к урегулированию антимонопольного дела, длившегося четыре года. «Газпром» готов пойти на существенные уступки, в том числе привязать цены контрактов в Болгарии, Польше и Прибалтике к ценам на газ в Западной Европе, внедрить систему «виртуальных интерконнекторов» и не предъявлять Болгарии претензии за отмену South Stream. Еврокомиссия, в свою очередь, не будет штрафовать «Газпром» при выполнении этих условий. В случае согласия участников рынка эти условия станут юридически обязывающими через семь недель, и дело будет урегулировано.

Еврокомиссия опубликовала обязательства «Газпрома», при выполнении которых регулятор готов завершить антимонопольное расследование и не взимать штраф с российской компании. Наиболее важное обязательство «Газпрома» касается ценообразования на газ на тех рынках, которые беспокоили Еврокомиссию,— в Польше, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. Как и предполагал “Ъ”, Еврокомиссия настояла на привязке цен на этих рынках к котировкам западноевропейских газовых торговых площадок (наиболее ликвидная — нидерландская TTF), а также цен самого «Газпрома» в Западной Европе (цена на границе Германии, Франции и Италии). Как следует из обязательств компании, она готова внедрить в контракты со своими клиентами в Восточной Европе пункт о пересмотре цены (price revision clause), в соответствии с которым клиенты могут настаивать на пересмотре цен действующего контракта, если они существенно отклоняются от цен «Газпрома» в Западной Европе либо от цен на западноевропейских газовых хабах. Кроме того, «Газпром» обязуется сделать такие пересмотры более частыми и быстрыми. Сейчас по большинству контрактов максимальная частота пересмотра условий составляет два года, а их скорость серьезно разнится от случая к случаю, но процесс может занимать годы.

Кроме того, Еврокомиссия настояла на внедрении совершенно нового механизма — нечто вроде газового свопа, который должен временно решить проблему изолированности газовых рынков Прибалтики и Болгарии. Так, «Газпром» обязуется, помимо снятия любых ограничений на последующую трансграничную перепродажу своего газа (их уже нет), дать возможность польским потребителям получать часть или весь контрактный объем на пунктах входа в систему Латвии, Литвы и Эстонии. Между Польшей и Прибалтикой нет соединительного газопровода (хотя есть планы по его постройке), так что такой механизм фактически представляет собой «виртуальный интерконнектор». При этом «Газпром» сможет получать плату за эти услуги, как если бы он физически транспортировал газ между этими рынками. Аналогичный механизм должен быть внедрен между рынками Венгрии и Болгарии.

Наконец, «Газпром» не должен предъявлять Болгарии никаких материальных претензий за ее решение по отмене South Stream, «вне зависимости от действительности таких претензий». Такой совершенно политический пункт, призванный защитить Болгарию, является первым фактическим признанием Еврокомиссии своей ответственности за решение по отмене South Stream. До сих пор официальный Брюссель всегда возлагал ответственность за этот шаг на Россию.

Все эти обязательства согласованы с Еврокомиссией, теперь участники рынка, в том числе власти вышеуказанных стран ЕС, могут в течение семи недель прислать свои замечания к проекту обязательств. Если текущий вариант всех в целом устроит, документ станет юридически обязывающим, и антимонопольное дело против «Газпрома» будет закрыто без наложения штрафа. Если же «Газпром», по мнению Еврокомиссии, затем нарушит свои обязательства, то регулятор сможет оштрафовать компанию в размере до 10% ее мировой выручки без проведения дополнительного расследования.

Коммерсантъ

Просмотров 333
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования