Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре в заповеднике "Юганский" завершен зимний сезон

13 марта/ 12:24

Ханты-Мансийск. В Югре завершился зимний сезон в государственном природном заповеднике "Юганский". Заповедник основан в 1981 году, его площадь составляет около 650 тыс. гектаров.
Создан для сохранения в естественном состоянии западно-сибирских среднетаёжных биогеоценозов со всей совокупностью их компонентов. Здесь изучаются естественное течение природных процессов и явлений, идет разработка научных основ охраны природы.
У сотрудников заповедника завершился основной этап зимних маршрутных учётов 2016/2017 года. С самых дальних кордонов вертолетом вывезены специциалисты и волонтеры. Ранее из леса выехали группы, заезжавшие туда на снегоходах.
Ученые прошли сотни километров по заснеженной тайге, где по следам на снегу и следам  жизнедеятельности проходил учет зверей и птиц. Собранные данные полностью еще не обработаны, однако, по словам исследователей, отмечены следы лося и северного оленя, росомахи, соболя, белки,  выдры, лисы, зайца-беляка и лунки ночевок глухаря, тетерева, рябчика, куропатки. Зафиксированы многочисленные встречи с птицами и млекопитающими. Самым встречаемым по частоте видом стал соболь. В двух местах - на стационаре Вуяяны и Нёгусъяхском,  зафиксировано появление северных оленей. В первом случае стадо из 11 особей, во втором - одиночка.
Учётчиками найдено и поселение бобров на реке Энтьпунигль, которая находится на южной границе заповедника.  Судя по наблюдениям, внешне у животных все в порядке. Они выходят в лес, натоптали свои дороги, не так давно свалили и перетаскали к запруде несколько небольших берёз.
Сотрудники заповедника отмечают, учёт в этом году был не простыми. Снег был высокий и рыхлый. Трудно приходилось и таёжным обитателям. Даже северные олени, известные своей "проходимостью", проваливаются в снег по самое брюхо.
Сегодня, большая часть территории, прилежащей к границам заповедника «Юганский», поделена на лицензионные участки. Некоторые из них уже обустраиваются. Вдоль южной границы проложена дорога. Это значит, что антропогенный пресс будет только увеличиваться, а значит будет возрастать и ответственность сотрудников за сохранение вверенной им территории.
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 317
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования